– Морской таракан (латинское название – Saduria entomon) – это вид донных ракообразных, – объясняет специалист. – Также его называют ставница. Внешне он немного схож и имеет отдаленное родство с обычной мокрицей. Длина самых крупных представителей вида, найденных человеком, достигает 10 см. В Балтике максимальная длина его туловища – 9 см. Несмотря на это, морские тараканы – самые большие ракообразные, населяющие акваторию Балтийского моря. Их по праву называют ледниковыми реликтами (организмы, оставшиеся от исчезнувшевшей фауны и флоры со времен последней ледниковой эпохи. – Прим. авт.). Они обитали в пресноводном Балтийском ледниковом озере, предшественнике Балтийского моря, прмерно
16 000 лет назад.
Окраска морского таракана может быть бежевой, песочной, серой или светло-коричневой, что облегчает маскировку на дне водоемов. Тело морского таракана покрыто защитным панцирем, образованным прочным хитином. Он уберегает его от механических повреждений и хищников. Когда морской таракан вырастает из своего панциря, происходит линька.
На голове ставницы расположены жабры, глаза и две пары чувствительных усиков, отвечающих за зрение и осязание существа, а значит, и за хорошее ориентирование на глубине и поиск еды. Усики помогают рачку опознавать и хищных обитателей дна, представляющих угрозу. Морской таракан предпочитает холодные воды. Находки панциря морского таракана на берегу связаны с тем, что в период размножения он обитает в более мелководных районах и, выполнив свою «миссию», погибает. Его ареал – это окраинные моря Северного Ледовитого океана северной части Тихого океана, а также воды Балтики. Неплохо чувствует он себя и в пресной воде, этот вид, например, обитает в Ладожском озере.
Всю свою жизнь ракообразные проводят на дне водоема.
Этого рачка можно назвать универсальным в питании: животное ведет охоту на небольшие организмы, обитающие на дне, не брезгует растительными остатками, падалью и даже по-еданием сородичей. Сам же рачок является отличным лакомством для крупной рыбы, например трески.
Ставница хоть и не используется в кулинарии, но вполне съедобна: мясо богато белком, микро- и макроэлементами, ее ближайшие родственники – раки и креветки. Рачка часто обнаруживают в сетях рыболовов, и не всегда удается его отсортировать. Поэтому порой в рыбных консервах можно найти «сюрприз». Пугаться не стоит – морской таракан безопасен при употреблении человеком.
Этот панцирь туристы нашли на пляже в районе поселка Куликово
поделиться