или Зарегистрироваться
Наш край
1448
0
15 Мая 2021

Пока под одеялом

Орангутан Антон обживается  на новом месте 
Кажется, что внушительный по размерам вольер в крайней части Тропического дома Калининградского зоопарка пуст. Ан нет! 
В углу на верхнем уровне заметно какое-то шевеление. Непонятная серая горка вдруг потихоньку начинает двигаться, занавес приподнимается... И показывается темный глаз, потом еще один, и ты под прицелом внимательного абсолютно человеческого взгляда. Оде-яло сползает еще чуточку вниз. И вот уже видна мощная голова нового обитателя. Посмотрев, оценив ситуацию, ловкая обезьянья лапа вновь натягивает одеяло на себя. 

«Я в домике!»

И так почти две недели. В целом карантинный период для вновь прибывших обезьян длится три недели. Вынужденным одиночеством Антон пользуется на полную катушку. Оборудовал себе наверху целый дом из разных предметов и его главной детали – одеяла. В природе орангутаны строят себе гнезда из пальмовых листьев. Одеяло отдаленно, но все-таки их напоминает. Почему-то не покидают ассоциации с героем анекдотов про мужа, который все время лежит на диване. Да и само название «оранг утан» означает «лесной человек».
Орангутан Антон приехал в Калининградский зоопарк 15 апреля из Дании. Он был перевезен в специальном контейнере, в пути находился в течение суток. 
– Печально, что с ним никто не при-ехал и не побыл первое время, – говорит сотрудница зоопарка Людмила Спасская. 
Теперь именно она – главный человек в жизни Антона. Его мама, сестра, подруга и наставник. И ей кажется, что пока у Антона есть тоска по прежней жизни. Ведь в новом месте проживания все другое – обстановка, запахи, звуки. 
– Влияет даже пол людей, которые были с ним. В датском зоопарке работали киперы-мужчины, а у нас – женщины. И это тоже кажется ему странным. По уровню осознанности орангутана можно сравнить со взрослым человеком. Да, он не решает сложные математические задачи, но освоение навыков, хитрость у него на уровне человеческой, – рассказывает Людмила.

Скромный подросток

День прибытия Антона в зоопарк запомнится для всех сотрудников учреждения. Ждали нового постояльца с особым волнением, ведь он преодолел расстояние в 1200 километров. По прибытии Антон не стал жеманничать, сразу перешел из перевозки в вольер, взял еду и поднялся в верхний угол, где пока и проводит основную часть времени. 
Несмотря на то, что Антон прибыл «в семью» (ему уготовано стать парой с проживающей в зоопарке самкой Нонной, 26 лет), по обезьяньим меркам он еще подросток – ему сейчас 13 лет. В неволе орангутаны живут примерно до 60. «Парень» весит около 80 килограммов. Поскольку в природе орангутаны живут обособленно, то, скорее всего, в зоопарке они будут вместе гулять, а затем расходиться по своим вольерам.
Из особенностей характера специалисты выделяют то, что Антон скромный и не слишком контактный. По словам кипера Людмилы, они готовились к тому, что новосел будет разносить вольер, пробовать все декорации на прочность, для этого даже укрепили все. Но пока Антон ведет себя интеллигентно, ничего не кидает и не ломает. Да и коллеги из Дании рассказывали, что этот самец довольно спокойный и склонен к уединению. 
Из питания Антон поначалу предпочитал сочные фрукты, а пекинскую капусту оставлял на потом. Сейчас он ест практически все, что ему положено по рациону – овощи, фрукты, вареный рис, куриную грудку, перепелиные яйца, разведенный сок, компот. 
Пока мы разговаривали с Людмилой, одеяло наверху то и дело шевелилось. 
В этом чувствовалось определенное любопытство. И, видимо, голод. Примерно 40 минут Антон томил нас в ожидании, покинет свое убежище или нет. Потом все-таки решил, что оно того не стоит. Снял одеяло, спустился вниз, посмотрел слегка презрительно на собравшихся у стеклянной витрины, повернулся спиной и, не торопясь, в развалку пошел туда, где киперы разложили еду. Одной ногой взял бутылку с водой, одной рукой – тарелку с едой. Двумя оставшимися свободными конечностями зацепился за толстые канаты и ловко забрался в свое убежище. Одеяло. Занавес!

Справка «СК»
Орангутаны живут в тропических лесах острова Борнео в Малайском архипелаге, в Индонезии. Самцы обычно вырастают до 1,4 метра, размах рук может составить до 2,5 метра. Как правило, держатся самцы поодиночке и на расстоянии от самок с детенышами. Малыш живет с мамой до 6–8 лет. Орангутаны ведут дневной образ жизни, но практически все время проводят на деревьях, ночуют в гнездах, которые строят на высоте 10–20 метров.

IMG_7611.JPG
«Лесному человеку» Антону 13 лет, и по обезьяньим меркам он еще подросток 

IMG_7640.JPG
Кипер Людмила Спасская показала коллекцию «работ», выполненных в стиле
орангутанов 

В ежедневный рацион взрослого орангутана входит 2–2,5 кг разнообразных продуктов

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

22579
опрос 27 Мая 2021

Пандемия подстегнула интерес калининградцев к дачам. А вы стали больше проводить времени на грядках?

70