или Зарегистрироваться
Наш край
1236
0
27 Августа 2021

«Пиллау был колыбелью германского флота»

Исследователь и коллекционер Денис Дунаевский написал объемный труд о гарнизонах Восточной Пруссии
На прошлой неделе отмечалась очередная годовщина Гумбинненского сражения. В августе 1914 года русские войска перешли границу Восточной Пруссии и стали стремительно продвигаться к Кёнигсбергу. Немцы попытались остановить их у Гумбиннена (современный Гусев), но были отброшены.
 Состоявшееся 20 августа 1914 года сражение вошло в историю как Гумбинненско-Голдапское. Некоторые историки склонны считать его чуть ли не ключевым. Ведь, не случись его, немцам не пришлось бы спешно перебрасывать войска в Восточную Пруссию с Западного фронта, где они вплотную подошли к Парижу. Получается, русские войска под Гумбинненом спасли столицу Франции – немцам просто не хватило сил для решающего штурма.

Книга за книгой 

Это была жестокая и кровавая битва. Как, впрочем, и вся Первая мировая война. При этом многие исследователи отмечают, что едва ли не вплоть до ее начала отношения между Россией и Германией были дружественные, а военное взаимодействие двух империй – тесным. 
К таким выводам пришел, в частности, калининградский историк и коллекционер Денис Дунаевский в ходе работы над книгами, посвященными немецким гарнизонам, которые располагались на территории современной Калининградской области. 
Первый том вышел в 2017 году. В нем речь шла о гарнизоне Кёнигсберга. 
 – У меня накопилось много материала, поэтому я решил продолжить тему, – говорит автор. – Примерно два месяца назад вышла вторая книга – «Гарнизонные города Восточной Пруссии», в которой рассказывается о воинских частях, размещавшихся в упоминавшемся уже Гумбиннене, а также в Пиллау (Балтийск), Инстербурге (Черняховск), Тильзите (Советск), Хайлигенбайле (Мамоново), Прейсиш-Эйлау (Баграти-оновск), Тапиау (Гвардейск), Велау (Знаменск) и так далее.
В материале недостатка не было. Ведь книги – и первая, и вторая – были написаны на основе личной коллекции автора, которая собиралась последние 15 лет. По словам историка, в начале XX века русская и немецкая армии были похожи. Это выражалось в эффектной форме, в продуманности разного рода аксессуаров, в высоком качестве обмундирования. Ну и, конечно, в структуре и организации. 
 – Это неудивительно, – считает Денис Дунаевский. – В свое время русская армия строилась по прусским образцам. Вильгельм II и Николай II дружили семьями (немецкий кайзер приходился двоюродным братом супруге императора Александре Федоровне, их матери были родными сестрами). Армии двух империй были связаны как в чисто военном, так и в человеческом отношении. Пруссаки еще со времен Наполеоновских войн (а то и еще раньше) получали российские награды, наши военные, в свою очередь, – прусские. В своей книге я пишу о том, что офицеры из нашего гарнизона в Таураге (город на западе Литвы. – Прим. авт.) регулярно приезжали в гости к офицерам драгунского полка в Тильзите. Кстати, одного и старейших в Германии.
Казармы, в которых дислоцировался этот полк, сохранились. И они используются сейчас по прямому назначению российской армией. Примерно то же самое можно сказать и о немецких казармах в других городах области – в Калининграде, Черняховске, Советске, Гусеве. 

Убрать лишнее 

В книге использовано порядка семисот иллюстраций, большинство из которых нигде раньше не публиковались. 
Это материалы из частных коллекций, а также архивов и музеев России, Германии, Польши и Литвы. 
– Если первую книгу я писал, опираясь главным образом на немецкие источники, то в сборе информации для второй большую помощь оказали местные краеведы, – рассказывает Денис Дунаевский. – Информации было собрано много, поэтому сложность состояла в ее отборе. Многое не без сожаления пришлось вычеркнуть, потому что труд получался объемным. 
Любопытно, что первая книга была выпущена на двух языках  –русском и немецком. А вот вторая – только на русском, поскольку опыт показал, что основной читатель все-таки русскоязычный. Едва ли не центральное место в книге отводится истории гарнизона Пиллау.
 – Дело в том, что после долгих изысканий и консультаций я пришел к выводу, что гарнизон в Пиллау старейший в Германии, – продолжает автор. – Подчеркиваю, не в Восточной Пруссии, а вообще в Германии. Кроме того, Пиллау – колыбель немецкого флота. Первая верфь там была заложена в 1679–1680 годах. 
Примечательно также, что в 1901 году в Пиллау состоялся русско-немецкий военно-мор-ской парад, на котором присутствовали Николай II и Вильгельм II.
 Много любопытной информации удалось накопать по знаменитому Инстербургскому 
12-му литовскому уланскому полку. В 1926 году в Инстербурге был установлен памятный знак работы Станислава Кауэра в честь улан этого полка, погибших в Первую мировую войну. (В 1956 году скульптура была разрушена, в 2006-м – восстановлена. Сейчас памятник можно снова увидеть у юго-восточного крыла замка Инстербург в городе Черняховске. – Прим. авт.)
– Этих улан еще называли «инстерказаками», – рассказывает Дунаевский. – В официальном названии полка фигурирует слово «литовский», но я так и не понял, почему. Служили там вовсе не литовцы, как многие думают, а жители окрестных населенных пунктов, с детства привыкшие ездить верхом. Вероятно, приставка «литовский» – дань традиции или некая географическая отсылка. 

Заполнить пробелы

Книга, как пояснил автор, писалась не только для специалистов, но и для тех, кто интересуется прошлым этой земли. 
– История Восточной Пруссии имеет много пластов, – считает он. – И к изучению многих из них мы толком еще даже не приступали. Военные гарнизоны – одна из таких слабо изученных тем. И я надеюсь, что мои работы помогут заполнить некоторые пробелы. 
И останавливаться Денис Дунаевский не собирается. В планах написание книги о военных действиях на территории современной Калининградской области во время Первой мировой войны. И в этой работе будет особое внимание уделено Гумбинненскому сражению, которое во многом изменило ход войны. А если смотреть глубже, то и мировой истории. 

IMG_7060.JPG
Денис Дунаевский: «Книга о гарнизонных городах Восточной Пруссии вышла
из печати всего около двух месяцев назад»

IMG_7086.JPG
В основу фолианта легла коллекция фотографий и прочих артефактов,
которые автор собирал в течение 15 лет

IMG_7079.JPG
Красноармейцы в гавани Пиллау 26 апреля 1945 года (фото из книги Д. Дунаевского) 

поделиться
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

33471
опрос 11 Августа 2021

На культурные мероприятия теперь пускают не только с билетом, но и с ПЦР-тестом или сертификатом о прививке. Вас такие условия напрягают?

90