Судьба не жаловала его раньше, не благосклонна она к нему и сейчас. Удивительно, но мы не знаем даже точной даты его постройки. Обычно ее высекают на закладном камне в горжевой части форта. Но она не сохранилась, поэтому в справочниках пишут, что оборонительное со-оружение возвели в 1872–1886 годах. А иногда просто – «в конце XIX века».
Герой Ватерлоо
Назван форт в честь прусского генерал-фельдмаршала Августа Вильгельма Антона фон Гнейзенау графа Нейхардта (1760–1831 гг.). Этот полководец в 1807 году во время Наполе-оновских войн, будучи комендантом крепости Кольберг (современный польский Колобжег. – Прим. авт.), успешно отбивал атаки французов – вплоть до подписания Тильзитского мира. Потом Гнейзенау проводил прогрессивные военные реформы вместе с генералом Шарнхорстом, участвовал в знаменитой битве при Ватерлоо в 1815 году, дослужился до фельдмаршала. Словом, герой.Форт его имени имеет одно-этажную казарму. Центральное сооружение опоясывает водный ров. Имеются напольный и горжевой капониры (оборонительные сооружения для ведения огня в двух противоположных направлениях. – Прим. авт.) и боковые полукапониры, зайти в которые можно только с внутреннего дворика.
Девять пробоин
В отличие от первого, второго и третьего фортов, четвертый не избежал серьезного штурма. «Форт № 4 был блокирован 6 апреля 1945 года 665-м стрелковым полком 216-й стрелковой дивизии во взаимодействии с 435-м полком 208-й дивизии, – пишет краевед Авенир Овсянов в книге «В казематах Королевского форта». – На предложение о капитуляции комендант форта не ответил. Всю ночь на 7 апреля шла подготовка к утреннему штурму… В 7 утра небольшая группа фашистов открыла железные ворота форта и с поднятыми руками выбежала на мост через фортовый ров. Этим немедленно воспользовалась штурмовая группа. Ведя огонь на ходу, наши солдаты проникли в тыльные казематы форта и вынудили его гарнизон капитулировать».В этой же книге сообщается, что форт № 4 (его разрушила батарея 280-мм орудий 226-го артдивизиона А. В. Осипчука) получил более сотни прямых попаданий. При этом сквозных пробоин оказалось только девять.
Любопытно, что во время штурма в лобовую часть цитадели попало 32 снаряда, но сквозных пробоин не сделал ни один из них.
О «Гнейзенау» упоминает Юрий Иванов в книге «Танцы в крематории» (18+), действие которой разворачивается в только что занятом нашими войсками Кёнигсберге: «Валька уже узнал, что этот форт называется «нумер фир», четвертый форт, что тут был особенно жестокий бой… Вон там — горы разбитого бетона, кажется, это передовой бункер был, наверно, его подрывали толом. Огромная серая «голова» его съехала набок, в разломах бетона все черно. Видно, туда, внутрь, из огнемета стебанули. И все там внутри сгорело: нары, патронные ящики, которые потом взрывались, пулеметы и люди...
— Нет, я в сам форт не пойду, что мне там надо, иди, я тут побуду, — говорю я другу».
«Глушили рыбу во рву»
После войны спокойная жизнь у форта не задалась. Сначала там некоторое время размещался военный автобат, а потом, как говорят, туда стали свозить старые мины-снаряды, которые там же и взрывали. Во всяком случае, слухи такие ходили. Потом военные оттуда ушли.Вот что писал на местном краеведческом форуме forum-kenig.ru калининградский старожил Николай Трегуб: «Мне в 1968–1970 несколько раз приходилось бывать на 4-м форту Gneisenau-Гнайзенау. Он тогда был не охраняем, и вход был свободен. Слева от входа было навалено несколько куч артиллерийских снарядов калибра 70–80 мм, как будто их вываливали из грузовика. У части снарядов были выкручены взрыватели, которые валялись рядом. Я был свидетелем, как парни, выплавив тол в консервную банку и приладив взрыватель на огнепроводном шнуре, глушили рыбу во рву. Стволы карабинов Маузер, пулеметы, каски, кованая обувь... не были особой экзотикой…»
Сейчас форт тоже не охраняется. Дойти до него можно, свернув в конце Горького на улицу Украинскую, которая по рытвинам и колдобинам приведет в конце концов к разбитой цитадели. Но посещать ее мы никому не советуем. Это опасно. В темноте можно запросто провалиться в дыру, упасть на гору кирпича, пораниться о битое стекло, которого в казематах форта едва ли не по щиколотку. Ну и конечно – вонь, экскременты, антисанитария. По-хорошему, на объект нужно перекрывать доступ, пока кто-нибудь шею не свернул.
В ожидании высоток
Несколько лет назад форт (который, кстати, признан объектом культурного наследия регионального значения) выставили в интернете на продажу за 5,5 миллиона рублей. Сейчас это объявление уже не висит.Руководитель региональной Службы госохраны объектов культурного наследия Евгений Маслов в беседе с корреспондентом «СК» сообщил, что недавно обсуждал с собственником будущее форта. Однако, что тот собирается делать с памятником истории, Маслов не уточнил, но заверил, «что объект не забыт».
Местные застройщики тоже о нем помнят. Вернее, о территории, его окружающей. В 2018 году Ленинградский районный суд постановил снести одноэтажные жилые здания, возведенные вблизи форта. В прошлом году появилась информация, что вблизи «Гнейзенау» планируется высотная застройка – в 6–16 этажей. Этот проект одобрен на областном архи-тектурно-градостроительном совете.
Хочется надеяться, что перед началом строительства территория будущего комплекса будет тщательно исследована саперами. Да и сам форт к моменту окончания строительства высоток неплохо бы привести в порядок. Вряд ли жителям новостройки понравится жить рядом с опасной развалюхой. А если собственник изъявит желание рассказать «СК» о том, что планирует делать с фортом, мы будем только рады.
поделиться