или Зарегистрироваться
Наш край
686
0
28 Января 2021

Вторая жизнь заброшенной военчасти

В поселке Долгоруково мечтают о газе и велодорожке
В Багратионовском округе есть поселок Долгоруково. Он необычен тем, что одну его половину составляют аккуратные, еще немецкие домики. И в них кипит жизнь. А вторая часть – это пусту-ющий военный городок, где базировались четыре части, в том числе ракетная бригада и танковый полк. Их передислоцировали в другое место в 1990-е. 
На входе нас встречает опустевший КПП с выбитыми окнами и огромные довоенные опоры, к котором крепили ворота. А если немного отойти от военного городка, то можно увидеть несколько советских многоэтажек. В них сегодня в основном живут военные пенсионеры. Те, что служили в этих частях. 
– Я вернулся из Афганистана в 1986-м, и меня с Дальнего Востока перенаправили в Долгоруково, – говорит житель Игорь Исланкин. – Тогда расстроился, мол, в дыру какую-то послали! Но первое, что здесь поразило, это везде дороги из брусчатки и асфальт. На Дальнем Востоке я из резиновых сапог не вылезал, а тут цивилизация, хоть и не центр. 
Мы идем по заброшенной части и видим, что опустевшие казармы то и дело перемежаются с отремонтированными не так давно зданиями. Но в большинстве их окон... пусто! Шторки и цветы есть в одном из десяти «квадратиков». Будто жители взяли и внезапно ушли. При этом в городке чисто!  
– Мы с мужем сюда приехали из Венгрии в 1978 году, – рассказывает Нелли Ноль. Вместе с подругой Галиной Ульяновой они постоянно гуляют в городке, а живут в соседних пятиэтажках. – Супруг здесь был командиром дивизиона, это его казармы, его детище. И ему больно смотреть, как сегодня многое здесь приходит в негодность. К примеру, в клубе у танкистов были необыкновенные фрески, но они не сохранились. Работал шикарный спортзал. Да и вообще городок был интересный. 
По словам Нелли Евгеньевны, в 80-е здесь произошел забавный случай: 
– Ждали комиссию из штаба округа. 
И перед ее приездом решили срочно навесить ворота на оставшихся от немцев столбах. Непорядок же – в части нет ворот! В ночи нашли старые створки, в темноте их срочно почистили и установили. Днем приехали проверяющие и видят, что посередине ворот – свастика! Немецкого тогда здесь еще много оставалось, и в темноте ее проглядели!  

Вторая попытка 

Новую жизнь в военгородок пытались вдохнуть при губернаторе Боосе. В 2007–2008 гг. пять казарм отремонтировали и превратили в квартиры для приехавших к нам по программе переселения врачей, учителей и т. д. Но дело заглохло.
– Дома отапливаются привозным, сжиженным газом. И если в наших пятиэтажках плата выходит по 2000 руб. в месяц, то в брошенной части – по 10–15 тысяч! Откуда у людей на селе такие деньги только на коммуналку? – спрашивает супруга Игоря Исланкина Алла. – И кто смог, поменялись жить в наши пятиэтажки, а кто-то бросил здесь выданную квартиру и купил в другом месте. Сейчас это жилье, насколько нам стало известно, дают сиротам. Но кто может все равно уезжает. А кто-то так и живет, мучается.

Ни брусчатки, ни велодорожки 

Когда-то к военчасти подходил дизель. 
– Потом его объявили нерентабельным, – продолжает Алла. – Но до последних лет здесь сохранялись рельсы и рампы, где грузили технику. И все это было выложено брусчаткой. Потом рельсы и камень разобрали. А нам пообещали, что на месте железной дороги проложат велодорожку. Но вместо этого с насыпи сняли даже гравий и песок. И мы ничего, кроме грязи, не дождались. 
Но, несмотря на все эти трудности, местные жители свой уголок любят. 
– Калининградцам, чтобы побыть на природе, надо куда-то ехать, – говорит Алла Исланкина. – А у нас хочешь – рыбачь, озера под боком, а хочешь – иди грибы в лесу собирай. 

06-первое.jpg
Прохожих встречают опустевшее КПП и те самые немецкие столбы без ворот

Что говорят власти?
Замглавы администрации Багратионовского городского округа Сергей Рябцев: 

  • Кому принадлежат дома? 

– В военгородке к округу относится только улица Молодёжная с домами, остальная территория – в ведении Минобороны РФ. Бывшие казармы превращены в жилые дома, в которых из 41 квартиры заселены 16 квартир и 25 пустуют. Часть из них – собственность области. Муниципалитету на территории бывшей части принадлежат здания радиоузла и хранилища техники. 

  • О дорогой коммуналке 

– В домах автономное газовое отопление. Газ привозной сжиженный. Цена на него, как и на водоснабжение и водоотведение, определяется приказом региональной Службы по госрегулированию цен и тарифов, и она одинакова для всего округа. Снижение платы может решить газификация п. Долгоруково. С 2018 г. «Газпром» за счет своих средств проектирует межпоселковый газопровод от Багратионовска до п. Корнево через Долгоруково. Наша администрация заключила контракт на разработку обоснования инвестиций и проведение их технологического и ценового аудита по объекту «Строительство внутрипоселкового газопровода низкого давления и газопроводов – вводов к жилым домам п. Широкое, Нагорное, Дубровка, Долгоруково, Чапаево, Пограничное, Корнево, Пограничный» с одновременным выполнением работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объекта. Ориентировочно это 2021–2023 годы. При этом работы по газопроводу в п. Долгоруково возможны после начала строительства межпоселкового газопровода «Газпромом».

  • Где обещанная велодорожка?

– На территории округа в 2017 г. планировалось обустроить ряд веломаршрутов на основе старых железнодорожных насыпей протяженностью около 100 км. Для чего нужно разработать проектно-сметную документацию. Но в бюджете на 2021–2022 гг. финансирования на это не предусмотрено.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

14375
опрос 29 Декабря 2020

В стране объявили массовую вакцинацию от коронавируса. Вы будете делать прививку?

185