или Зарегистрироваться
Наш край
1848
0
29 Июля 2021

Парк Каштановый: зона отдыха или барахолка?

Судьба блошиного рынка у башни Врангеля еще не определена 
Недавно на портале госзакупок появилась информация о том, что администрация Калининграда ищет компанию, готовую разработать проект благоустройства Каштанового парка. 
Есть, оказывается, у нас и такой. Это живописная, но крайне запущенная зеленая зона в районе башни Врангеля. Точнее, это территория в границах улиц Горького, Пролетарской и Ракитной. Цена вопроса – семь миллионов рублей. Цель: «Создание экологически чистой зоны отдыха для горожан путем объединения всей территории системой пешеходных и велосипедных дорожек, восстановления и развития ландшафтной структуры, обеспечение благо-устраиваемой территории необходимой инфраструктурой». При этом победителю конкурса обязательно нужно будет взять за основу дизайн-проект конструкторского бюро «Стрелка». 

Амфитеатр и мост

Определить победителя планируется 24 августа. После заключения муниципального контракта выигравшая конкурс компания обязана выполнить все необходимые работы в течение 130 дней. 
Бюро «Стрелка» представило концепцию благоустройства этой территории еще в 2018 году. Этим же проектом предусматривалось приведение в порядок территории вдоль Литовского ручья. Помимо прочего, проектное решение предполагало сохранение и развитие растительности Каштанового парка, обеспечение безбарьерной среды, уважительное отношение к историческому контексту.
Предлагалось также построить амфитеатр и панорамный мост вокруг башни Врангеля. Ну и, конечно, скамейки, освещение и удобные дорожки.
Примерно таким же увидели это место участники проектной мастерской «Каштановый парк: в поисках смысла», итоги работы которой были подведены в арт-пространстве «Ворота» в ноябре 2019 года. Мероприятие было проведено по поручению губернатора Калининградской области и организовано вместе с инициативной группой проекта «Парковое кольцо».
В работе участвовали 40 горожан. Среди них – архитекторы, социологи, экологи и урбанисты, а также предприниматели и городские активисты.
– Этот парк – одна из немногих зеленых зон в центре города, не тронутая низкокачественным благоустройством. Нужно сохранить экосистему: минимум вмешательства и максимум использования уже сложившегося ландшафта, без перегрузки территории инфраструктурой. Но при этом обустроить места и площадки для спокойного отдыха, проложить велодорожку, – поделилась тогда с корреспондентом «СК» итогами работы проектной мастерской модератор мероприятия социолог Анна Алимпиева.

Нужны удобства и гарантии

Еще раньше – в октябре 2019 года – о необходимости благо-устройства Каштанового парка высказался губернатор области Антон Алиханов. «Надеюсь, что в следующем году спроектируем и, может быть, в 2021 году приступим к реализации. Сейчас сам парк не в очень приглядном состоянии. Мы надеемся, что сможем превратить его в место для досуга большего количества горожан, а не только для маргинальных элементов», – цитировал главу области портал «Клопс» (16+).
То, что руки у местных властей дошли до этого участка,  хорошо. Но непонятно, что будет с давно обосновавшимся в Каштановом парке и вокруг него блошиным рынком. В выходные там стихийно возникает многолюдное торжище, где респектабельные торговцы антиквариатом соседствуют с людьми, распродающими домашний скарб. Первые базируются в основном на улице Пролетарской у башни Врангеля. Некоторые по многу лет. Уезжать оттуда желанием не горят, но поменять дислокацию готовы, если новое место будет таким же «проходным». 
– Главное, чего мы хотим, – это определенности, – выражает общее мнение один из продавцов Александр. – Нам нужна удобная территория и гарантии. Если потребуется установить павильоны – не проблема. 
Другой торговец – Евгений – сетует на то, что антикварщиков регулярно штрафует полиция и, было дело, пытались даже разогнать казаки. 
 – Впрочем, сейчас нас никто не трогает, – добавляет он. – Потому что все понимают, что это место привлекает туристов. А вот когда сезон закончится, где-нибудь в октябре, нас снова начнут гонять. 

Не от хорошей жизни

Туристов, действительно, тянет на местную «блошку». Людмила и Владислав приехали из Нижневартовска. Ищут здесь подарок для друзей – что-то особенное, чего не найдешь в магазинах. Старинный утюг на углях. Или, может, самовар. При этом внешний вид стихийного рынка им не нравится. 
– Здесь надо все облагородить, привести в порядок, – считает Людмила. – Блошиный рынок работает два дня в неделю. Все остальное время здесь грязь. Хорошо бы проложить дорожки, поставить лавочки, чтобы можно было присесть и отдохнуть. 
Согласны с ней далеко не все. 
– Зачем здесь скамейки? – недоумевает одна из покупательниц. – Где тогда будет барахолка? Где я еще смогу туфли за сто рублей купить?
Торговцев подобного рода товаром перспектива облагораживания этой территории пугает. 
– Поймите, мы здесь ведь не от хорошей жизни, – говорит пожилая женщина, торгующая поношенной одеждой и всякой мелочевкой. – Пенсия крохотная. А здесь я за два дня могу наторговать на социальный проездной. Это помогает выжить, и народу наш товар нужен. Посмотрите, сколько к нам приходит! 
Что будет с этими людьми – продающими и покупающими – после благоустройства? В пресс-службе мэрии пояснили, что после того, как будет готов дизайн-проект, его изучат, обсудят с общественностью и примут окончательное решение. Какое оно будет – неизвестно. Но что-то подсказывает, что амфитеатру трудно будет ужиться с поношенной одеждой, которой здесь сейчас торгуют.


03-IMG_7515.jpg
Калининградский блошиный рынок пользуется большой популярностью как у местных жителей, так и у приезжих 

03-IMG_7434.jpg
Торговцы антиквариатом на стихийном «народном» рынке: «Главное, чего мы хотим, – это определенности. Потребуется установить павильоны – не проблема»

03-IMG_7479.jpg
Гости нашего города из Сибири: «Только здесь можно купить что-то необычное. Но парк выглядит ужасно»


цитата
,
:
, :
Сейчас торговцев никто не трогает, потому что это место привлекает туристов. А когда сезон закончится, снова начнут гонять

поделиться
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

33471
опрос 11 Августа 2021

На культурные мероприятия теперь пускают не только с билетом, но и с ПЦР-тестом или сертификатом о прививке. Вас такие условия напрягают?

90