или Зарегистрироваться
Наш край
811
0
01 Апреля 2021

Морские животные становятся случайной добычей

В Калининграде побывал главный ветврач Центра океанографии 
На днях в Калининградском зоопарке побывала главный ветеринарный врач Московского центра океанографии и морской биологии, волонтер некоммерческой организации «Безмятежное море», эксперт в области ветеринарии морских млекопитающих Ирина Суворова. 
Она оценила состояние ластоногих подопечных – тюленя Таки и сивуча Ким – и пообщалась с журналистами «Страны Калининград».
– Я окончила Донской государственный аграрный университет, так как с детства мечтала быть ветеринаром и уже с 13 лет волонтерила в ветклинике, – говорит Ирина Суворова. – Туда меня устроил папа, который решил проверить, так ли твердо я уверена в желании стать врачом для животных. Ведь это не только общение с «милыми пушистиками», но и тяжелый труд и, если уж совсем откровенно, грязь, кровь, гной… И первый опыт был как раз именно таким, мне «предоставили» кошку  с загноившейся раной на бедре, в которой уже завелись опарыши, дали пинцет и сказали, мол, выбирай. Внутренний голос сразу ответил: «Да это то, что надо! Я здесь остаюсь!» И одним из наказаний для меня было не как у многих детей: «Ты не пойдешь гулять», а вариант: «Ты не пойдешь в клинику». После школы я, как правило, бежала туда, там делала уроки и, конечно, соразмерно своим возможностям оказывала помощь питомцам. Чуть позже мне даже начали оплачивать мой труд. Так что к моменту поступления в вуз я уже могла делать все виды инъекций и даже мелкие операции.
Хрупкая на вид Ирина успешно участвует в научных полевых исследованиях, ее привлекают в случаях массовой гибели диких морских млекопитающих, с откровенным удовольствием изучает их… гельминтофауну и говорит: «Я совсем не брезгливый человек. Это так интересно!» 
– Меня поразило, какое огромное количество морских животных гибнет из-за прилова (неумышленная добыча, попадающая в сети в промышленном рыболовстве и при нелегальном промысле. – Прим. авт.), – продолжает наша героиня. – Например, в Черном море водится дельфин морская свинья, и понятно, что если не изменить ситуацию, не изменить орудия лова – перестать ловить камбалу жаберными сетями, в которых, помимо нее, запутываются те же дельфины, то мы потеряем этих уникальных животных. Причем ситуацию можно достаточно легко изменить: камбалу можно ловить ярусами (лесочки, на которых висят крючки. – Прим. авт.), и они безопасны для морской свиньи. Наша задача сегодня решить эту проблему на государственном уровне. 
А еще Ирина счастливая мама, у нее две дочки – 9 лет и 1 год и 10 месяцев, причем старшая, наблюдая за работой мамы, уже мечтает стать паразитологом.
– В этом году я как ученый обнаружила нефролитиаз (камни в почках) у байкальских нерп. Такие случаи вообще никогда не были описаны в научной литературе, и вот бах – и я нашла! Потом, через несколько месяцев, я еду на Каспий и нахожу камни в почках и у каспийского тюленя, и это тоже еще никогда не было описано! Мне везет! И это еще не полный список… – с восторгом делится ветврач.
Поэтому на вопрос: «Как вы отдыхаете?» – Ирина cо смехом отвечает: «А я не напрягаюсь! Все, что я делаю, мне безумно интересно!»

13-в-номер--(1).jpg
13-с-тюленем.jpg
Ирину Суворову серьезно беспокоит беспечное, а порой бездушное отношение человека к природе (фото из архива героини публикации)

Если увидели на берегу тюленя

–  Вплоть до мая ластоногие, а именно балтийские тюлени, станут ближе и обычным калининградцам, будут попадаться отдыхающим на побережье, – говорит директор зоопарка Светлана Соколова. – Дело в том, что с конца февраля у тюленей начинается сезон размножения. Самки беременеют один раз в год и рожают не в воде, а на суше. Многие, увидев на берегу тюленя, почему-то думают, что тому надо обязательно помочь вернуться в море. На самом деле именно на берегу ластоногие как раз отдыхают и набираются сил. Увидев на берегу одиноко лежащего белька – детеныша тюленя, ни в коем случае не подходите и не трогайте его. Где-то рядом в море его мать, присутствие людей может спугнет ее, и она оставит детеныша. И тогда он может погибнуть. Если же все будет нормально, на мамином молоке (а в нем до 50% жира) за две-три  недели малыш наберет нужный вес (около 40 кг), потом перелиняет в одиночестве, используя запасы накопленного жира, и уйдет в море.

Категорически нельзя!

1. Подходить близко и трогать тюленя небезопасно! Животное может укусить, такая рана будет долго заживать, так как через укус могут передаваться возбудители опасных для человека инфекционных заболеваний.
2. Загонять тюленя в воду. На суше они отдыхают. 
3. Пытаться кормить тюленя. Во-первых, скорее всего, животное отреагирует агрессивно, и вы можете пострадать, во-вторых, для выживания в природе оно должно уметь добывать пищу. В-третьих, не должно доверять людям.

Как понять, что нужна помощь

1. Если видно, что животное истощено. Например, у тюлененка резко обозначена шея или имеются кожные складки.
2. У него есть признаки ранения: кровь, явные повреждения.
3. Оно слишком апатично: не реагирует или слабо реагирует на людей.

Куда обращаться

Если, оценив состояние животного, вам кажется, что оно нуждается в помощи, то снимите фото, а лучше видео животного с разумного расстояния и пришлите его на viber или whatsapp с подробным описанием ситуации и места на номер: +7-962-263-37-75 (АНО «Институт «Биосфера Балтики»).
• Министерство экологии природных ресурсов, тел.: 57-04-01, 57-04-23.
• Росприроднадзор по Калининградской области: тел. 93-02-94.
• Калининградский зоопарк: тел. +7-911-463-23-97.
• Институт океанологии РАН: тел. +7-906-213-83-25.


поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

18120
опрос 01 Апреля 2021

Калининград готовится в этом году принять 2 млн туристов. А у самих калининградцев какие планы на отпуск?

45