или Зарегистрироваться
Наш край
926
0
16 сентября 2021

«Восточнопрусское золото»: путь солнечного камня

В Музее янтаря открылась выставка изделий Кёнигсбергской янтарной мануфактуры из собственных фондов и частных коллекций
Любопытно, что выставочная коллекция с таким же названием – «Восточнопрусское золото» – была создана еще в 1931 году. 
В течение долгих лет она путешествовала по европейским столицам, имела оглушительный успех на всемирных выставках – в Чикаго (1933 г.) и Париже (1937 г.). 
Вторая мировая война застала эту выставку в мировом турне. Следы ее потерялись в 1944 году в Стамбуле. Долгое время считалось, что она пропала, но в 1956 году ее нашли на складе железнодорожного вокзала турецкой столицы. После длительных переговоров и оплаты услуг хранения за четверть века власти ФРГ смогли вернуть коллекцию. Сейчас она на-ходится в Музее янтаря города Рибниц-Дамгартен.

«Кёнигсбергская мадонна» 

Экспозиция в Калининградском музее янтаря, как и та, 1931 года, состоит главным образом из изделий Кёнигсбергской янтарной мануфактуры. Большая их часть – из богатых фондов музея. Также представлены предметы из частных коллекций, среди которых есть настоящие шедевры. 
Например, выполненная из цельного куска белого янтаря 30-сантиметровая «Кёнигсбергская мадонна» работы Альфреда Шлегге. Это уменьшенная копия большой (в человеческий рост) средневековой деревянной скульптуры, которая находилась в Королевском замке, а в начале XVI века была передана в Юдиттен-кирху (ныне – Свято-Никольский храм. – Прим. авт.).
Свое произведение Шлегге создал после войны в память о родном городе. «Кёнигсбергская мадонна» закуплена в фонды музея. Важно отметить, что многие другие представленные на выставке экспонаты из частных коллекций также будут приобретены музеем. Цена вопроса – около 5 миллионов рублей. 
Помимо янтарных изделий, на выставке представлены орудия добычи и обработки солнечного камня, совершенно потрясающие парадные костюмы горняков, уменьшенные копии произведений известного скульптора Фридриха Ройша и многое другое. 
Выставка сопровождается историческими фотографиями, раритетными печатными изданиями из фондов Музея янтаря и архивов Германии.
Большой интерес у посетителей вызывает получасовой фильм о различных способах добычи янтаря, созданный куратором выставки, научным сотрудником музея Викторией Резчиковой. 

26-photo_2021-09-10_17-34-10.jpg

Параллельная реальность 

В ходе просмотра выставки «Восточнопрусское золото» посетителей ждет приятный сюрприз, поскольку им предоставляется возможность на втором этаже музея познакомиться с удивительными янтарными изделиями не только в реальном мире, но и в мире вымышленном, созданном фантазией фотохудожника Игоря Соседко, работающего в стиле art-conversion. 
Это своего рода выставка в выставке. Называется она «АРТ-Мануфактура. Современная жизнь музейных предметов».
В каждой из представленных семи работ – целая фи-лософия. Например, на одной из них янтарь олицетворяет собой Солнце, к которому тянутся люди-свет-лячки. Раз увидев янтарь, они навсегда влюбляются в него и не могут больше жить без этого теплого мягкого света. Весьма глубоко, а главное – удивительно верно! 

26-photo_2021-09-10_17-34-24.jpg
Каждая из представленных работ фотохудожника Игоря Соседко – это философское высказывание 
(фото предоставлены Музеем янтаря)

Выставка работает с 9 сентября до 10 октября 2021 года.

Стоимость входного билета: взрослые – 100 рублей; студенты, курсанты – 70 рублей; школьники, пенсионеры – 50 рублей.



Реклама

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

35959
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

3