или Зарегистрироваться
Наш край
935
0
09 Февраля 2021

Не кормите лебедей пшеном!

Зоозащитники рассказали, чем можно помочь птицам в холода и чего категорически нельзя делать
В Калининградскую область пришли сильные морозы. По прогнозу, до конца недели столбик термометра спускаться ниже отметки в 10 градусов не собирается. 
От сильных холодов особенно сильно страдают лебеди, так как водоемы, в которых они и обитают, и добывают пищу, замерзают. К счастью, на помощь белым птицам приходят неравнодушные калининградцы. 
– В конце января с группой откликнувшихся на призыв о помощи неравнодушных земляков мы ездили в Валетники (затопленные луга, превратившиеся в обширный водоем, расположены рядом с Калининградским заливом, в них водится рыба и обитают лебеди. – Прим. авт.). Площадь льда  огромная. Чтобы обойти там все, нужно несколько часов или еще больше людей. Трупов птиц, о которых нам сообщили ранее, мы не нашли. По последнему свидетельству, их было 9. Также не нашли ослабленных лебедей. Все, кого встретили, улетали. Скорее всего, большая часть слабых погибла. Теперь в случае морозов этот водоем будет у нас на контроле, – рассказала руководитель АНО институт «Биосфера Балтики» Юлия Садовская. – В понедельник, 1 февраля, благодаря неравнодушным супругам Юлии и Владимиру Ленчевским у знаменитой лебединой стаи города Балтийска появилась теплая подстилка для ночного отдыха. Они сами заказали и оплатили сено, помогали им Александра Дудник и Дмитрий, они бесплатно его привезли и разложили на берегу. Сегодня у нас тоже на контроле несколько птиц. Но самостоятельно отслеживать все водоемы мы не можем. Свяжитесь с нами, если на водоеме плотный лед, по которому можно ходить, и на нем сидят лебеди. Сделайте фото и видео и отправьте нам на viber или whatsapp с подробным описанием ситуации и места на номер: +7-962-263-37-75. Если решили помогать и кормить сами, то делайте это правильно (см. памятку) и не давайте лебедям пшено – это самая распространенная ошибка калининградцев, оно вредно для них!

03-1-февраля.jpg
Благодаря усилиям неравнодушных земляков белоснежные птицы могут безопасно отдохнуть на берегу

В Калининградском зоопарке рассказали о том, как помочь птицам зимой. 

Чем накормить:

  • зерновая смесь из пшеницы, овса, ячменя; зерновые хлопья и отруби; специальный комбикорм для птиц; мелко нарезанные овощи (сырые или отваренные без соли).

Абсолютно не подходит:

  • хлеб (вызывает брожение в желудке); плесневелые или прокисшие продукты; соленые продукты, пшено. 
03-136772940_2678329512457800_7337927402111821207_n.jpg
Один из спасенных в последние дни лебедей. Помощь пришла вовремя

Куда обращаться, если птица ранена
  • Региональное министерство природных ресурсов, тел.: 57-04-02, 57-04-23.
  • АНО институт «Биосфера Балтики», тел. 8-962-263-37-75.
  • Орнитолог зоопарка (до 17.00), тел.: 8-911-463-30-27, 8-911-463-25-56, 8-911-471-14-33.

фото предоставлено Юлией Садовской

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

14375
опрос 29 Декабря 2020

В стране объявили массовую вакцинацию от коронавируса. Вы будете делать прививку?

185