или Зарегистрироваться
Наш край
691
0
12 Февраля 2021

На месте кондитерской фабрики – торговый центр

Неподалеку от Верхнего озера скоро начнется масштабная стройка
В чем Калининград сегодня точно не испытывает недостатка, так это в торговых центрах. Они появляются в нашем городе с завидной регулярностью. И вот, как уже сообщала «Страна Калининград», на подходе еще один. В Озерном проезде. 
Участок земли, зажатый между улицей Черняховского и Верхним прудом, теснейшим образом связан с прусским во-еначальником, принимавшим активное участие в войнах с Наполеоном – графом Фридрихом Генрихом Эрнстом фон Врангелем. Тем самым, который отличился в сражениях при Ханау и при Либертволквице, а затем в «Битве народов» при Лейпциге в октябре 1813 года. В кампаниях 1813–1815 годов он получил чин майора, а затем оберст-лейтенанта (по-нашему подполковник. – Прим. авт.) и полковника, был награжден высшими орденами Пруссии, что сыграло огромную роль в его карьере.

Несостоявшийся апарт-отель 

Раньше на нынешнем Озерном проезде размещался цейхгауз (то есть кладовая для оружия или амуниции. – Прим. авт.) 3-го кирасирского полка, которым Врангель командовал. Манеж этого полка располагался там, где сейчас находится Центральный продовольственный рынок. Казармы – в сохранившемся до наших дней здании на пересечении улиц Пролетарской и Черняховского, в Кёнигсберге последняя называлась Врангельштрассе. 
В советское время бывший цейхгауз отдали под цеха кондитерской фабрики, которая прекратила свою деятельность в 2008 году. В 2012-м ее выкупила известная фирма-застройщик «Акфен». Через четыре года не стоявшая на учете в областной Службе охраны памятников достопримечательность, несмотря на протесты общественности, была безжалостно снесена. 
В феврале 2016 года, когда здание фабрики было еще цело, на областном градостроительном совете обсуждался проект апарт-отеля, который предлагалось построить на этом участке. Автор проекта, бывший главный архитектор Калининграда Игорь Ли объяснил, что в гостинице первый этаж планируется отдать под торговые площади. При этом крупных магазинов там не предусматривалось.
Как бы то ни было, этот проект вызвал неоднозначную реакцию у членов градосовета, которые после недолгого обсуждения решили оправить его на доработку.

Мечты о сквере 

Между тем приближался чемпионат мира по футболу, поэтому решение вопроса о внешнем облике здания решено было отложить. Территорию бывшей кондитерской огородили забором, но не глухим сине-белым, за какими обычно ведутся стройки, а прозрачным, в сеточку. При этом участок был засеян травой, а посреди него пролегла мощеная плиткой тропинка. 
Выглядело это довольно странно, но вместе с тем прилично. Получилось что-то вроде сквера. Но не для прогулок, а для созерцания. Поэтому, наверное, у многих калининградцев зародилась надежда о том, что на этом участке будет создано какое-то общественное пространство, необходимое в плотно застроенном центре города. 
Надежды эти, кстати, подпитывались сверху. В начале 2017 года тогда заместитель председателя регионального правительства Гарри Гольдман в эфире радио «Комсомольская правда – Калининград» (16+) сообщил, что в здании на Дмитрия Донского, 1, зреет идея обустроить на месте бывшей кондитерской фабрики парковую зону. «Антон Алиханов ставил задачу о мене участка, чтобы на этом месте разбить сквер, сделать полноценную парковую зону. Собственник согласился рассмотреть варианты, но это пока без гарантий. Находимся в процессе переговоров», – цитировал Гольдмана портал «Клопс» (16+). 

Отправлен на доработку 

Но чудес не бывает. Недавно, в конце января, на заседании областного архитектурно-гра-достроительного совета был представлен проект застройки этого участка. На сей раз предлагалось построить не гостиницу, а очередной административ-но-торговый центр. Это пяти-этажное здание с многоярусной парковкой. 
Однако проект снова не был одобрен. Главным образом из-за позиции руководителя реги-ональной Службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгения Маслова. По его словам, необходима более тщательная проработка плана регенерации территории с учетом близости объекта культурного наследия – бывших казарм кирасирского полка. 
Иными словами, как пояснил Маслов корреспонденту «Страны Калининград», проектировщику нужно сначала согласовать с руководимой им организацией все параметры здания, а потом уже представлять проект архитектурному сообществу. В ближайшее время это, как можно предполагать, будет сделано. И, если концепцию согласуют, начнутся археологические раскопки, которые, считает Маслов, могут продлиться месяцев восемь. 

Деревенская модель 

Сейчас центр Калининграда перегружен автомобилями. Как повлияет на ситуацию появление еще одного крупного торгового центра? 
По мнению эксперта-дорожника, кандидата технических наук, преподавателя КГТУ Геннадия Савкина, коллапса с учетом того, что у нового торгового центра будет большая встроенная парковка, не предвидится, однако напряжение на подъезде к главным городским улицам, в частности к Черняховского и Пролетарской, определенно возрастет. 
В целом же Геннадий Савкин полагает (и это мнение разделяют многие калининградцы), что с торговыми центрами в Калининграде перебор. 
– В развитых странах подобного рода объекты уже давно принято строить на окра-инах, – говорит Геннадий Савкин. – У нас же до сих пор в ходу, я бы сказал, «деревенская модель», когда в центре стараются поместить всё – и правление, и клуб, и больницу, и школу, и магазин. Современные тенденции сводятся к разгрузке центра. Там должно быть больше парков, скверов, мест для отдыха. 
Хочется надеяться, что когда-нибудь эти веяния доберутся и до наших краев. 

04-87fe781d-d84d-4864-8818-39b3598c521d.jpg
Такой проект ТЦ был представлен на последнем архитектурно-градостроительном совете
(фото пресс-службы правительства Калининградской области)

04-IMG_2828.jpg
На этом месте мог бы быть разбит чудесный сквер. Но этим мечтам, судя по всему, не дано осуществиться
цитата
,
:
, :
Современные тенденции сводятся к разгрузке центра: больше парков, скверов и мест для отдыха

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

14375
опрос 29 Декабря 2020

В стране объявили массовую вакцинацию от коронавируса. Вы будете делать прививку?

185