или Зарегистрироваться
Наш край
931
0
15 Сентября 2021

Путешествуем по области... по воде!

Сплавы на байдарках актуальны до октября, и сейчас самое время для прогулок по рекам
Конечно, у нас в области нет горных рек, крутых порогов, которые нужно преодолевать. Зато мест, где можно сплавиться на байдарках, предостаточно, и подойдут они для семейного отдыха и даже для тех, у кого совсем нет опыта. 

С экскурсией и вдоль косы 

С каждым годом водный отдых в Калининградской области набирает обороты: серфинг, яхты, сап-доски, байдарки. Последний вариант — любопытная замена обычному походу или экскурсиям. С воды все ведится иначе, а весла в руках — прекрасная физическая нагрузка.
Сегодня для калининградцев на байдарках проводят интересные экскурсии (подробнее читайте в материале «Знакомые места с нового ракурса» на нашем сайте strana39.ru (12+). – Прим. авт.) и есть большой выбор сплавов. Иногда их тоже совмещают с экскурсиями по областным достопримечательностям и велопрогулками. Например, в Озерске можно прокатиться по живописному маршруту на велосипедах, а потом пройти на байдарке по реке. А в районе Правдинска по Лаве можно дойти до исторического музея под открытым небом «Средневековое городище Ушкуй», где пострелять из лука, поучаствовать в разных мастер-классах и других развлечениях.
Даже Куршскую косу можно открыть для себя по-новому: сплав по заливу от Рыбачьего идет мимо лесов и диких мест, куда нет доступа с суши. По пути, если повезет, можно понаблюдать за дикими животными — вдали от людей, они приходят к берегам на водопой.

На день или несколько

Сплавы организуют в Калининграде (есть маршруты по Преголе и озерам), Гвардейском, Правдинском, Черняховском и Полесском районах (в последнем, кроме рек, есть еще залив и канал). 
Самые отдаленные точки – Озерский, Нестеровский и Краснознаменский районы. 
Отправиться в путешествие по воде можно как на один день, так и на несколько. Если ехать в составе группы (а они на прогулки часто набираются довольно большие, до сотни человек), то вам чаще всего организуют трансфер до места старта/финиша и обратно, выдадут байдарку, снаряжение, проведут инструктаж и накормят по пути. Стоит такое удовольствие в среднем 1200–1500 рублей с человека за дневной маршрут на 2–7 часов, но есть предложения и за большую стоимость с разными программами.
Любители более камерных компаний могут просто взять байдарку на месте напрокат (от 350 рублей в час) и самостоятельно пройти по маршруту. 

10-Журналист-Оксана-Сазонова-прошла-40-километров-по-реке-Шешупе.jpg
Журналист Оксана Сазонова прошла на веслах 40 километров по реке Шешупе

Аренда и трансфер

Можно усложнить задачу и для своей семьи, друзей организовать собственный сплав на несколько дней. Отправиться можно в любое место области!
Если байдарки свои, то позаботиться нужно будет только о том, как их туда доставить (к слову, именно трансфер – самая дорогая часть плана, его цена зависит от удаленности места и количества байдарок). 
Но все оборудование можно опять же взять напрокат (двухместная байдарка обойдется примерно в 1500–1700 рублей в сутки), трансфер тогда тоже организуют. Вообще, на время предоставить могут все: не только байдарки и спасжилеты, но и удочки, столы для пикников и т. д. 
Этим летом мы с друзьями испробовали вариант сплава для своей компании по одному из самых отдаленных мест — реке Шешупе в Краснознаменском районе (ее истоки находятся в Польше, у нас она течет от границы до Немана). Два дня, около 40 километров с ночевкой в колоритном охотничьем доме (хотя остановиться можно и в палатках) и пикниками по пути. Рекомендую — места потрясающие, река тихая и спокойная с живописными берегами. Сплошное удовольствие!
Теперь практические моменты: байдарки бывают на 1–3 места, но чаще всего они двухместные – вдвоем грести удобнее. Внутрь можно сложить довольно много вещей, только стоит позаботиться, чтобы все было в непромокаемых сумках (если специальных чехлов нет, используют обычные толстые мусорные пакеты). 
– С собой рекомендуем взять запасной комплект одежды: всякое бывает — и байдарку перевернуть можно, и под дождь попасть. Стоит позаботиться и о том, чтобы телефон, ключи, документы тоже были в надежном и непромокаемом месте, – советуют организаторы сплавов.

10-Сплав-по-любой-части-области-можно-пройти-в-группе,-а-можно-организовать-его-для-своей-компании.jpg
Сплав по любой части области можно пройти в группе, а можно организовать его для своей компании

Экокаякинг

Если тема байдарок увлечет и вы купите собственную (их делают и у нас в области! – Прим. авт.), то можно планировать маршруты и вступать в сообщества единомышленников — такие в Калиниграде есть, их можно найти в соцсетях. Земляки делятся красивыми вариантами сплавов, собираются вместе на водные прогулки.
А еще любители байдарок могут поучаствовать в... экокаякинге! Акции по сбору мусора на Преголе на байдарках уже два раза проводили городской активист, экскурсовод Евгений Мосиенко и благотворительный проект «Добро».
– Я провожу экскурсии на байдарках по городу — и мы всегда по пути подбираем бутылки и т. д. Мусора довольно много, так что два раза уже провели экокаякинг, за пару часов набрали полные байдарки! – делится Евгений. – Участие в акции бесплатное, но приветствуются добровольные взносы — они идут на проекты «Добра» (закупку кормов для приютов животных и т. п.). Ближайшее мероприятие организуем в конце месяца: следите за анонсами в соцсетях – и присоединяйтесь!


10-В-Краснознаменском-районе-живописные-пейзажи.jpg
В Краснознаменском районе живописные пейзажи – местная достопримечательность

Цена вопроса
  • Аренда байдарки – от 350 рублей в час, от 1200 рублей в день.
  • Групповые сплавы – от 1400 рублей.
  • Экскурсии на байдарках – от 600 рублей. 


поделиться
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

33474
опрос 11 Августа 2021

На культурные мероприятия теперь пускают не только с билетом, но и с ПЦР-тестом или сертификатом о прививке. Вас такие условия напрягают?

90