или Зарегистрироваться
Наш край
1063
0
17 сентября 2021

В парк приходят на пикники и заняться спортом

Жители Багратионовска рассказали «СК», по душе ли им обновленное место отдыха
Наши областные города выигрывают разные конкурсы и благоустраивают разные уголки. «СК» решила оценить некоторые проекты, а главное — узнать, пользуются ли ими местные жители, для которых собственно все и создавалось.

В будни не пусто

Начинаем мы с Багратионовска: там в конце 2020 года обустроили ландшафтный парк у озера Лангер. С этой идеей муниципалитет победил на Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Для реализации использовали бюджетные деньги (федерального, областного и местного уровней), привлекли инвесторов – всего затратили около 115 млн рублей. 
Презентовали результат общественности зимой: в межсезонье выглядел он не слишком презентабельно, но прошло время, и место обжилось. Парк получился довольно большой и с интересным ландшафтом. Он состоит из двух частей, дорожки огибают озеро, разделенное дорогой. Даже в будний день там много народа.
Самое популярное место — спортивная площадка. Такой позавидуют и в областном центре: масса тренажеров, площадки для баскетболистов, велосипедистов и скейтеров, скалодром (отдельно еще есть небольшая трасса для велокросса). Все – с разными покрытиями. Расстраивает только, что сквозь деревянный настил пробивается крапива.
– Мы тут постоянно катаемся: как только есть свободное время – сразу на площадку, – говорят школьники Влад и Максим.

Передумала уезжать

Поскольку парк удобно соединили с центром города лестницей, сюда приходят просто погулять.
– Я, хоть и живу в Багратионовске уже 51 год, думала переезжать в Калининград к детям. Занимаюсь скандинавской ходьбой, а в родном городе гулять было сложно, приходилось идти вдоль трассы. Но как по-явился парк, передумала – и тут стало комфортно. Хочется только освещения больше сделать, – делится военный пенсионер Татьяна. 
Ее мнение поддерживает пенсионерка Валентина Ивановна.
– Давно тут живу — в 1971 году приехала работать по направлению на хлебозавод, да так и осталась. Теперь родное место: в центре города доска памятная в честь моего сына Юрия Дмитриева установлена — в 2002 году он погиб в Грозном, посмертно получил звание Героя, – рассказывает Валентина Ивановна. – Много лет все вокруг разрушалось, ничего не делали. На моей памяти озеро всего один раз чистили. А сейчас много хороших изменений. 

Грязь на дорожках

Городской пляж сделали как и положено: с раздевалками, бесплатными лежаками, биоту-алетами и пунктом спасателей. Изюминка — деревянный «бассейн» прямо у берега. Летом людей тут было много, но даже сейчас, в прохладную погоду, приходят мамы с детьми – покормить уток и лебедей (для детей, кстати, в парке сразу несколько мест для игр).
Отличная находка – тропа вдоль озера у самой воды с деревянным настилом и смотровыми площадками. Одно «но»: находится она в низине, а сверху по земляным склонам во время дождей стекает грязь – прямо на дорожки (похожая история уже несколько лет продолжается у озера в Светлогорске).

Заработало не все

Есть места, которые пока не используются: например, площадка с пустующими киосками (по задумке там заработает продажа еды и сувениров, велопрокат) и место под автомобильный кинотеатр. Не слишком много людей заглядывает и на смотровую площадку с макетом города и фигурами рыцарей. Впрочем, оно и понятно: сделать фото на память — это скорее развлечение для гостей. 
Зато другие локации — огромные качели на холме с видом на озеро и беседки для пикников (территория вокруг пока еще выглядит не слишком ухоженной, но задумка отличная) пользуются у местных популярностью.
– Вот пришли с чаем и бутербродами отметить начало учебного года. Помним, когда горожанам показывали макет, каким будет парк, ролик, не верилось, что и правда сделают. А получилось! В парке пусто не бывает: раньше молодежь на площади собиралась, без дела, а теперь появились места — и ребята спортом занялись. В общем, все нравится, еще бы проблему с водой решить (периодически коричневая течет из крана), – делятся учителя Надежда Александровна и Валентина Владимировна. 

Что еще скоро появится

В этом году Багратионовск снова стал победителем конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах. На выделенные деньги (109,7 млн рублей) тут отремонтируют улицу Красноармейскую – она связывает городскую площадь с храмом и замком. Брусчатку сохранят и переложат, а въезд ограничат (оставят его только для спецтехники, транспорта для обслуживания бизнеса и местных жителей), сделают велодорожку, приведут в порядок дворы и фасады зданий. Некоторые дома украсят муралы (огромные уличные картины), посвященные искусству Катарины Кляйн – художницы, родившейся в этом городе. Также в районе улицы появятся скверы, остановка и площадь для ярмарок.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

35959
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

3