или Зарегистрироваться
Наш край
976
0
19 Апреля 2021

Летопись края без грамма фальши

В Калининграде на днях открылась выставка одного из самых ярких местных художников 
Недавно калининградские билборды, которые долгие годы тщетно пытались обратить на себя внимание с помощью рекламы разного рода товаров, наконец по-настоящему удивили. 
Калининградцы увидели огромные баннеры с изображением картин Адольфа Шевченко. Выглядело все это необычно, но стильно. Шевченко – признанный мастер линогравюры (этот способ гравирования возник на рубеже XIX—XX веков с изобретением линолеума, впервые этот материал использовали художники немецкой группы «Мост» в 1905 году. – Прим. авт.). Весьма трудоемкая техника требует от художника невероятного терпения и усидчивости. Ведь для того, чтобы создать картину, нужно вырезать на линолеуме невероятное количество полосок. Эта игра на контрасте черного и белого позволяет создать лаконичное, но вместе с тем чрезвычайно выразительное произведение. 

Дань памяти

Адольф Александрович Шевченко – заслуженный художник Российской Федерации. Родился он в Иваново, учился в местной художественной школе, а потом в Государственном художественном институте в Вильнюсе. Судьбу же он связал с Калининградской областью, где жил с 1957 года вплоть до своей кончины в 2018-м. 
Билборды с увеличенными копиями произведений Шевченко вывесили не просто так. Они приглашали в областной историко-художественный музей, где 
7 апреля открылась выставка (6+), при-уроченная к 90-летию художника и 
75-летию образования области. Придумал и осуществил эту акцию коллекци-онер Игорь Кириков. 
 – Адольф Шевченко – мастер, который, приехав в нашу область в 1950-х, сумел полно и достаточно системно отразить то, что происходило здесь в советское время, – рассказал он. – Поэтому выставка его работ – это в известной степени дань памяти не только ему, но и тем людям, которые здесь жили и трудились.
Что касается идеи с билбордами, она, по словам Игоря Кирикова, лежала на поверхности. Наглядная реклама медленно, но верно уходит в виртуальное пространство. Пройдет еще немного времени, и расставленные по городу конструкции для билбордов станут никому не нужны, потому что их коммерческая эффективность полностью сойдет на нет. Что делать со всем этим хозяйством? Может, использовать для популяризации искусства? Для того, чтобы рассказывать о художниках и их картинах? 

Правда и красота

Выставка называется «Правда и красота» (6+). И эти два слова довольно точно отражают суть произведений Адольфа Шевченко. Там только правда. И в этой правде – красота. Причем видеть ее художник умел во всем. И в старых немецких зданиях, и в новостройках. Он с удивительной любовью еще в 1980-х запечатлел Фридрихсбургские ворота, Домик смотрителя Высокого моста, кирху в Правдинске. Рядом линогравюры, изображающие строительство эстакадного моста в начале 1970-х, Дом Советов, первые калининградские многоэтажки.
И все это не конфликтует с друг с другом, а является частью одного целого.
Но, разумеется, не только архитектура привлекала художника. Многие его произведения посвящены калининградской природе – морю, дюнам, прекрасным придорожным аллеям, которых, к сожалению, становится все меньше. И если так дело пойдет и дальше, то увидеть их можно будет только на старых фото и картинах. 
Ну и, конечно, – люди. Калининградцы. Рабочие, рыбаки, ученые. Раньше, в советское время, довольно популярной была тема «человека труда». Но, будем откровенны, часто люди искусства впадали здесь в ложный пафос. Было много казенщины, неправды, идеализации. 
В произведениях Шевченко – художника, тонко чувствующего и правдивого, – нет ни грамма фальши. Люди труда показаны у него живыми и естественными, а потому – прекрасными. Сдержанная, прибалтийская манера художника (все- таки литовская школа!) удивительным образом позволяет раскрыть внутренний мир героев. Увидеть их судьбы, понять, чем они живут и о чем мечтают. 

Обыкновенное чудо 

На открытие выставки пришло удивительно много людей. И прозвучало много теплых слов. Например, художник Евгений Печерский обратил внимание на то, с каким достоинством работы Адольфа Шевченко выдержали испытание увеличением размера. Фактически станковые работы, будучи помещенными на билборды, превратились в произведения монументального искусства. 
– Когда первый раз увидел, у меня чуть глаза не выскочили из орбит, – признался он. – Это просто чудо! 
А произошло оно во многом благодаря таланту художника, заложившего в свои произведения огромный художественный и энергетический потенциал. 
На выставке присутствовала дочь мастера Лариса Мисюрина, которая больше 40 лет работает в Доме искусств Светлого. Разумеется, она прекрасно знает все работы отца, но, увидев их многократно увеличенными на улицах Калининграда, была поражена. 
 – Это приятный шок, – говорит Лариса. – Хочу поблагодарить Игоря Кирикова за то, что он это организовал. 
Сам же коллекционер высказал надежду, что удачный опыт с размещением произведений Шевченко на билбордах сподвигнет руководство Калининграда и области к тому, чтобы рассказать таким же образом о других местных художниках. Благо недостатка в талантах – как среди представителей старшего поколения, так и среди молодых авторов – не наблюдается. 
Выставка Адольфа Шевченко (6+) будет работать до 6 мая. 

Что еще посмотреть в нашем городе
Музей янтаря – выставка «Ты просто космос» (0+), посвященная 60-летию полета первого космонавта Юрия Гагарина.
Музей изобразительных искусств – 
VIII фестиваль любительских театров «Жили-были» (6+), по 15 апреля. 
Историко-художественный музей – выставка картин «На волнах памяти» (6+)художника Николая Карякина. 

IMG_8636.JPG
На открытие выставки в музей пришло на удивление много людей, в том числе детей и молодежи 


IMG_9081.JPG
Произведения Адольфа Шевченко органично смотрятся на городских билбордах

Шевченко его фото.jpg
Адольф Шевченко и одна из его линогравюр

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

19366
опрос 01 Апреля 2021

Калининград готовится в этом году принять 2 млн туристов. А у самих калининградцев какие планы на отпуск?

65