или Зарегистрироваться
Наш край
1940
0
16 Июня 2021

«Сердцу города» уготована плотная застройка

Какой территорию вокруг Дома Советов видят архитекторы из Петербурга 
Неделю Калининград гудит. Поводом стала презентация 8 июня в БФУ им. Канта проекта развития территории вокруг Дома Советов. 
Все происходило с участием первых лиц области, города и архитектурной общественности и прямой трансляцией мероприятия для всех желающих. «Страна Калининград» проанализировала главные моменты.

Кто занимался разработкой проекта?
Правительство области выбрало петербургское архитектурное бюро «Студия 44», автора победившей в 2014 году концепции развития центра Калининграда (начиная с 2013-го эту территорию практически официально называют «Сердцем города». – Прим. авт.). Заказчиком выступило акционерное общество «Корпорация развития Калининградской области», через которое оформлялась сделка по покупке Дома Советов и территории (около 4 гектаров) вокруг него. Стоило это приобретение областному бюджету почти 400 млн рублей.

Чем вдохновлялись авторы? 
Первый вариант проекта был представлен рабочей группе при губернаторе области в начале апреля, а 8 июня его презентовали с учетом высказанных замечаний. По словам руководителя «Студии 44» Никиты Явейна, во главе угла были техзадание и историческое прошлое территории. Особый акцент сделали на том, что еще со времен Тевтонского ордена здесь место силы, то бишь власти, и традиционно располагалась площадь. 

С чего начнут освоение территории?
Со сноса Дома Советов, который решено не достраивать – и дорого, и само здание, как уверяют чиновники и разработчики проекта, устарело морально и физически. Уйдет на снос около года, все затраты должен взять на себя инвестор. 

Что предлагается построить после сноса Дома Советов?
Диапазон намерений широкий – Дом правительства, бизнес-центр, пара гостиниц (ориентировочно на 400 мест) и апартаменты в количестве пяти штук. Последние, похоже, официально прописались в проекте недавно. Во всяком случае, в ноябре прошлого года губернатор Антон Алиханов в интервью порталу «Клопс» (16+) возможность строительства здесь фактически жилья не озвучивал: «Что касается всего участка, то на нем разместятся Дом правительства, культурно-деловой центр, большой амфитеатр, пешеходные мосты, парки, вместительная площадь для городских мероприятий, перехватывающая парковка для туристических автобусов. Все эти красоты, понятно, за счет инвестора. Ориентировочная стоимость всего проекта – 10 млрд рублей». 
Парк, сочлененный с археологическими раскопками на месте Королевского замка, и площадь в июньском варианте предусмотрены, а вот амфитеатр из планов исчез. Зато появились апартаменты. Не упоминал их Алиханов и в интервью ТАСС (16+) на недавнем Петербургском международном экономическом форуме.
Достоинством своего проекта Никита Явейн считает, что во всех зданиях продуманы многофункциональные пространства – кафе, магазины и другие заведения: «Все первые этажи густо насыщены активностями. Каждые семь метров – дверь в новое помещение». Еда, судя по картинкам, здесь действительно на каждом шагу. 
Доминантой плотной застройки станет 98-метровая гостиница (выше шпиля бывшего Королевского замка. – Прим. авт.) с двухуровневым рестораном наверху. Про жилье в этом районе Явейн высказался так: «Это комплекс – пять апартаментов разной структуры, еще будет уточняться в зависимости от анализа конъюнктуры рынка: могут быть довольно маленькие и довольно большие».
Предложение разработчиков по материалам для строительства: кирпич, камень, для кровли – цинк-титан. 

Кого хотят переселить в Дом правительства?
Губернатора, его аппарат и региональный кабинет министров, но не только.
– У нас сейчас по городу семь объектов в аренде. Целый ряд ведомств не находятся на Дмитрия Донского, 1, – рассказал Алиханов 8 июня. – В новом здании мы точно поместимся. Готовы также принять и мэрию, и городской, и областной парламент, и федеральные структуры.
О том, что делать с покинутыми зданиями, пока думают.
– Каждый объект рассмотрим отдельно, – сообщил губернатор. – У нас есть запросы от прокуратуры или Росреестра, которым не хватает пространства. 
В некоторых зданиях, которые освободятся, будут находиться другие органы власти.
При этом чиновники станут не единственными обитателями Дома правительства. На первом этаже планируется разместить МФЦ, а на последнем – Музей российской истории. Внутри здания задуман большой конференц-зал.

Как намерены решать вопросы с парковкой и дорогами?
– У нас здесь пять видов паркингов, – пояснил Никита Явейн. – Прежде всего, это общественный паркинг под площадью — там 300 мест, он двухэтажный. Офисный центр — примерно такой же величины, тоже двухэтажный. Есть паркинги апартаментов, администрации и гостиничного центра. Перед выходом в гостиницу и администрацию сохраняется крупная парковка.
Дорожная инфраструктура пока на уровне обсуждения. По словам вице-премьера правительства Александра Рольбинова, застройка территории у Дома Советов повлечет за собой комплексное изменение транспортной схемы в этой части города. Варианты – от строительства дороги с улицы Шевченко на Московский проспект до «прятания» в некий подземный туннель всего проспекта. Кстати, тогда возможна и его застройка. 

Что говорят калининградские архитекторы и культурологи?
Архитекторы в основном критиковали. И на самой презентации, и потом в СМИ и соцсетях. Например, жалели Дом Советов. Александр Невежин: «Как можно перечеркнуть работу многих архитекторов! Нет бы нарастить Дом Советов и разместить там гостиницу под названием «Русь»!» Татьяне Маковкиной не хватило в проекте духовности: «Объекты культуры нужны в этой части города! Там рынки, торговля…» Наиболее категоричен был Олег Копылов: «Силуэт напоминает большой жилой район, Бирюлево». Мол, и сами здания сундуки напоминают, и объект пустой, а жилье здесь – вообще за гранью здравого смысла. Культуролог Александр Попадин, бывший у истоков конкурсов по «Сердцу города», в эфире радио «КП-Калининград» (16+) выступил сдержаннее: «В целом это неплохая модная архитектура, это лучше, чем могли бы нарисовать наши, местные».
 
Кто выступит в роли инвестора проекта?
На прошлой неделе порталу «Новый Калининград» (16+) глава пресс-службы областного правительства Дмитрий Лысков сообщил: власти рассчитывают, что инвестиционный договор по застройке территории, на которой расположен Дом Советов и вокруг него, заключат в июле. Одним из вероятных инвесторов считается группа компаний «Мегаполис». 

Сколько продлится строительство?
Года три-четыре, потому что объекты нестандартные и сложные.

Почему без жилья не обойдутся? 
Отчасти это проговорил на презентации Никита Явейн: «Если бы это было безвозмездное федеральное финансирование, то, наверное, решения были бы другие». А частному инвестору нужна выгода, чтобы участвовать в проекте. 

Проект застройки полностью смотрите на сайте правительства области gov39.ru/press/265304/

03-застройка.jpg
Это вид на предлагаемую питерским архитектурным бюро застройку со стороны Нижнего пруда. Силуэты готические, материалы – кирпич, камень и цинк-титан на крышах
(фото из презентации бюро «Студия 44»)

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

27623
опрос 22 Июня 2021

С 1 июля повышается тариф на вывоз мусора. Вы довольны работой мусорного оператора?

78