или Зарегистрироваться
Наш край
704
0
17 Июля 2021

Форт № 2: спрятавшаяся цитадель

Судьба хорошо сохранившегося укрепления Кёнигсберга остается туманной
Не так давно «СК» рассказала о форте № 1 «Штайн», в котором почти тридцать лет живет семья Лаурушонис. 
По соседству с этим фортом расположен другой – форт № 2 «Бронзарт». Он был построен в 70–80-е годы XIX столетия и назван в честь Пауля Бронзарта фон Шеленберга (1832–1891), отличившегося в войне с Францией в 1870–1871 годах. 

Гарнизон капитулировал

В частности, он участвовал в окружении и пленении французской армии под Седаном. Был военным министром, а потом командовал Первым армейским корпусом, дислоцировавшимся в Кёнигсберге. 
Боевая задача форта, гарнизон которого составлял 250 человек, заключалась в том, чтобы прикрывать дорогу между двумя крупнейшими городами Восточной Пруссии — Кёнигсбергом и Тильзитом.
Во время штурма Кёнигсберга в апреле 1945 года «Бронзарт» оказался в стороне от основных боевых действий, поэтому не пострадал. 
Форт № 2 был взят нашими войсками утром 9 апреля без особых усилий со стороны 324-й стрелковой дивизии и части сил 216-й дивизии. 
Капитуляции гарнизона, как пишет в своей книге «В казематах Королевского форта» краевед Авенир Овсянов, способствовал комендант Королевского форта (форта № 3), который позвонил сослуживцам и рассказал о трагедии своего гарнизона, оказавшегося под сокрушительным огнем нашей артиллерии. 
В советское и первое постсоветское время форт № 2 использовался военными как склад. 
В 2007-м ему был присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения. С середины двухтысячных годов фортом владеет компания «РемКомплектСтрой». 
Казалось бы, у него есть все шансы превратиться в живую достопримечательность. Но пока не очень складывается. 
Форт расположен в Гурьевском районе, у поселка Малое Васильково. Найти его легко. Прямо от автобусной остановки в лес ведет протоптанная тропинка. Две минуты – и вы на месте. Нужно сказать, что до недавнего времени вход в форт был свободный. И этим, к сожалению, пользовались не только любители истории, но и разного рода асоциальные личности.
И это обстоятельство вызывало неудовольствие руководителя Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Евгения Маслова.
– Памятник не охраняется, замусорен, зайти на его территорию может любой желающий, а это, учитывая состояние форта, может быть опасным для жизни и здоровья. Даже беглый визуальный осмотр показывает, что частный собственник, выкупивший в свое время объект, им не занимается, – заявил Маслов в марте этого года. 

Ворота на замке

Пресс-служба регионального правительства, рассказывая о проверке состояния форта, сообщила, что составлено предписание и протокол. И что материалы будут направлены в прокуратуру. Но этого, насколько можно судить, не потребовалось. Сейчас ворота закрыты на замок. Выставлена охрана, просто так не войдешь. Впрочем, по словам одного из учредителей фирмы-собственника Евгения Тиваненков, экскурсоводы всегда могут позвонить и получить разрешение провести группу людей на объект.
Недавно на «Авито» появилось объявление о продаже форта за 75 миллионов рублей. 
В описании товара говорится: «Форт № 2 «Бронзарт» расположен на возвышенности, представляет собой вытянутый по фронту шестиугольник размером 255 на 110 метров, окруженный по периметру сухим рвом шириной десять метров и глубиной пять метров с одетым контрэскарпом (искусственно срезанный под большим углом край склона или берега реки. – Прим. авт.) и земляным эскарпом (крутой внутренний откос. – Прим. авт.), обнесенным по верху металлической решеткой высотой до двух метров с загнутыми к фронту заостренными кандалами. Арочный проем входа в форт, защищенный горжевым капониром (массивное двухъярусное сооружение на постаменте, выступающее вглубь обводного рва. – Прим. авт.), ведет в центральную потерну (подземный коридор. – Прим. авт.) шириной пять метров и высотой три с половиной метра, от которой в обе стороны симметрично расходятся коридоры шириной два метра». При этом добавлено, что форт № 2 «единственный и неповторимый», поскольку «не подвергался разрушениям при боевых действиях». Это не совсем так. Ряд других фортов (вот хоть бы форт № 1) тоже не сильно пострадали во время войны. 
Но то, что второй форт хорошо сохранился, правда. 

«Ищем соинвестора»

Евгений Тиваненков в беседе с корреспондентом «Страны Калининград» сказал, что на этот шаг – на продажу форта – собственники пошли для того, чтобы покрыть расходы на содержание объекта. Но в идеале неплохо бы найти соинвестора, чтобы вместе с ним осуществить на форте какой-нибудь проект. 
Нужно отметить, что форт 
№ 2 не впервые выставляется на «Авито». Там он появился еще в 2017 году. Но цена тогда не уточнялась. 
Словом, будущее форта № 2 пока в тумане. Но хочется верить, что он в ближайшее время развеется. Объект в высшей степени интересный и заслуживает лучшей участи. 

08-IMG_1261.jpg
Форт № 2 был построен в 70–80-е годы XIX столетия и назван в честь прусского военачальника Пауля Бронзарта фон Шеленберга

08-IMG_4929.jpg
Внутренние помещения неплохо сохранились, но все же требуют восстановительных работ 

Справка «СК» 
Строительство фортов Кёнигсберга началось в 1872 году. В качестве рабочей силы использовались французские пленные, захваченные в крепостях Седан и Мец. На финансирование стро-ительства ушла большая часть полученной после войны 1870–1871 годов французской контрибуции. За 20 лет построили 12 мощных фортов и три промежуточных укрепления. Длина фортовой линии составила 43 километра. Форты располагались по периметру кольцевой дороги с интервалами три-четыре километра. 


В Калининграде каждый школьник знает, что город окружен кольцом из 12 фортов, который немцы называли «Ночной периной Кёнигсберга». Судьбы у них сложились по-разному. Некоторые из них неплохо сохранились, другие лежат в развалинах. У одних – отличные перспективы, у вторых – туманные. Где-то жизнь бьет ключом, а где-то царит запустение и гуляет ветер. Журналисты «СК» расскажут о каждом из 12 сооружений в цикле «Кольцо времени».


Читайте также «Форт № 1 «Штайн»: любовь без удобств»

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

27625
опрос 22 Июня 2021

С 1 июля повышается тариф на вывоз мусора. Вы довольны работой мусорного оператора?

78