или Зарегистрироваться
Наш край
767
0
22 Января 2021

Идем пешком: перезагрузка и отдых

Красивые маршруты по Калининградской области, пройти которые можно даже зимой
Пандемия и ограничения на передвижение вкупе с тем, что мы увязли в онлайне, сделали модными простые, но эффективные способы отдыха. Многие взяли за правило уходить на некоторое время из соцсетей, не смотреть новости на выходных. Устраивать длинные прогулки и походы. 
Как человек, увлекающийся трекингом, скажу, что он отлично работает для перезагрузки круглый год. И наступившая зима — не повод сидеть дома!

Костер для романтики

Большинство людей при слове «поход» сразу представляет себе громоздкие палатки, тяжелые рюкзаки, мозоли и прочие лишения и дискомфорт... Хорошие новости для тех, у кого подобный опыт был в детстве или вообще только в кино и книгах: за последние годы в снаряжении и экипировке все сильно изменилось. Спортивная одежда и обувь для трекинга — легкая и удобная, рюкзаки — вместительные и, если правильно их собрать, весят совсем немного. Туристические надувные матрасы, подушки сделают ночевки под открытым небом комфортными – будет спаться не хуже, чем дома. Специальная легкая посуда и маленькие газовые горелки позволят приготовить еду в любом месте и в любую погоду (но уметь разводить костер на всякий случай все же стоит — хотя бы для романтики у огня под звездами). Конечно, выбор всего перечисленного большой: разобраться в нем помогут разные ресурсы в интернете и эксперты, которые проконсультируют и подскажут оптимальные варианты. 

По лесам, полям и морю

Каждому ли по плечу трекинг? Да, особой подготовки не нужно: хорошая физическая форма облегчит процесс, но если вы регулярно ходите пешком и цифра в 8–10 км за день не пугает, можно не переживать. В таком случае вы сможете пройти даже больше, чем представляете возможным. Но это уже про «подвиги», а для начала лучше все же не перебарщивать, и если и увеличивать дистанцию, то постепенно. И через некоторое время цифры в 20–25 километров станут просто хорошей нагрузкой, но не испытанием.
Теперь важный вопрос — куда идти. К сожалению, у нас в области промаркированных длинных пеших маршрутов, за которыми кто-то присматривает (расчищает, убирает мусор и 
т. д.), нет. Но все же есть варианты. Например, любители морских видов могут прогуляться от Зеленоградска до пос. Лесного по берегу моря — 24 километра в обе стороны, 5–6 часов времени с отдыхом (можно дойти в одну сторону, а обратно вернуться на автобусе). Или от Пионерского до Зеленоградска опять же по побережью — 25 км, 6–7 часов. Отличный круговой маршрут на 25 километров и 6–7 часов можно сделать из Светлогорска через Светлогорский лес и заброшенную немецкую железную дорогу до Филинской бухты и обратно по велодорожке через Заостровье. Летом эти варианты можно проходить за выходные с ночевкой у моря — мест отличных много (сложно будет найти свободный кусочек разве что в августе в пик сезона).
Есть и более короткие варианты, красивые прогулки через леса, поля и маленькие поселки в сторону моря из Чкаловска (чтобы простроить эти пути, можно воспользоваться маршрутами, которые прокладывают для себя велосипедисты в обход трасс и оживленных дорог). Масса вариантов для маршрутов от 
8 до 25 километров в природном парке «Виштынецкий» (удобных лесных дорог много, но важно учитывать, что связь там плохая, а местами ее вообще не будет). 

На несколько дней или месяцев

Нам повезло: сезон в Калининградской области длинный и ходить в трекинг можно круглый год. На длинных январских каникулах с друзьями мы прошли самые разные маршруты от 10 до 37 километров — зимой хоть и есть свои ограничения, но картинка красивая, и прогулка доставляет массу удовольствий. 
Походы с ночевками комфортно начинать с начала мая (или раньше, как только ночные температуры перестанут опускаться ниже 10–12 градусов) и завершать где-то в конце октября. 
Ходить можно самому или присоединиться к группам с профессионалами (предложений мало, но они есть).
А дальше, если будет возможность и желание, интересный трекинг есть и в других реги-онах России. Один из самых красивых в мире маршрутов — Ликийская тропа — проходит в Турции, и она, скорее всего, в этом году будет открыта для россиян (лучшее время для этих мест апрель-май и сентябрь – ноябрь). А есть еще классные пешие маршруты в любимых Закопанах в Польше, прогулки на несколько недель или месяцев в Испании и Португалии. Главное — начать!

11-С-современной-одеждой-и-экипировкой-трекинг-и-походы-с-палаткой-доступны-всем.jpg
С современной одеждой и экипировкой трекинг и походы с палаткой доступны всем

11-Сезон-для-походов-в-нашем-регионе-длинный,-а-длинные-прогулки-и-восе-достцпны-круглый-год.jpg
Сезон для походов у нас длинный, а многочасовые прогулки доступны круглый год 

11-В-природном-парке-Виштынецкий-есть-варианты-интересных-и-красивых-и-комфортных-прогулок.jpg
В природном парке «Виштынецкий» есть варианты интересных, красивых, комфортных прогулок

11-Заброшенные-мосты,-железные-дороги,-кирхи---чего-только-в-нашей-области-не-увидишь.jpg
Заброшенные мосты, железные дороги, кирхи и другие достропримечательности – чего только не увидишь!

О личном опыте интересных пеших маршрутов в других странах – в материалах «Пешком из Португалии в Испанию за две недели», «Калининградцы прошли 200 километров по Турции».

цитата
,
:
, :
Ходить можно самостоятельно или присоединиться к группам 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

14320
опрос 29 Декабря 2020

В стране объявили массовую вакцинацию от коронавируса. Вы будете делать прививку?

185