Садовые некоммерческие товарищества (СНТ) на побережье – это целые городки. Понятно, что в этой ситуации возрастает необходимость в развитии дорожной инфраструктуры. Но не всем нравится то, как это происходит.
В частности, неоднозначную реакцию местных жителей вызвало намерение властей капитально отремонтировать автомобильную дорогу, идущую от Сокольников до Малиновки вдоль железнодорожных путей.
В качестве заказчика выступает администрация Зеленоградского городского округа. Максимальная стоимость контракта – 49,3 млн рублей. Дорогу предполагается отремонтировать за 90 дней. Начало работ запланировано на октябрь, а окончание –на декабрь 2021 года.
Однако электронные торги, которые прошли 22 сентября, согласно представленному на сайте госзакупок протоколу, признаны несостоявшимися. Причина – никто не подал ни одной заявки.
И это, в общем, неудивительно. Несмотря на то, что работы официально называются «капитальный ремонт», дороги там практически нет. По сути, это некая широкая тропа, идущая параллельно железной дороге.
Дорога, которую хотят капитально отремонтировать, больше похожа на тропу
Уникальный облик края
По словам живущего в районе Малиновки Александра Пашкова, дорога, в принципе, не помешала бы. Главное, чтобы во время ее прокладки не пострадал природный ландшафт.– Посмотрите, что происходит со стороны Зеленоградска, – показывает он рукой на работающий экскаватор. – Недавно там еще была роскошная дюна, а теперь она снесена.
И, надо сказать, ситуация тревожит не одного его. На популярной платформе change.org размещена петиция с требованием остановить уничтожение дюн при прокладке велодорожки «От косы до косы», которая проляжет рядом с автомобильной трассой.
«Уничтожают те самые дюны, по которым на Куршской косе запрещено даже ходить ногами (всего в 20 км от Зеленоградска). Уничтожают те дюны, которые создают уникальный облик родного края и являются важнейшим туристическим объектом. Те дюны, которые сотни лет укрывают от ветра и солнца отдыхающих на побережье. Те дюны, которые защищают естественным образом от ветра ближайшие поселки», – говорится в обращении.
Все занесет песком
Однако представитель подрядчика, который представился Иваном Алексе-евичем, не считает, что происходит разрушение дюн.– Наоборот, мы занимается берегоукреплением, – с некоторой обидой говорит он.
По его словам, если этого не делать, то песок с пляжа за пару-тройку лет может занести не только прокладываемую велодорожку, но и железнодорожное полотно, а также близлежащие поселки.
Услышав это, Александр Пашков замечает, что живет в этом месте уже два года и ни разу за это время не сталкивался с такой проблемой. А железная дорога в этих местах вообще с немецких времен, и песок к ней за эти годы даже близко не подобрался. Местных жителей, по его словам, пугает не наступление дюн, а их исчезновение.
Иван Алексеевич не видит причин для беспокойства. Он показывает на уже обработанный участок дюн, который аккуратно засеян травой, и уверяет, что это не только правильно с точки зрения берегоукрепления, но и просто красиво.
– Примерно такой будет вся линия, где-то четыре километра, – поясняет он.
Александр Пашков отмечает, что ему гораздо милее дикие дюны с естественной растительностью. Ведь именно таким Балтийский берег полюбился и местным жителям, и многочисленным туристам.
Александр Пашков: «Местные жители боятся не движения дюн, а их уничтожения»
Два варианта
На пляже в районе Малиновки установлен информационный щит, который сообщает, что идет благоустройство береговой территории побережья Балтийского моря в районе велодорожки – на участке от реки Алейка до западной части Зеленоградска. Окончание работ, которые проводит OOO «Эконстрой», запланировано на декабрь этого года.Судя по тому, насколько интенсивно они идут, у генподрядчика хорошие перспективы уложиться в сроки. Однако петиция, о которой идет речь выше, призывает немедленно прекратить работы. При этом предлагается два варианта действий. Первый – «отменить госконтракт на снос дюн, а вырученные деньги потратить на выкуп участков для велодорожки. Проложить велодорожку по пустой земле в 20 метрах от дюн». Обращается внимание, что в литовской Паланге велодорожка проходит в 200 метрах от дюн. Второй вариант заключается в строительстве ограждения –высокой стены между дюнами и велодорожкой.
«Да, эти решения требуют больше усилий от администрации, но уничтожать природу нельзя. Она должна достаться нашим детям и внукам», – уверены авторы петиции. К вечеру понедельника, 4 октября, под ней подписалось больше тысячи человек.
На дюнах в районе Малиновки, что под Зеленоградском, активно работает экскаватор