или Зарегистрироваться
Наш край
3013
0
07 мая 2021

Знакомьтесь, морской таракан

Рачка можно встретить не только на пляже, но и в рыбных консервах 

Что это за «зверь», читателям «Страны Калининград» рассказала кандидат биологических наук, заведующая лабораторией морской экологии Атлантического отделения Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института океанологии им П. П. Ширшова Российской академии наук Елена Ежова.
– Морской таракан (латинское название – Saduria entomon) –  это вид донных ракообразных, – объясняет специалист. – Также его называют ставница. Внешне он немного схож и имеет отдаленное родство с обычной мокрицей. Длина самых крупных представителей вида, найденных человеком, достигает 10 см. В Балтике максимальная длина его туловища – 9 см. Несмотря на это, морские тараканы – самые большие ракообразные, населяющие акваторию Балтийского моря. Их по праву называют ледниковыми реликтами (организмы, оставшиеся от исчезнувшевшей фауны и флоры со времен последней ледниковой эпохи. – Прим. авт.). Они обитали в пресноводном Балтийском ледниковом озере, предшественнике Балтийского моря, прмерно 
16 000 лет назад. 
Окраска морского таракана может быть бежевой, песочной, серой или светло-коричневой, что облегчает маскировку на дне водоемов. Тело морского таракана покрыто защитным панцирем, образованным прочным хитином. Он уберегает его от механических повреждений и хищников. Когда морской таракан вырастает из своего панциря, происходит линька.
На голове ставницы расположены жабры, глаза и две пары чувствительных усиков, отвечающих за зрение и осязание существа, а значит, и за хорошее ориентирование на глубине и поиск еды. Усики помогают рачку опознавать и хищных обитателей дна, представляющих угрозу. Морской таракан предпочитает холодные воды. Находки панциря морского таракана на берегу связаны с тем, что в период размножения он обитает в более мелководных районах и, выполнив свою «миссию», погибает. Его ареал – это  окраинные моря Северного Ледовитого океана северной части Тихого океана, а также воды Балтики.  Неплохо чувствует он себя и в пресной воде, этот вид, например,  обитает в Ладожском озере. 
Всю свою жизнь ракообразные проводят на дне водоема.
Этого рачка можно назвать универсальным в питании: животное ведет охоту на небольшие организмы, обитающие на дне, не брезгует растительными остатками, падалью и даже по-еданием сородичей. Сам же рачок является отличным лакомством для крупной рыбы, например трески. 
Ставница хоть и не используется в кулинарии, но вполне съедобна: мясо богато белком, микро- и макроэлементами, ее ближайшие родственники – раки и креветки. Рачка часто обнаруживают в сетях рыболовов, и не всегда удается его отсортировать. Поэтому порой  в рыбных консервах можно найти «сюрприз». Пугаться не стоит – морской таракан безопасен при употреблении человеком.

панцирь на море.jpg
Этот панцирь туристы нашли на пляже в районе поселка Куликово

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

51873
опрос 22 июня 2022

Ипотека под 7% годовых – берем?

11