или Зарегистрироваться
Наш край
932
0
24 Мая 2021

Магнолия из Раушена цветёт краше всех

А жители Светлогорска продолжают украшать свои дворы новыми сортами 
Военный врач из Светлогорска Николай Михно 14 лет назад женил сына. И по этому поводу решил запечатлеть событие не только на фото, но и высадив в саду у дома красивое дерево. 
Выбор пал на магнолию. С тех пор у Николая Александровича появилось хобби – он выращивает на придомовой территории, недалеко от железнодорожного вокзала, необычные деревья и кустарники. За многими саженцами ездит в Ялту, где Никитский ботанический сад знает уже как свои пять пальцев. У него только хвойников около 100 сортов. 
Но, пожалуй, самым любимым деревом остается магнолия. Сейчас в саду зацветают один вид за другим. 
– В этом году из-за дерганой зимы, когда то холодно, то жарко, все запаздывает с цветением, не только магнолия, – говорит Николай Александрович. – Рододендроны, что всегда у меня цвели на 
9 Мая, даже и не собираются. Думаю, что и до конца мая не распустятся.
А вот самое первое дерево в саду Михно – гибрид магнолии Суланжа Александрина – чувствует себя прекрасно. За 14 лет дерево поднялась всего на три метра. 
– Магнолии медленно растут, – поясняет Николай Александрович. – Вот рядом магнолия звездчатая Стеллата. Ей 
11 лет – посадил на рождение внука, а она от земли не больше метра. Внук на такое дело обиделся, поэтому год назад я привез ему из Никитского сада платан. Если все будет нормально, вырастет могучее дерево.
С магнолией на рождение внучки тоже вышла интересная история. 
– Посадил для нее сорт Трипетала (Tripetala). Она зацветает позже, в июле, и растет быстрее других собратьев. Цветы у нее в диаметре сантиметров по 30, а листья в длину – все 70! Красота же! Но, как оказалось, это редкий сорт магнолий, который опыляется... мухами. А чтобы их привлечь, цветы источают просто ужасный аромат! Но места в саду много, так что неудобств это не составляет, – говорит  Николай Александрович. 
К секретам ухода за магнолией в нашем климате Николай Михно шел не один год. 
– За многие годы я понял, что это дерево любит солнце и кислую почву. По-этому специально покупаю лакмусовые полоски в строительном магазине, уровень кислотности PH должен быть не выше 4. Дважды в год – весной и осенью – добавляю в почву торф, когда есть, а чаще – лимонную кислоту. Тогда цветы становятся более яркими, а едва розовая сердцевина у той же Александрины набирает цвет.
Если говорить о посадке саженца, то для него готовится яма 50 на 60 см. 
– Туда, помимо плодородной земли, кладу сосновые опадки (в саду много сосен), кислый торф. А вот навоза не надо, иначе в рост пойдет зелень, а не цветы. Сразу же вносятся и микроэлементы. Мне нравится дешевое минеральное удобрение «Борофоска», в котором почти нет азота, но есть калий, фосфор, бор, – говорит Михно.
На днях у Николая Александровича зацветет желтая магнолия Еллоу Рива (Yellow river). 
– Еще с нетерпением жду цветения сорта Сьюзан – это гибрид Суланджа с черной магнолией. На дереве будет 500 цветов, как лилии, темно-малинового цвета, – рассказывает доктор-садовод. – А вот магнолия Пепер Минт (Рeper mint), пахучая, в этом году «стрессанула» из-за зимы.
Но последнюю заменят своим цветением и миндаль трехлопастной, и редкий вид сакуры Роял Бургунди с большими цветами. А еще из Крыма светлогорец привез розовый ландыш и зафирантес, который еще называют розовым подснежником, а там, глядишь, и древовидные пионы подтянутся.
А еще Николай Михно подсказал нам, что сейчас интересные сорта магнолий в Светлогорске можно посмотреть в санатории «Янтарный берег». Ну и заглянуть на ул. Балтийскую, там растет самая старая на сегодня магнолия Кобус. Посадили ее еще жители Раушена.
– В 1985 году решением депутатов этому дереву присвоили охранный статус как памятнику природы регионального значения, – рассказал нам Андрей, один из владельцев дома, на чьей территории и растет старейшая магнолия. 
Огромное дерево все в цвету, толщина ветвей достигает 20 см, что подтверждает приличный возраст. Захотите посмотреть, ищите дом № 17, но за забор не заходите. В Калининграде, к слову, можно увидеть магнолию Суланжа, также памятник природы, на ул. Д. Донского, 41а. 

Несколько сортов из сада Николая Михно • Магнолия Рустика Рубра имеет интересный запах, он активизируется только вечером. 
• Магнолия Мерлин Лебнера хорошо переносит низкие температуры и раньше всех зацветает в апреле. На дереве – море цветов и шикарный аромат вечерами.
• Магнолия Джин признана лучшим сортом в мире в 2013 году. Цветы имеют свекольный оттенок. 
• Магнолия Зибольда зацветет в июле.

осн.JPG
Первую магнолию – гибрид Суланжа Александрину – Николай Александрович
посадил 14 лет назад 

второй.JPG
Звездчатая Стеллата за 11 лет выросла на метр

миндаль трехлистный.JPG
Так сейчас выглядит миндаль трехлопастный 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

22584
опрос 27 Мая 2021

Пандемия подстегнула интерес калининградцев к дачам. А вы стали больше проводить времени на грядках?

70