Выбор пал на магнолию. С тех пор у Николая Александровича появилось хобби – он выращивает на придомовой территории, недалеко от железнодорожного вокзала, необычные деревья и кустарники. За многими саженцами ездит в Ялту, где Никитский ботанический сад знает уже как свои пять пальцев. У него только хвойников около 100 сортов.
Но, пожалуй, самым любимым деревом остается магнолия. Сейчас в саду зацветают один вид за другим.
– В этом году из-за дерганой зимы, когда то холодно, то жарко, все запаздывает с цветением, не только магнолия, – говорит Николай Александрович. – Рододендроны, что всегда у меня цвели на
9 Мая, даже и не собираются. Думаю, что и до конца мая не распустятся.
А вот самое первое дерево в саду Михно – гибрид магнолии Суланжа Александрина – чувствует себя прекрасно. За 14 лет дерево поднялась всего на три метра.
– Магнолии медленно растут, – поясняет Николай Александрович. – Вот рядом магнолия звездчатая Стеллата. Ей
11 лет – посадил на рождение внука, а она от земли не больше метра. Внук на такое дело обиделся, поэтому год назад я привез ему из Никитского сада платан. Если все будет нормально, вырастет могучее дерево.
С магнолией на рождение внучки тоже вышла интересная история.
– Посадил для нее сорт Трипетала (Tripetala). Она зацветает позже, в июле, и растет быстрее других собратьев. Цветы у нее в диаметре сантиметров по 30, а листья в длину – все 70! Красота же! Но, как оказалось, это редкий сорт магнолий, который опыляется... мухами. А чтобы их привлечь, цветы источают просто ужасный аромат! Но места в саду много, так что неудобств это не составляет, – говорит Николай Александрович.
К секретам ухода за магнолией в нашем климате Николай Михно шел не один год.
– За многие годы я понял, что это дерево любит солнце и кислую почву. По-этому специально покупаю лакмусовые полоски в строительном магазине, уровень кислотности PH должен быть не выше 4. Дважды в год – весной и осенью – добавляю в почву торф, когда есть, а чаще – лимонную кислоту. Тогда цветы становятся более яркими, а едва розовая сердцевина у той же Александрины набирает цвет.
Если говорить о посадке саженца, то для него готовится яма 50 на 60 см.
– Туда, помимо плодородной земли, кладу сосновые опадки (в саду много сосен), кислый торф. А вот навоза не надо, иначе в рост пойдет зелень, а не цветы. Сразу же вносятся и микроэлементы. Мне нравится дешевое минеральное удобрение «Борофоска», в котором почти нет азота, но есть калий, фосфор, бор, – говорит Михно.
На днях у Николая Александровича зацветет желтая магнолия Еллоу Рива (Yellow river).
– Еще с нетерпением жду цветения сорта Сьюзан – это гибрид Суланджа с черной магнолией. На дереве будет 500 цветов, как лилии, темно-малинового цвета, – рассказывает доктор-садовод. – А вот магнолия Пепер Минт (Рeper mint), пахучая, в этом году «стрессанула» из-за зимы.
Но последнюю заменят своим цветением и миндаль трехлопастной, и редкий вид сакуры Роял Бургунди с большими цветами. А еще из Крыма светлогорец привез розовый ландыш и зафирантес, который еще называют розовым подснежником, а там, глядишь, и древовидные пионы подтянутся.
А еще Николай Михно подсказал нам, что сейчас интересные сорта магнолий в Светлогорске можно посмотреть в санатории «Янтарный берег». Ну и заглянуть на ул. Балтийскую, там растет самая старая на сегодня магнолия Кобус. Посадили ее еще жители Раушена.
– В 1985 году решением депутатов этому дереву присвоили охранный статус как памятнику природы регионального значения, – рассказал нам Андрей, один из владельцев дома, на чьей территории и растет старейшая магнолия.
Огромное дерево все в цвету, толщина ветвей достигает 20 см, что подтверждает приличный возраст. Захотите посмотреть, ищите дом № 17, но за забор не заходите. В Калининграде, к слову, можно увидеть магнолию Суланжа, также памятник природы, на ул. Д. Донского, 41а.
Несколько сортов из сада Николая Михно • Магнолия Рустика Рубра имеет интересный запах, он активизируется только вечером.
• Магнолия Мерлин Лебнера хорошо переносит низкие температуры и раньше всех зацветает в апреле. На дереве – море цветов и шикарный аромат вечерами.
• Магнолия Джин признана лучшим сортом в мире в 2013 году. Цветы имеют свекольный оттенок.
• Магнолия Зибольда зацветет в июле.
Первую магнолию – гибрид Суланжа Александрину – Николай Александрович
посадил 14 лет назад
Звездчатая Стеллата за 11 лет выросла на метр
Так сейчас выглядит миндаль трехлопастный