или Зарегистрироваться
Наш край
2548
0
26 февраля 2021

Третья калининградская пятилетка: начало «Оттепели»

Чем жила новая советская земля во второй половине 1950-х годов 
Шестой пятилетний план развития народного хозяйства СССР (1956–1960), ставший третьим для Калининградской области, совпал с началом одного из самых светлых периодов отечественной истории, который принято называть «Оттепель». 
Изменение политического климата почувствовалось практически сразу после XX съезда КПСС 1956 года. В «Калининградской правде», которая больше 70 лет вела летопись этой земли, стало больше критических и даже, можно сказать, смелых материалов. В целом при пролистывании старых подшивок создается впечатление, что застегнутая на все пуговицы страна смогла слега ослабить галстук и свободно вздохнуть. Мир вокруг словно помолодел. Стал радостнее и легче. В нашей области это, помимо смены эпох, объяснялось и тем, что подросло первое поколение местных жителей. Поначалу рост населения шел за счет переселенцев, потом – за счет высокой рождаемости. В 1948 году в регионе проживало чуть больше 300 тысяч человек, в 1959-м – в два раза больше!

10-на-заводе-Строймеханизация-собирают-кран-для-Москвы.jpg
Рабочие завода «Строймеханизация» ведут сборку башенного крана, предназначенного для строек Москвы. Автор: Ф. Иванов

Китобойная флотилия 

Если говорить об экономике края, то рыбная промышленность по-прежнему, скажем так, задавала темп. И успехи здесь были наиболее зримы. В 1946 году было выловлено 27,6 тыс. центнера рыбы, а в 1958-м – уже 1510 тыс. При этом значительная часть улова добыта рыбколхозами. В 1957 году на их долю приходился каждый шестойцентнер добытой рыбы. В 1947 году лов велся в прибрежных водах с помощью 20 мотоботов и 3 барж. Через десять лет флот пополнили 270 рыбопромысловых и 11 приемно-транспортных судов. 
Стали поступать большие морозильные траулеры (БМРТ), средние траулеры-рефрижераторы (СРТР).
Регулярно расширялись районы промысла. Было положено начало освоению Северного и Норвежского морей, Атлантики. Совершался переход от сезонной к круглогодичной модели эксплуатации флота. 
1960 год ознаменовался рождением китобойной флотилии, флагманом которой стала плавбаза «Юрий Долгорукий». Более десятка лет эта «эскадра» вела удачный промысел китов в Южной Атлантике (и, в частности, у берегов Антарктиды), пока не была расформирована – из-за того, что СССР подписал конвенции, ограничивающие охоту на этих морских животных. 

10-сборка-автопогрузчиков-на-вагонзаводе.jpg
В цехе сборки автопогрузчиков на вагонзаводе. 1959 г. Автор: В. Мастюков

Кино, театр, танцы 

Бурное развитие рыбной отрасли требовало организации досуга занятых в ней людей. 
Во второй половине 1950-х на Сталинградском проспекте, 85 (сегодня проспект Мира, 87) началось строительство Дома культуры рыбаков. Впрочем, не очень бойко. В «Калининградской правде» от 22 марта 1957 года вышла довольно резкая статья, в которой строители критиковались за низкие темпы работ. 
Судя по всему, это возымело действие, поскольку в последний день 1957 года состоялось торжественное открытие. Так его описывала газета: «К 8 часам вечера у Дома культуры собрались работники рыбной промышленности области и члены их семей… Перерезается ленточка, и собравшиеся устремляются в просторное здание. В основном фойе установлена большая вращающаяся иллюминированная елка. Вокруг нее сразу же возникают танцы под звуки духового оркестра. Немало танцующих и в малом зале Дома культуры. Время близится к половине девятого, все устремляются в зрительный зал, рассчитанный на 530 мест. Здесь с большим успехом прошел концерт артистов московской эстрады. После концерта затейники организовали массовые игры, танцы, аттракционы. Многих привлек кинофильм «На арене цирка», который одновременно демонстрировался в зрительном зале». 
В те годы в Калининграде и области появилось много знаковых объектов культуры. В январе 1956 года построили оборудованный новейшей аппаратурой кинотеатр «Москва». А в марте 1959-го кино стали крутить в отремонтированной «Родине», бывшей немецкой «Глории». 
В ноябре 1956-го пьесой Дмитрия Зорина «Вечный источник» первый сезон начал драматический театр Советска. В апреле 1960-го открылся областной драматический театр, фактически заново построенный на месте старого, возведенного по проекту Вальтера Куккука в 1912 году.

10-новый-гастроном-на-улице-Киевская.jpg
Новый калининградский гастроном в доме на пересечении ул. Киевской и Б. Кольцевой (ныне улица Павлика Морозова). Конец 1950-х годов. Автор: Н.Чемерис

«Лужники», «Огонек» и упрек властям

Кроме рыбной отрасли, весьма успешно развивались и многие другие. На долю машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности приходилась пятая часть промышленного производства области. Причем иногда создавались по-настоящему уникальные механизмы. Например, в 1957 году на Калининградском ремонтно-механическом заводе изготовили удивительный пескобетонноукладчик, который мог двигаться по рельсам над руслом строящегося канала, заменяя сотни землекопов. 
В мае 1956 года начал работу Гусевский завод светотехнической арматуры. 1 января 1957 года в «Калининградке» вышла небольшая заметка такого содержания: «Те, кому довелось вечерами бывать на самом большом в нашей стране стадионе им. В. И. Ленина в Лужниках, наверное, обратили внимание на множество прожекторов, задевающих ярким светом это замечательное спортивное сооружение. Эти прожекторы – продукция Гусевского завода светотехнической аппаратуры». 

10-сталелитейный-цех.jpg
Фотография сделана в сталелитейном цехе литейно-механического завода. 1950-е годы. Автор: Ф. Иванов

Местные целлюлозно-бумажные предприятия тоже гремели по стране. К началу 1960-х они производили 11% всей целлюлозы СССР. И качество продукции, как можно предположить, было неплохим. Именно на ней печатались популярные в ту пору журналы «Огонек», «Новый мир», «Работница», «Смена» и другие. 
К середине 1950-х, несмотря на то, что многие завалы были расчищены, город по-прежнему лежал в руинах. И людям это обстоятельство, похоже, уже начинало надоедать. 
 В «Калининградской правде» от 29 сентября 1957 года в рубрике «Письма трудящихся в редакцию» года была напечатана довольно жесткая заметка инженера областного управления водного хозяйства П. Ключко: «Площадь – это украшение города. Однако о благоустройстве площадей заботятся плохо. Возьмите площадь Победы, так сказать, центральную площадь областного центра. Она грязна, запущенна, неблагоустроенно. Здание универмага (ныне это здание мэрии. – Прим. авт.) до сих пор не восстановлено, здание бывшего Северного вокзала (сегодня – большой торгово- офисный центр с колоннами. – Прим. авт.) зияет провалами окон и руинами. Конечно, сразу всего не поправить, но ведь можно было, скажем, давно уже заделать фасады вокзала и универмага. Разбить возле них цветники, окрасить». 
То есть это не просто обвинения в бесхозяйственности каких-то конкретных коммунальщиков или строителей. Это ведь, по сути, горький упрек местным властям. И его публикует печатный орган областного комитета партии. В известном смысле яркая примета времени. 

Непрозвучавший тост 

Нового жилья тогда строили много. Одна из заметок от 5 февраля 1957 года начинается очень современно: «В Калининграде любой район – это строительная площадка». Только тогда это было предметом гордости – город восстанавливается! А сейчас основание для горькой иронии – все уже застроили, погулять скоро будет негде. 
Но, как бы то ни было, пафос в статье быстро перерастает в критику. Нового жилья (как правило, восстановленного из немецкого) сдается-то много, но очень уж и недоделок много. 
И это, как подчеркивается, стало «плохой привычкой калининградских строителей».
Далее приводится история о том, что семья рыбмастера М. Е. Коломейцева, получив квартиру на первом этаже дома № 5 на улице Дмитрия Донского, в первый же день столкнулась с тем, что не работает плита, которая, как можно понять из текста, топилась дровами и углем. Оказывается, строители забыли сделать дымоход и что-то «нахимичили» с канализацией. В итоге «дым достиг второго этажа, а там вышел через дверцы такой же плиты в кухню квартиры № 3 и пополз едкой черной тучей по комнатам. Как будто в отместку за этот дым, на жильцов первого этажа обрушились потоки из канализационных труб». 
Заканчивается заметка весьма печально: «В день своего новоселья жильцы дома № 5 по 
ул. Дм. Донского не провозгласили тоста за строителей треста «Балтрыбстрой». Хочется верить, что эта суровая мера оказалась действенной, и недоделки были исправлены. 

10-строительство-нового-дома.jpg
Строительство нового дома. 1960 г. Автор: Б. Штерн

Визит Никиты Хрущева 

В апреле 1956 года в область пожаловал первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. Визит этот был очень коротким. Лидер СССР здесь был проездом по пути в Великобританию. Репортаж об этом назывался «Прибытие Н. А. Булганина и Н. С. Хрущева». Этим как бы показывалось, что формально Председатель совета министров Николай Булганин стоял в советской (не партийной) иерархии выше Хрущева, тогда члена президиума Верховного Совета СССР. Большое начальство вышло на Южном вокзале из спецпоезда, пересело на автомобиль с открытым верхом и направилось (разумеется, в сопровождении кортежа) в Балтийск, где делегацию ждал крейсер «Орджоникидзе», готовый доставить ее в Англию.
В статье «Незабываемый день» событие описано подробнее: «Чтобы осмотреть Калининград и встретиться с возможно большим числом жителей города, руководители партии и правительства совершают поездку по многим улицам. Со Сталинградского проспекта автомашины с Н. А. Булганиным и Н. С. Хрущевым и сопровождающими их лицами сворачивают на Комсомольскую улицу, затем движутся по улице Карла Маркса, оттуда вновь выезжают на Сталинградский проспект и едут по этой магистрали уже в обратном направлении до ул. Кутузова, чтобы уже по ней выехать на балтийское шоссе». 
Также описывается, что вдоль дорог, по которым следовал кортеж, стояли тысячи трудящихся, которые демонстрировали, насколько горячо они одобряют курс партии и правительства. 
И в такой ситуации было бы разумным выйти из авто и поприветствовать людей. Это и было сделано. Но не в Калининграде, а в некоем поселке, название которого автор – А. Эвентов – не приводит. Что наводит на мысль, что это не местный корреспондент. Наш бы наверняка счел эту деталь важной. Автор же предпочел сделать акцент на душевности беседы кремлевских небожителей с народом: «Н. А. Булганин и Н. С. Хрущев вышли из машины, подошли к группе колхозниц, поджидавших дорогих гостей. Н. А. Булганин и Н. С. Хрущев радушно протягивают им руки. 
– Здравствуйте! 
– Здравствуйте, Николай Александрович! Здравствуйте, Никита Сергеевич! – узнают их колхозницы. 
–Как живете? – интересуется Н. А. Булганин.
– Хорошо живем, Николай Александрович! – отвечают женщины.
– Скоро жить будем лучше, гораздо лучше! – говорит Н. А. Булганин».
И знаете, несмотря на некоторую водевильность ситуации, обещание было выполнено. Жизнь пошла в гору. Хрущев же, взобравшись на вершину власти, продолжил свой оттепельный курс, который закончился его смещением в 1964-м. Но до этого он еще дважды побывал у нас. Визиты опять были недолгими. 


Справка «СК»

Основные вехи 1956-1960 гг.

  • 12 июня 1956 г. – открылась областная Станция юных техников. 21 июня 1956 г. – на базе паровозоремонтного завода организован завод «Стройдормаш». 
  • Июль 1956 г. – на Куршской косе создана орнитологическая станция Зоологического института Академии наук СССР. 
  • Декабрь 1956 г. – на Калининградском вагонзаводе собраны первые 90-тонные вагоны-самосвалы. 
  • Апрель 1957 г. – калининградская футбольная команда «Пищевик (ныне «Балтика») провела первую игру в классе «Б». 
  • Май 1957 г. – проведена первая опытная телепередача. Владельцы телевизоров увидели киножурнал. А через день – фильм «Александр Попов». 
  • 1 июня 1958 г. – в Калининграде открылся Матросский парк Калининградского гарнизона в Московском районе, потом парк имени 40-летия ВЛКСМ, а сейчас это парк «Южный».
  • 21 декабря 1958 г. – в Москве в отделе подарков универмага «Петровский пассаж» и в магазине № 1 Ювелирторга открылась выставка-продажа художественных изделий из калининградского янтаря.
  • 5 декабря 1959 г. – состоялось открытие памятника М. И. Калинину. Авторы памятника – скульптор Б. Едунов, архитектор А. Гуляев.   
  • 29 декабря 1960 г. – создан калининградский завод «Союзгаз-автоматика», ныне ООО Завод «Калининградгазавтоматика».
  •  Декабрь 1960 г. – на улицах Ка лининграда появилась неоновая реклама. Заказ выполнили рижские мастера светорекламы.
В этом году Калининградская область отметит 75-летие. Мы начинаем серию юбилейных материалов. Журналисты «Страны Калининград» расскажут о важных вехах в развитии края. И вы, наши читатели, можете нам в этом помочь, поделившись воспоминаниями. Первые пятилетки, большое переселение, знаковые стройки, герои этого времени, трудовые династии – пишите нам о них на эл. адрес [email protected], звоните по тел. 31-24-11. 


фото предоставлено ГАКО

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

1