или Зарегистрироваться
Наш край
760
0
15 Марта 2021

На Куршской косе строят вольеры для хищных птиц

Возводят их на том самом месте, где до войны находился музей пернатых 
Фонд «Куршская коса» в поселке Рыбачьем в столетнем здании сейчас пытается возродить музей птиц. 
Почему возродить? Да потому, что он здесь был. В 1901 году в поселке Росситтен (так до войны называлась коса. – Прим. авт.) немецкий профессор теологии Тинеманн открыл орнитологическую станцию и был ее директором до 1938-го. Там изучали и кольцевали мигрирующих через косу птиц, а в отдельном здании за годы работы создали экспозицию из чучел 300 видов пернатых. 
Здание сохранилось до сих пор и потихоньку обретает очертания музея. Как только он откроется, обязательно напишем. А от прошлого он будет отличаться тем, что здесь, в вольерах, будет жить редкие птицы. 

Пять павильонов 

Их постройкой занимается Алексей Лаврентьев, который уже был героем наших публикаций. Полковник полиции на пенсии, якут, создал в нашей области клуб соколиной охоты «Бусидо», где занимается разведением пернатых хищников. 
А также он пытается восстановить исчезающую популяцию европейских филинов. Они были редки как для Восточной Пруссии, так и для Калининградской области. По данным местных орнитологов, например, на весь Славский район за годы наблюдений зафиксированный максимум составил всего три пары. 
Алексей Афанасьевич с коллегами по клубу смогли получить птенца от десятилетней пары краснокнижных птиц, вырастить его диким и в ноябре 2019 года выпустить в природу. А в следующем – еще двоих. Причем все происходит серьезно. В Славский район для контроля за выпуском приезжали представители регионального Росприроднадзора (а сначала их коллеги из Москвы дали разрешение на содержание краснокнижной птицы, иначе нельзя), орнитологи из БФУ, ветврачи. 
– В Рыбачьем на средства президентского гранта мы построили пять павильонов для птиц, – рассказал Алексей Лаврентьев. – Здесь будут жить филин, ворон, серая неясыть, сокол балобан и черный коршун. Все эти птицы – ручные, то есть в природе они жить не смогут. Часть привезли из других питомников, другую вывели самостоятельно на своей базе в Славском районе. 

Неожиданные результаты 

Уже привезенных на косу птиц каждый день выпускают в небо. Все-таки хищники – нужно полетать и поохотиться. По словам Алексея Лаврентьева, в Рыбачий уже возят школьников на экскурсии. 
– С сентября прошлого года у нас побывали 1630 детей, – говорит энтузиаст. – Это и школы, и детские дома. Ребятам рассказываем про птиц, природу и животный мир нашей области. В работе нам помогает известный орнитолог Геннадий Гришанов. Считаю, что лучше, чем он, местных птиц никто не знает. Он читает детям великолепные лекции. И что интересно, у этих занятий есть неожиданный результат. За время уроков мы с детьми выпустил в природу 11 птиц. Из них только два филина родились в неволе, а все остальные – это раненые или ослабленные, которых нам привезли жители области на лечение. И каждый выпуск дает детям невероятный заряд воодушевления. После одного из уроков ко мне подошла девочка, неожиданно обняла и сказала: «Спасибо вам за ваше отношение к птицам». Я до слез был растроган! А во-вторых, о нашей работе и успехах в разведении филинов узнали в питомнике хищных птиц заповедника «Галичья Гора», который относится к Воронежскому университету. И с его руководством мы подписали соглашение, что там нам выделят пару филинов и пару редких соколов, а мы будем здесь пытаться получить от них потомство. 

Ориентир для поисков – поляна лисичек

Как и в прежние годы, на базу клуба соколиной охоты жители области везут раненых птиц или звонят, чтобы приехали и забрали. 
– Историй много, – вспоминает Лаврентьев. – Как-то звонит девушка: «Приезжайте, в Краснознаменском районе, в лесу, лежит раненая птица!». На вопрос об ориентирах ответила: «Там, где растут лисички». Как искать? Позвонил коллегам-полицейским из того района, говорю про лисички. А потом не верю своим ушам! Ребята сообщают, что эти грибы растут у них только в одном месте. Сами поехали, нашли и через десятые руки назавтра птицу нам передали. Оказалось, канюк с подбитыми крыльями, из-за этого он не мог летать и добывать пищу, потому сильно исхудал. Вылечили, позвонили девушке и вместе с ней выпустили его на волю. Потом орнитологи привезли двух пустельг почти без перьев. Видимо, выпали из разоренного гнезда и умирали от голода. 
Нередко хищные птицы залетают в курятники. Особенно ястребы. 
– Я благодарен, что люди в таком случае не убивают птиц, а звонят нам, – продолжает Лаврентьев. – Ведь если хищник решается приблизиться к жилью человека, это значит, что он ослаблен и голод пересилил страх перед человеком. 
Сейчас Алексей Афанасьевич ищет добрые руки для двух птиц, которые не смогут вернуться в природу. 
– У одного канюка серьезные проблемы с ногами, и ничего сделать с ветеринарами не можем, – рассказывает энтузиаст. – Его тоже нашли люди и привезли к нам. Птица уже не сможет жить сама в природе, так как корм она разрывает ногами, что в нашем случае уже невозможно. И еще у нас живет совушка, сбитая машиной, и у нее тоже повреждены лапы. Она больше не способна их сжимать так, чтобы поймать и умертвить добычу, а это верная смерть для хищника. Поэтому ищу для этих птиц ответственных хозяев, которые смогут достойно их содержать в больших вольерах. Без этого условия, конечно, не отдам. 
– Так у вас же есть база с подходящими условиями! – задаю закономерный вопрос. 
– Ну, помочь всем птицам я не смогу, дело накладное, – признается наш герой. – А кроме того, так можно найти единомышленников. Тем более что одна из идей будущего музея в Рыбачьем – организовывать там встречи любителей птиц. Ее уже поддержали в Москве, Петербурге и Казани, а также в Польше, Литве и Бельгии.

IMG_9894.jpg
Алексей Лаврентьев с сестрой Светланой также проводят в поселке Рыбачьем экскурсии для детей и рассказывают про птиц   

IMG_0090.jpg
Филины для нас птица редкая, добиться их рождения в неволе – сложная наука 

третья11111.jpg
Зданию будущего музея в Рыбачьем около ста лет, и сейчас его приводят в порядок 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

18122
опрос 01 Апреля 2021

Калининград готовится в этом году принять 2 млн туристов. А у самих калининградцев какие планы на отпуск?

45