или Зарегистрироваться
Наш край
1663
0
01 Июля 2021

За 30 лет область шесть раз меняла губернаторов

«Страна Калининград» вспоминает, кто и когда управлял регионом
В 2021 году Калининградская область отмечает 75-летие. И на этот же год выпадает другая круглая дата – 30 лет назад у нас появился институт губернаторов. 

Профессор, хозяйственник и адмирал

Руководители самого западного региона России приходили на должность двумя способами – как назначенцы или через всенародные выборы. Первым местным губернатором считается Юрий Маточкин. Хотя на момент назначения эта должность называлась иначе – глава администрации Калининградской области. И страна тогда была другая – не Российская Федерация, а Советский Союз. 25 сентября 1991 года президент РСФСР Борис Ельцин подписал указ о назначении глав четырех областей, одним из которых стал Юрий Семенович. 
Маточкин был не только первым, но и единственным, кто к этой высокой должности не стремился. В августе 1991-го случился путч, калининградцы в отсутствии информации потянулись на площадь Победы – там на трибуне под памятником Ленину начался стихийный митинг. Среди выступавших на нем смельчаков был Юрий Семенович, на тот момент профессор, доктор экономических наук и народный депутат РСФСР. Главой области Маточкин проработал пять лет. И оставил мощный задел, которым пользуются все его преемники, – это законодательно закрепленная Особая экономическая зона (изначально – Свободная экономическая зона «Янтарь». – Прим. авт.), давшая возможность выжить области после развала СССР в декабре 1991-го и позволяющая российскому полуэксклаву лавировать и по сей день. 
В октябре 1996-го состоялись выборы, которые Маточкин проиграл начальнику морского рыбного порта Леониду Горбенко. При крепком хозяйственнике у области началась другая жизнь. В ней появилось много политики (противников губернатор предпочитал воспитывать кнутом, например, задерживал выплату зарплаты строптивым депутатам областной Думы) и страстей (Леонид Петрович вдрызг переругался почти со всеми, включая СМИ, и для трансляции своих убеждений учредил газету под названием «Дмитрия Донского, 1»). Борьба с оппонентами впоследствии вылилась даже в драку между Горбенко и членом Совета Федерации, а до того председателем облдумы Валерием Устюговым. Поединок произошел в салоне самолета, летевшего из Москвы в Калининград. Также особо запомнились заполонившие область камни, покрашенные в цвета триколора, – явная дань политической конъюнктуре: Горбенко стоял у руля организованного Виктором Черномырдиным движения «Наш дом – Россия!». Ну и, конечно, кредит «Дрезднер банка» в 10 млн долларов, взятый командой Горбенко под гарантии администрации на развитие «Балтптицепрома» и обернувшийся в итоге для области долговым ярмом и судебным разбирательством, дошедшим до Лондонского арбитража.
Осенью 2000 года Горбенко пошел на новый срок и проиграл выборы командующему Балтфлотом Владимиру Егорову. Адмирал провел у власти тишайшие без малого пять лет. Хотя без скандалов не обошлось. Заместитель губернатора Савва Леонов получил семь лет колонии строгого режима за вымогательство денег у частных предпринимателей, занимавшихся ввозом в регион иномарок. Взятку в долларах Леонову принесли в больничную палату в коробке из-под торта. Эта история попала в федеральные СМИ, «прославив» область на всю страну. Закончилось правление Егорова досрочной, по его словам, добровольной отставкой – 28 сентября 2005 года депутаты облдумы ее приняли. 

Варяги, местный и чекист

На момент ухода Егорова было известно имя его преемника, представленного к назначению Владимиром Путиным. Им стал первый в истории области столичный варяг Георгий Боос. Расчет был на его федеральную проходимость и высокую должность в «Единой России». Деньги в область действительно пошли. В частности, на начало строительства Приморского кольца, прозванного в народе Боосбаном. Не связанный местными интересами губернатор перекроил на свой лад многое, например, именно он превратил администрацию в правительство и позвал единомышленников из других регионов. При Боосе велась активная борьба с наркотрафиком и ликвидировали специализировавшийся на продаже «дури» цыганский поселок в Дорожном. Одновременно озвучивались идеи дирижаблестроения и обещания догнать Польшу и Литву по уровню жизни уже в 2008 году. Ноухау Георгия Бооса – телемост властей с населением, проводить который позвали известного телеведущего Владимира Соловьева. Погубил карьеру Бооса митинг: возмущенные резким повышением транспортного налога калининградцы вышли на улицу, и второй губернаторский срок москвичу в Кремле не одобрили.
Следующим главой области стал Николай Цуканов. Уроженец Гусевского района, глава администрации Гусева и секретарь регионального политсовета «Единой России» отвечал требованиям верхов и низов, и в августе 2010 года депутаты облдумы наделили его полномочиями по представлению президента Дмитрия Медведева. Ноухау команды Цуканова – выделение денег из бюджета на подвод газа к участкам граждан, что серьезно облегчило жизнь 250 тысячам земляков. Все губернаторы до Цуканова управляли областью один срок, он стал первым, кто избрался на второй. Но вынужден был через 10 месяцев уйти в отставку, правда, на повышение – полномочным представителем президента РФ на Северо-Западе. 
Самое короткое правление случилось у Евгения Зиничева – глава местного управления ФСБ пробыл врио губернатора с 25 июля по 6 октября 2016 года и ушел с формулировкой «по семейным обстоятельствам». Волею Владимира Путина новым врио губернатора стал Антон Алиханов, при Зиничеве побывший врио председателя правительства области. В сентябре 2017 года Алиханова избрали губернатором, в 2022-м он снова собирается пойти на выборы.

09-в-номер.jpg
Все губернаторы Калининградской области работают в здании на Дм. Донского, 1 

Кто руководил областью в 1945–1946 гг., читайте в материале «Комендатура: маленький дом с большой властью»

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

27625
опрос 22 Июня 2021

С 1 июля повышается тариф на вывоз мусора. Вы довольны работой мусорного оператора?

78