или Зарегистрироваться
Наш край
1066
0
30 сентября 2021

Ремонт по уральскому рецепту

Историческое здание на пересечении проспекта Мира и Комсомольской освежат и осветлят 
Не так давно на проспекте Мира в Калининграде капитально отремонтировали жилой дом 57–59, который еще называют «Калининградской Бастилией». 
 Сейчас настал черед другого немецкого дома, который расположен почти напротив – на проспекте Мира, 74. Он не является объектом культурного наследия, но представляет ценность. Характерной его особенностью являются изящные эркеры с пышной лепниной и запоминающиеся резные балкончики. Недавно этот примечательный дом оделся в леса. 
На сайте госзакупок размещен договор, из которого следует, что работы выполняет ООО «БСК-плюс». Их стоимость (включая проектно-сметную документацию) – 16 880 997 рублей. 
Как рассказали в региональном Фонде капремонта, здание будет приведено в порядок согласно концепции развития проспекта Мира, которую разработала компания из Екатеринбурга «ПрофГеоПроект» еще в 2016 году. Напомним, что пять лет назад уральские специалисты при помощи местных краеведов собрали обширный материал о том, как территория проспекта Мира выглядела до Второй мировой войны, а с помощью волонтеров провели исследование того, каким образом используются общественные пространства сегодня. 
В частности, выяснилось, что большой популярностью в го-роде пользуется сквер у стадиона «Балтика», но он не обустроен. Екатеринбуржцы предложили сделать эту территорию привлекательной. На представленной визуализации они разместили у входа на стадион летнее кафе и множество… лежаков. Среди других оригинальных предложений – установка в некоторых точках проспекта Мира стилизованных больших биноклей, в которые можно увидеть, как выглядели эти территории раньше, и создание на месте цветочных ларьков у парка «Центральный» цветочной площади. 
По мнению специалистов из Екатеринбурга, пешеходы и общественный транспорт на проспекте Мира должны иметь приоритет перед автомобилями. 
Члены архитектурно-градостроительного совета, на котором представили концепцию, помнится, в прямом смысле аплодировали, когда завершилась презентация. Здания на проспекте Мира стараются ремонтировать, ориентируясь именно на созданные тогда визуализации. Проект комплексного благоустройства включает эскизы 34 жилых домов.
Здание, о котором идет речь, покрасят в светлые тона. Декоративные элементы, как заверили в Фонде капремонта, будут обязательно сохранены. 
Работы должны быть закончены в конце этого года. 


09-DSC_6802.jpg
Ремонт узнаваемого здания на проспекте Мира должен завершиться до конца года 

09-проект.jpg
Согласно проекту, примерно так дом будет выглядеть после ремонта
(фото с сайта администрации Калининграда)

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

36531
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

10