или Зарегистрироваться
Наш край
1600
0
07 Июля 2021

«Дом на ножках», «Гарлем» и «вкусный» симбиоз

На состоявшемся в конце июня заседании члены областного архитектурно-градостроительного совета рассмотрели несколько проектов

Чисто гостиничная история

Начали с гостиницы «Ибис» на Московском проспекте. Вернее, не с нее самой, а с семиэтажной пристройки, которой ее хотят украсить. Значительно увеличив при этом количество номеров – до 227, то есть плюс 60. 
По словам представителя турецкой фирмы-инвестора Джюнейта Балтаоглу, номера в новом корпусе будут не трехзвездочными, как в старом, а четырехзвездочными. Городу, по его мнению, «нужны более дорогие места». Номера в пристройке предполагается сделать «апартаментного типа» – с кухней. В каждом, по словам Балтаоглу, смогут жить четыре человека. Знакомый с российскими реалиями архитектор проекта Федор Лученко тут же поспешил пояснить, что это никакое не замаскированное жилье, а «чисто гостиничная история». 
– И речи быть не может о какой-то продаже: компании удобно именно управлять такими площадями, – заверил он. 
Описывая пристройку, он назвал ее «домом на ножках». Потому что большой куб планируется установить на массивных бетонных опорах, что позволит создать проход под гостиницей. И в перспективе, уверен Лученко, когда будет построен мост через Преголю, вдоль реки можно будет создать уютную прогулочную зону, которая станет альтернативой Рыбной деревне. По словам архитектора, ставилась задача сделать пристройку такой, чтобы она сочеталась со стоящим рядом комплексом «Ластадие». Для этого фасад предполагается облицевать красно-коричневой керамической плиткой.
Новый корпус будет 29-метровым. Услышав это, руководитель областного агентства по архитектуре и градостро-ению Вера Касьянова напомнила, что на этой территории нельзя ничего строить выше 26 метров. Поэтому придется укорачивать здание. Лученко ответил, что все понимает, но если сделать пристройку ниже, композиция не будет смотреться. 
В целом членам градосовета предложенная концепция понравилась. Причем многим пристройка показалась слишком… низкой. Поэтому инвестору и разработчикам проекта предложено ее слегка подтянуть – пристроить еще один этаж и поднять декоративный элемент на крыше. Так, по мнению членов градосовета, будет лучше. Но придется получать специальное разрешение на лишние метры. 

04-1Ибис.jpg
Существующей гостинице «Ибис», расположенной в центре Калининграда на берегу Преголи, явно не хватает изюминки 

04-Ибис-yb;ybq.jpg
Многоэтажная пристройка к «Ибису» должна сделать здание отеля более выразительным

Торговый центр вместо кондитерской фабрики

Еще одна масштабная стройка начнется скоро рядом с Центральным рынком – в Озерном проезде. В XIX веке на участке напротив современного отеля «Mercure» стоял цейхгауз (то есть кладовая для оружия или амуниции. – Прим. авт.) 3-го кирасирского полка, которым командовал герой войны с Наполеоном Фридрих Генрих Эрнст фон Врангель. В советское время в бывшем цейхгаузе разместилась кондитерская фабрика, которая прекратила свою деятельность в 2008 году. В 2012-м ее выкупила известная фирма-застройщик «Акфен». Через четыре года не стоявшая на госучете достопримечательность, несмотря на протесты общественности, была безжалостно снесена. 
В феврале 2016 года, когда здание фабрики было еще цело, на областном градостроительном совете обсуждался проект апарт-отеля, который предлагалось построить на этом участке. Но тогда его «завернули». Потом появилась надежда, что на этом месте будет разбит сквер. Ее, в частности, высказывал тогда зампредседателя регионального правительства Гарри Гольдман. 
Но чудеса случаются только в сказках. В начале этого года на градосовете был представлен новый проект застройки этого клочка земли. На сей раз это административно-торговый центр. Проект тогда тоже одобрен не был. Главным образом из-за позиции руководителя региональной Службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгения Маслова. По его словам, необходима более тщательная проработка плана регенерации территории с учетом близости объекта культурного наследия – бывших казарм кирасирского полка. Надо полагать, что все претензии были учтены, поскольку недавно «Акфену» выдали разрешение на строительство пятиэтажного комплекса с многоярусной парковкой. Документ действителен до 15 августа 2023 года.
Напомним, что совсем рядом, на месте бывшего промтоварного рынка, вырос огромный ТЦ. Зачем нужен еще один буквально в паре минут ходьбы? Есть ли в нем необходимость? Вопросы, к сожалению, риторические.

04-Кондитерская-фабрика.jpg
Туда, где планируется возвести очередной ТЦ, просто просится сквер. Но чудес, похоже, не бывает

04-Кондитерская.jpg
Такой административно-торговый центр планируется построить в живописном Озерном проезде


Старая стена нового дома

Членам градосовета пришелся по душе и проект семиэтажного жилого комплекса с подземной парковкой на проспекте Калинина. Компания «Калининградский торгово-строительный холдинг» планирует его построить на том месте, где недавно стояли старые немецкие склады, в которых размещались разного рода магазинчики и мастерские. Общественники, признался присутствовавший на заседании совета руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Евгений Маслов, просили внести эти склады в охранный список, но оснований для этого чиновники не нашли. В 2016 году на складах случился серьезный пожар. В 2019 году крепкие еще строения начали сносить. 
В прессе тогда много писали, что региональное правительство выступило против этого. Например, «Комсомольская правда» (16+) 25 июня 2019 года сообщала: «Заместитель председателя областного правительства Наталья Сибирева сделала заявление о том, что при сносе исторических построек на проспекте Калинина, 111–117, были допущены нарушения федерального и регионального законодательства. Сибирева также представила результаты разбирательства, организованного по поручению губернатора Антона Алиханова. По словам зампреда правительства, застройщик не согласовал с региональным органом государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области раздел об обеспечении сохранности объектов культурного наследия регионального значения «Равелин «Фридланд» и проект благоустройства территории». 
Но все это, как мы видим, не помогло. Склады, которые до войны были казармами, в итоге почти полностью снесли. Единственным утешением для тех, кто за них боролся, стало то, что проектировщики решили вписать в жилой комплекс некоторые сохранившиеся элементы старых построек. В частности – чудом уцелевшую стену, которая станет частью первого этажа. 
Проект на градосовете много и горячо хвалили. Особенно, пожалуй, Евгений Маслов. Он сказал, что комплекс получился «вкусным» и что аналогов подобного подхода (в смысле – соединения сохранившихся элементов старых зданий с новым объектом) он не припомнит. 
Было высказано опасение, что дом создаст в этом месте транспортные проблемы. Там и сейчас развязка не справляется с потоком автомобилей, а тут объект с 283 квартирами появится. Но это не повлияло на решение градосовета. Проект одобрили с незначительными замечаниями. Например, сказали убрать фахверковые элементы с фасада и проработать благо-устройство дворовой территории.

04-пр-Калинина-11.jpg
От бывших складов на проспекте Калинина сегодня практически ничего не осталось

04-по-Калининина.jpg
Градосовет решил, что архитекторам жилого комплекса на проспекте Калинина удалось удачно вписать сохранившуюся старую стену

Высотка с дешевой штукатуркой 

Куда более жарким оказалось обсуждение проекта огромного жилого комплекса на территории бывшей Калининградской мебельной фабрики – на Советском проспекте, 50. 
Компания «Акфен» планирует построить на этой территории семь 7–10- этажных домов. Застройщик по рекомендации областного правительства несколько снизил этажность. Но на членов совета этот акт доброй воли особого впечатления не произвел. Архитекторам не нравилось едва ли не все. Сергей Гулевский назвал проект откровенно слабым, Олег Копылов нашел предложенную концепцию чисто советской, подчеркнув, что это вчерашний день. А потом и вовсе окрестил проект «калининградским Гарлемом». Председатель регионального отделения Союза архитекторов Петр Черненко выразил сомнения, что городская инфраструктура готова выдержать в этом месте комплекс с тремя тысячами жителей. Ведь в ближайшем детском саду № 110 уже сейчас нет свободных мест. Представлявший проект архитектор Александр Левкович согласился, что проблема есть, но высказал убеждение, что молодежь делает ставку на частные детсады, работающие по более гибкой системе. 
Удивительно, но на определенном этапе дискуссии в качестве основного защитника проекта выступал уже председатель градосовета, главный архитектор области Евгений Костромин. Он неоднократно напоминал, что застройщику не особо-то и нужно одобрение градосовета, что он в любой момент может вернуться к старому проекту и построить высоченный комплекс в «ультрадешевой супер-штукатурке». Но коллеги словно не слышали его. Олег Васютин вообще предложил убрать один из жилых домов внутри комплекса и обустроить на освободившемся месте общественное пространство. А то сейчас там «крематорий». 
Костромин ответил, что это вряд ли возможно – застройщику, который и так пошел на уступки, нужен метраж. Олег Копылов высказал уверенность, что опытный архитектор легко сможет его набрать, даже если из проекта будет исключен один дом. А Сергея Гулевского возмутила такая забота о застройщике. 
– Мы занимаемся ответственнейшим вопросом застройки центральной улицы, – напомнил он. – А решаем, по сути, то, как заказчику получить желаемое количество квадратных метров. Это же бред!
Костромин с этим спорить не стал. Просто напомнил, что застройщик ждет конкретных рекомендаций. 
– Что нам в итоге нужно записать? – обвел он взглядом присутствующих. 
С этим возникла проблема. Выход нашел советник губернатора Вячеслав Генне, который предложил скидывать рекомендации в общий чат одного из мессенджеров. На том и порешили.

04-Советский-пр111.jpg
На месте бывшей мебельной фабрики планируется построить огромный жилой массив 

04-Советский-пр.jpg
Проект нового жилого массива, который планируется построить на Советском проспекте, 50, по решению членов областного градосовета отправлен на доработку

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

27616
опрос 22 Июня 2021

С 1 июля повышается тариф на вывоз мусора. Вы довольны работой мусорного оператора?

78