или Зарегистрироваться
Наш край
2400
0
29 апреля 2021

Лермонтово: живописный микрорайон утонул

Жители окраины Калининграда готовят массовый поход 
к главе администрации 
Микрорайон Лермонтово сегодня, пожалуй, одна из самых застраивающихся окраин Калининграда. 
Хотя о какой окраине может идти речь, когда всего пару минут – и ты в середине Советского проспекта, а там и до центра города рукой подать. 
Поэтому и дома, причем в большинстве своем новехонькие, предлагают здесь от 5 до 17 миллионов рублей. 
Сегодня здесь куда ни глянешь, идет строительство. Активно возводят особняки, к ним примыкают таунхаусы, а вот в стороне и вовсе вроде как многоквартирник в три этажа. И каждое второе объявление о продаже в интернете начинается со слов «живописный». 
Летом здесь, действительно, красиво – все утопает в зелени, плюс умиротворяющая тишина этакой деревеньки или, как раньше говорили, «дачного поселка». 
Что интересно, сразу после войны этот бывший пригород Кёнигсберга назывался… Театральным городком. Почему – непонятно. Как, впрочем, не получается ни к чему привязать и его новое имя – Лермонтово.
– Почему поселок в июле 1948 года был назван по имени известного русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, а не Пушкин, Некрасов или Маяковский из немногочисленной «обоймы» поэтов, почитаемых советской властью, сказать трудно, – писал много лет назад в одной из своих работ калининградский краевед Алексей Губин.
А до войны территория Лермонтово называлась Шарлоттенбург. И застраивать пригород Кёнигсберга активно начали в 1930-е годы. Скорее всего, связано это с тем, что в районе соседнего Танненвальде (нынче Чкаловск) в 1935 году заработал военный аэродром, а в районе Шарлоттенбурга выросло несколько военных городков.

Без водопровода  и канализации

Сегодня микрорайон Лермонтово довольно разношерстный. Он расположен внутри границ улиц Красной, Челнокова, Советского проспекта и Большой Окружной. И если восточная его часть – давно устоявшаяся территория в том числе с многоквартирными домами, то западная больше напоминает тот самый пригород. Именно там сегодня идет самое активное развитие. И не всегда оно имеет знак плюс. Что местные жители улиц Кировоградской, Херсонской и Соколиной уже многие годы методично пытаются донести до властей всех уровней – от мэра Калининграда до президента Владимира Путина. 
– Мы живем в Центральном районе Калининграда, на дворе ХХI век, а у нас нет ни центрального водопровода, ни канализации. При этом с каждого дома и каждой сотки земли власти исправно каждый год берут налоги, – рассказала корреспонденту «Страны Калининград» Валентина Стародубцева. 
Но это, как говорится, полбеды. Люди приноравливаются к любым условиям. Нет водопровода – есть колодцы. Нет канализации – вырыли септики. Но, как выяснилось, в микрораойне не все так просто. 
– Мы живем здесь с 1996 года, – говорит Валентина Стародубцева. В Калининград она вернулась после того, как супруг закончил военную службу в Крыму (Украина провозгласила независимость в 1991-м). – Тогда был обвал цен, жилье там пришлось отдавать за копейки. Когда выбирали, где жить здесь, оббегали весь Калининград. Выбрали Лермонтово как раз за то, что это был тихий, малонаселенный район, город рядом, школа под боком, а денег хватило на покупку маленького домика 1952 года постройки. 
Словом, Валентина Федоровна помнит, как было тогда.
– И в период СССР, и в перестройку в поселке продолжала работать еще немецкая дренажная система для отвода воды с территории, – говорит жительница. – Это была целая разветвленная сеть с дренажными колодцами в соседних полях, водоемами для сбора стоков в самом поселке и большим озером у школы № 20, а также дренажными канавами вдоль всех улиц, – продолжает женщина. – Кроме того, за бензоколонкой на Советском проспекте есть болотце. Туда также стекались стоки из Лермонтово. Был выход для грунтовой воды и под Окружной дорогой, а оттуда все уходило в ров у форта № 5.

Почти у каждого  в подвале насос

Проблемы начались в этом веке. 
– Уже несколько лет как мы тонем. И проблема совпадает с началом активного строительства в поселке, – говорит Валентина. 
По ее словам, еще 10 лет назад мэрия Калининграда инициировала общепоселковое собрание. 
– Многие местные жители тогда хотели купить землю своим подросшим детям и построить им дома. Но представители мэрии тогда нам заявили, что, пока город не проведет в поселок все коммуникации, никаких новых построек здесь не будет! После по ул. Полецкого провели дренажные трубы, и на этом работа закончилась.
Больше, по словам местных, не было сделано ничего, кроме раздачи участков под застройку. В последние годы землю здесь активно выделяют многодетным. 
– И что в итоге происходит сегодня? – говорит Валентина. – Каждый, кто покупает участок, видит проблему неуходящей воды и старается навезти на свой участок побольше земли, чтобы построить дом повыше. В итоге, например, у меня на ул. Кировоградской дом соседей почти на метр выше моего, построенного в 1954 году. Нас и раньше затапливало, а сейчас мы вообще в водоеме сидим.
Из-за этого почти у каждого жителя западной части Лермонтово в подвале установлен насос, которой откачивает из дома воду. При этом то и дело вдоль улицы мы видим перекинутые через дорогу шланги. Это чтобы можно было воду отбрасывать подальше от участка – в дренажные канавы. 
Но не у всех есть такая возможность. Например, у Ирины Горенковой труба выведена из подвала в огород. 
– В итоге вся эта вода попадает в моей же колодец, – рассказывает Ирина Семеновна. – Участок и без того подтапливает основательно, а ведь здесь же на участке и септик расположен. В итоге пить можно только покупную воду. В доме из-за постоянной влаги сырость и плесень не просыхают. У меня колени из-за этого стали распухать, хожу с трудом. В итоге семья сына с тремя детьми не выдержала такой жизни и съехала из этого дома. 
По словам Валентины Стародубцевой, буквально в прошлом году в администрации на ее жалобы ответили: «Делайте на своем участке дренаж сами». 
– А что это даст? – спрашивает она. – Если сегодня каждый, кто строится, сам себе хозяин. Захотел и, не разобравшись, закопал на своем участке дренажную канаву. Или вообще озеро! К примеру, на ул. Херсонской многие годы на одном из участков всегда был небольшой водоем для стоков. Там даже рыбу ловили, так давно он существовал. А сегодня его нет. На его месте дома уже строят! 

Мимо ходили танки

Раньше жители активно бились за подведение к поселку газа. И, к всеобщей радости, это случилось в 2008 году. Теперь вот кричат от других проблемах. Помимо подтоплений, в поселке есть еще одна российская беда – дороги. 
Валентин Мишенев – один из немногих, кто живет здесь, можно сказать, с основания. В область его родители приехали из-под Ленинграда по вербовке в 1948 году. Землю под стро-ительство дома в Лермонтово им дали спустя несколько лет. 
– Сначала у нас было 12 соток, а уже в наше время потом половину городская администрация отрезала, разрешив приватизировать только по 6–7 соток, – рассказывает он. 
Мишеневу повезло – дом стоит на возвышенности и на участке влаги нет. Зато дорога рядом ремонта не видела с 50-х. 
– По ней в моем детстве еще танки с полигона ходили, – говорит мужчина. – Рядом же части военные были. В школу 
№ 20 мы только в сапогах ходили. А в 1955 году сосед с ул. Полецкого, сам бывший вояка, даже ездил в Москву, чтобы выбить нам ремонт дороги. 
На ул. Соколиной – те же проблемы. Только там дорога в колдобинах и лужах пролегает вдоль... шикарных особняков. Такие вот блеск и нищета по-лермонтовски...
– Эта дорога какой была 20 лет назад, такой и остается, – делятся жители. – При этом по ней все идут на остановку или выезжают к Советскому проспекту.
Зато не так давно отремонтировали ул. Ломоносова, которая пересекает микрорайон. И у жителей появились проблемы.
– Машины стали не ездить, а просто носиться, – говорит Валентина Стародубцева. – При этом тротуара на Ломоносова не сделали. И вместо микроавтобуса пустили большой автобус № 26, который не останавливается по требованию. Теперь хочешь – не хочешь, а приходится идти вдоль оживленной дороги. 
Жители микрорайона записались на прием к главе администрации Елене Дятловой. 
– Расскажем еще, что у нас в округе ни одной детской площадки нет, – говорит Стародубцева. – А мы о ней просили, когда у нас дети маленькими были. Теперь у них у самих уже внуки бегают, а площадок так и нет. 

Что говорят власти
Когда в Лермонтово появятся коммуникации?
  – В 2013 году администрация Центрального района утвердила проект планировки территории в границах ул. Кировоградская – Белорусская – Полецкого – Советский проспект для предоставления участков многодетным семьям, – рассказала «СК» начальник управления жилищного и коммунального хозяйства комитета городского хозяйства администрации Калининграда Татьяна Урядникова. – Одновременно были выполнены схемы инженерного обеспечения территории, определены объемы и сто-имость работ по строительству инженерно-транспортной инфраструктуры. Однако в связи с инвестиционной нагрузкой на бюджет Калининграда указанные мероприятия на 2021 год и плановый период 2022–2023 гг. не предусмотрены, финансированием не обеспечены. Вопросами водоснабжения с 2019 года занимается правительство области. Из-за отсутствия централизованной канализации в микрорайоне возможны случаи сброса сточных вод с территорий жилых домов в открытые осушительные сети. Прекратить это можно в ходе строительства сетей канализации. На сегодняшний день полномочия города по организации водоотведения прекращены. Теперь это функции областного предприятия «Водоканал».
Кому здесь выделяют земельные участки?
– Еще в 2013 году в Калининграде был утвержден проект планировки межевания в границах ул. Кировоградская – Белорусская – Полецкого – Советский проспект, – сообщил зампредседателя комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации Сергей Румянцев. – В границах указанного проекта образовано 111 участков для многодетных граждан, 108 уже предоставлены. Участки предоставлялись исключительно под индивидуальное жилищное строительство. И с момента госрегистрации прав собственности многодетный гражданин вправе распоряжаться участком в соответствии с Гражданским кодексом РФ. 
Почему при ремонте улицы Ломоносова не сделали тротуар? И что с ремонтом улицы Соколиной?
– Работы на участке от Советского проспекта до ул. Белорусской выполнялись в 2018 г. в существу-ющих параметрах дороги с заменой верхнего слоя износа, – ответил газете председатель комитета развития дорожно-транспортной инфраструктуры администрации Дмитрий Галкаев. – Муниципальной программой «Развитие дорожно-транспортного комплекса Калининграда» в планах на 2021 год обустройство тротуара на Ломоносова, как и капремонт ул. Соколиной, не предусмотрено, но в перечень объектов, требующих ремонта, они включены.
Кто выкидывает мусор на ул. Херсонской?
– В ходе проведения контрольных мероприятий 19 апреля (по заявлению «Страны Калининград») специалист комитета установил, что на ул. Херсонской складируется строительный мусор. Сейчас устанавливаем правообладателя участка с целью принятия мер по приведению его в надлежащее санитарное состояние, – сообщил глава комитета муниципального контроля Денис Белозеров. 
Почему нет ни одной детской площадки? 
– В микрорайоне образовано два участка под размещение детской и спортивной площадки: 600 кв. м по ул. Ломоносова, 135 (кадастровый номер 39:15:120710:7) и 600 кв. м на той же Ломоносова (номер 39:15:120710:67), – пояснил зампредседателя комитета муниципального имущества Сергей Румянцев. – С апреля 2015 года эти участки предоставлены муниципальному учреждению «Объединение подростковых клубов «Центральное» в бессрочное пользование. В том же 2015 году произошло слияние клубов всех районов Калининграда в «Молодежный центр».

Справка «СК»
Поселок Шарлоттенбург по-явился в 1930 г., название унаследовал от расположенного неподалеку рыцарского имения. Последний его владелец Макс Хайн продавал участки земли под застройку. 
В соседнем Танненвальде в 1935 г. немцы начали строить военный аэродром с самой большой взлетно-посадочной полосой. Это сказалось на бурном развитии обоих поселков. Помимо автобусного сообщения, в Шарлоттенбурге была железнодорожная станция, на которой останавливались поезда, идущие по Замландской дороге в направлении Раушена (Светлогорск). Перед самой войной в Шарлоттенбурге собрались построить школу, но не успели. 
Самые жаркие бои в районе Шарлоттенбурга шли 6 и 7 апреля 1945 г. 
29 июля 1948 г. решением горисполкома Театральный городок, в который входили также территории бывших Шарлоттенбурга, Нойхуфера и Кальтгофа, переименовали в Лермонтово. 

IMG_8306.JPG
Валентина Стародубцева живет здесь с 1996 г. Такую картину подтоплений она стала наблюдать и зимой, и летом последние годы 

цитата
,
:
, :
В 2020 году здесь открыли новый корпус к начальной школе № 72. Другие соцобъекты, как говорится, не в этой жизни. Детсад, например, есть в планах до 2035 года

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

2