или Зарегистрироваться
Наш край
1076
0
21 Июля 2021

Сельма: новые высотки рядом с рынком

Сельма – типичный спальный район. Высотка на высотке. А погулять или просто посидеть на лавочке особо негде. Разве что во дворах да на бульваре Лефорта. 
Поэтому многие местные жители болезненно восприняли вырубку деревьев на участке за рынком на ул. Челнокова. Этот неухоженный, заросший разного рода деревьями и кустарниками участок давно был огорожен забором. И многие до последнего надеялись, что там будет разбит сквер или что-то в этом роде. Это ведь едва ли не последнее «зеленое пятно» в округе. Надежды эти, правда, ни на чем основаны не были. Согласно генплану эта территория относится к категории «Ж1», которая предназначена для строительства многоэтажек. 

75 сакур и 100 кленов 

А 27 мая этого года ООО «Специализированный застройщик «МП Строй» получил разрешение (порубочный билет) на ликвидацию 468 деревьев и 11 кустарников на этой территории. Об этом мало кто знал, но когда в июне началась вырубка, а на заборе, что окружает участок, появилась информация о строительстве огромного дома, народ встрепенулся. 
Под одним из постов губернатора области Антона Алиханова в «Инстаграме», где он рассказывал об озеленении Калининграда, многие подписчики выразили неудовольствие вырубкой деревьев. «75 сакур посадили на Сельме, до этого более 100 кленов там высадили», – поспешил ответить губернатор. Но народ это не успокоило. 
«Я пыталась бороться, так как еще два года назад обнесли забором, и было понятно, что вырубят. Видимо, плохо пыталась…» – написала одна из подписчиц главы региона. На помощь Антону Алиханову пришла администрация Калининграда, сообщив, что «застройщик, который вырубил деревья на Челнокова, после завершения строительства дома проведет компенсационное озеленение».

«Человейники» важнее

Но тему закрыть все же не удалось. Под одним из следующих постов губернатора (там, где речь шла о сохранении Суздальского леса) дискуссия вспыхнула с новой силой. Вот лишь некоторые комментарии: «А на Сельме единственную зеленую зону вырубили у ж/д, ориентир – рынок. Остался лишь Ашманн-парк для Северной горы, Горького, Сельмы», «У нас тут детям играть даже негде, машины парку-ются впритирку, никакого парка или зоны отдыха», «Я выступала с предложением сделать на Челнокова хоть какую-то зону не детских площадок для малышей, для подростков что-то. Но нет, человейники важнее».
Также жители обращали внимание на то, что инфраструктура района не выдержит нагрузки в виде огромных 15–17-этажных домов. На Сельме и так про-блемы с дорогами, местами в школах и детских садах. Ситуацию вновь взялась сгладить администрация Калининграда, заявив: «Что касается развития инфраструктуры на Сельме, то в 2023–2024 годах здесь запланировано строительство двух детских садов – на Владимирской и на Посольской. Развитие дорожной инфраструктуры тоже не оставляем без внимания. В планах 2022 года – реконструировать развязки на улице Челнокова и продолжить улицу Горчакова с соединением Согласия и Челнокова». 
На это одна из пользовательниц «Инстаграма» заметила: «Прекрасно, что есть проект, но, может, стоит сначала делать инфраструктуру, а потом выдавать разрешение на строительство? К тому же детские сады на Владимирской и школа на Рассветной – это далеко от Челнокова». 
Администрация Калининграда отре-агировала быстро: «Строительство ведется в соответствии с генеральным планом Калининграда. В нем учтены про-гнозные цифры, в том числе и увеличение населения. При этом по возможности стараемся инженерную и социальную инфраструктуру планировать и строить параллельно с жилой застройкой. Отметим, что развитие города невозможно без жилищного строительства. Калининград, как и другие города страны, обязан выполнять установленный ему план по ежегодному вводу жилья. Его невыполнение грозит тем, что город не получит средств на строительство тех же дорог, садиков и школ. И львиная доля жилой за-стройки падает на новые районы».
Кто прав в этом споре – пусть решают читатели. Отметим лишь, что некоторые комментарии с критикой вырубки деревьев и высотной застройки набрали огромное количество лайков. А часть ответов горадминистрации – ни одного. 
В офлайне похожая ситуация. Никто из жителей Сельмы, с которыми удалось поговорить корреспондентам «Страны Калининград», не выразил восторга относительно появления многоэтажек.
– Район большой, а зелени совсем нет, – говорит живущая на Сельме девять лет Тамара Ивановна. – Парк просто необходим, властям достаточно было просто бросить клич, и мы сами бы здесь все посадили. 
Молодая пара – Валерия и Роман – тоже опечалены новостью о начале строительства высоток. По их мнению, району нужно какое-то зеленое пространство – сквер или парк. 
– Вокруг нас каменные джунгли, так нельзя, – считает Роман. 

И противошумовой экран 

Согласно выданному региональным Агентством по архитектуре разрешению на строительство, на этом участке (официальный его адрес - ул. Солдатская, 6) вырастут четыре 15–17-этажных дома со встроенными нежилыми помещениями и подземной автостоянкой. Общая площадь комплекса – 68,1 тыс. кв. метров. Работы должны завершиться 5 декабря 2024 года. 
Нужно отметить, что проект застройки дважды обсуждался на областном архитектурно-градостроительном совете. Первый раз – в сентябре 2020 года. Второй – в феврале этого. На этот раз замечаний к проекту, в котором применена переменная этажность и предусмотрено компенсационное озеленение и противошумовой экран (железная дорога ведь рядом!), не было. 
Работа за забором кипит. А новые парки и скверы в этой части Сельмы по-прежнему только в мечтах. 

03-IMG_4745.jpg
Тамара Ивановна и Юрий Егорович девять лет живут  на Сельме и считают, что здесь катастрофически не хватает зеленых зон

03-IMG_4750.jpg
Роману и Валерии не нравится жить в «каменных джунглях», в этой части района нет ни парка, ни скверов

03-IMG_4727.jpg
Проект застройки территории дважды обсудили и со второй попытки одобрили на областном архитектурно-градостроительном совете 

цитата
,
:
, :
Калининград, как и другие города страны, обязан выполнять установленный ему план 
по ежегодному вводу жилья

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

27616
опрос 22 Июня 2021

С 1 июля повышается тариф на вывоз мусора. Вы довольны работой мусорного оператора?

78