или Зарегистрироваться
Наш край
2273
0
27 августа 2021

«Пиллау был колыбелью германского флота»

Исследователь и коллекционер Денис Дунаевский написал объемный труд о гарнизонах Восточной Пруссии
На прошлой неделе отмечалась очередная годовщина Гумбинненского сражения. В августе 1914 года русские войска перешли границу Восточной Пруссии и стали стремительно продвигаться к Кёнигсбергу. Немцы попытались остановить их у Гумбиннена (современный Гусев), но были отброшены.
 Состоявшееся 20 августа 1914 года сражение вошло в историю как Гумбинненско-Голдапское. Некоторые историки склонны считать его чуть ли не ключевым. Ведь, не случись его, немцам не пришлось бы спешно перебрасывать войска в Восточную Пруссию с Западного фронта, где они вплотную подошли к Парижу. Получается, русские войска под Гумбинненом спасли столицу Франции – немцам просто не хватило сил для решающего штурма.

Книга за книгой 

Это была жестокая и кровавая битва. Как, впрочем, и вся Первая мировая война. При этом многие исследователи отмечают, что едва ли не вплоть до ее начала отношения между Россией и Германией были дружественные, а военное взаимодействие двух империй – тесным. 
К таким выводам пришел, в частности, калининградский историк и коллекционер Денис Дунаевский в ходе работы над книгами, посвященными немецким гарнизонам, которые располагались на территории современной Калининградской области. 
Первый том вышел в 2017 году. В нем речь шла о гарнизоне Кёнигсберга. 
 – У меня накопилось много материала, поэтому я решил продолжить тему, – говорит автор. – Примерно два месяца назад вышла вторая книга – «Гарнизонные города Восточной Пруссии», в которой рассказывается о воинских частях, размещавшихся в упоминавшемся уже Гумбиннене, а также в Пиллау (Балтийск), Инстербурге (Черняховск), Тильзите (Советск), Хайлигенбайле (Мамоново), Прейсиш-Эйлау (Баграти-оновск), Тапиау (Гвардейск), Велау (Знаменск) и так далее.
В материале недостатка не было. Ведь книги – и первая, и вторая – были написаны на основе личной коллекции автора, которая собиралась последние 15 лет. По словам историка, в начале XX века русская и немецкая армии были похожи. Это выражалось в эффектной форме, в продуманности разного рода аксессуаров, в высоком качестве обмундирования. Ну и, конечно, в структуре и организации. 
 – Это неудивительно, – считает Денис Дунаевский. – В свое время русская армия строилась по прусским образцам. Вильгельм II и Николай II дружили семьями (немецкий кайзер приходился двоюродным братом супруге императора Александре Федоровне, их матери были родными сестрами). Армии двух империй были связаны как в чисто военном, так и в человеческом отношении. Пруссаки еще со времен Наполеоновских войн (а то и еще раньше) получали российские награды, наши военные, в свою очередь, – прусские. В своей книге я пишу о том, что офицеры из нашего гарнизона в Таураге (город на западе Литвы. – Прим. авт.) регулярно приезжали в гости к офицерам драгунского полка в Тильзите. Кстати, одного и старейших в Германии.
Казармы, в которых дислоцировался этот полк, сохранились. И они используются сейчас по прямому назначению российской армией. Примерно то же самое можно сказать и о немецких казармах в других городах области – в Калининграде, Черняховске, Советске, Гусеве. 

Убрать лишнее 

В книге использовано порядка семисот иллюстраций, большинство из которых нигде раньше не публиковались. 
Это материалы из частных коллекций, а также архивов и музеев России, Германии, Польши и Литвы. 
– Если первую книгу я писал, опираясь главным образом на немецкие источники, то в сборе информации для второй большую помощь оказали местные краеведы, – рассказывает Денис Дунаевский. – Информации было собрано много, поэтому сложность состояла в ее отборе. Многое не без сожаления пришлось вычеркнуть, потому что труд получался объемным. 
Любопытно, что первая книга была выпущена на двух языках  –русском и немецком. А вот вторая – только на русском, поскольку опыт показал, что основной читатель все-таки русскоязычный. Едва ли не центральное место в книге отводится истории гарнизона Пиллау.
 – Дело в том, что после долгих изысканий и консультаций я пришел к выводу, что гарнизон в Пиллау старейший в Германии, – продолжает автор. – Подчеркиваю, не в Восточной Пруссии, а вообще в Германии. Кроме того, Пиллау – колыбель немецкого флота. Первая верфь там была заложена в 1679–1680 годах. 
Примечательно также, что в 1901 году в Пиллау состоялся русско-немецкий военно-мор-ской парад, на котором присутствовали Николай II и Вильгельм II.
 Много любопытной информации удалось накопать по знаменитому Инстербургскому 
12-му литовскому уланскому полку. В 1926 году в Инстербурге был установлен памятный знак работы Станислава Кауэра в честь улан этого полка, погибших в Первую мировую войну. (В 1956 году скульптура была разрушена, в 2006-м – восстановлена. Сейчас памятник можно снова увидеть у юго-восточного крыла замка Инстербург в городе Черняховске. – Прим. авт.)
– Этих улан еще называли «инстерказаками», – рассказывает Дунаевский. – В официальном названии полка фигурирует слово «литовский», но я так и не понял, почему. Служили там вовсе не литовцы, как многие думают, а жители окрестных населенных пунктов, с детства привыкшие ездить верхом. Вероятно, приставка «литовский» – дань традиции или некая географическая отсылка. 

Заполнить пробелы

Книга, как пояснил автор, писалась не только для специалистов, но и для тех, кто интересуется прошлым этой земли. 
– История Восточной Пруссии имеет много пластов, – считает он. – И к изучению многих из них мы толком еще даже не приступали. Военные гарнизоны – одна из таких слабо изученных тем. И я надеюсь, что мои работы помогут заполнить некоторые пробелы. 
И останавливаться Денис Дунаевский не собирается. В планах написание книги о военных действиях на территории современной Калининградской области во время Первой мировой войны. И в этой работе будет особое внимание уделено Гумбинненскому сражению, которое во многом изменило ход войны. А если смотреть глубже, то и мировой истории. 

IMG_7060.JPG
Денис Дунаевский: «Книга о гарнизонных городах Восточной Пруссии вышла
из печати всего около двух месяцев назад»

IMG_7086.JPG
В основу фолианта легла коллекция фотографий и прочих артефактов,
которые автор собирал в течение 15 лет

IMG_7079.JPG
Красноармейцы в гавани Пиллау 26 апреля 1945 года (фото из книги Д. Дунаевского) 

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3