или Зарегистрироваться
Наш край
558
0
11 Января 2021

В башне Врангеля появится палеонтологический центр

На его обустройство из бюджета области выделено почти 152 миллиона рублей
По обеим сторонам Верхнего озера стоят башни – зеркальные близнецы. Обе построены в середине XIX века и носят имена героев Наполеоновских войн – Фридриха Генриха Эрнста фон Врангеля и Фридриха Карла Эмиля цу Дона-Шлобиттена.
Среди калининградцев популярна легенда, согласно которой между фортификационными сооружениями по дну озера проложен туннель. Но официального подтверждения этому пока не найдено. 

Разные судьбы 

После Второй мировой войны судьба башен-сестер сложилась по-разному. В башне Дона расположился Музей янтаря, а в башне Врангеля, несмотря на то что оно неплохо в общем-то сохранилось, – овощебаза. 
В 1990-е и начале 2000-х там были ресторан и антикварная лавка. Однако, по мнению областных властей, арендаторы плохо следили за состоянием объекта культурного наследия. Завязалась судебная тяжба, которая завершилась в 2015 году победой регионального правительства. Арендаторам пришлось съехать, и памятник истории опустел. 
Еще до того, как закончились судебные баталии, бывший губернатор области Николай Цуканов обещал, что к концу 
2016-го – началу 2017-го в башне Врангеля заработает музейная площадка. «Нужно сделать это место доступным для всех желающих жителей Калининградской области и туристов. Оно должно работать на имидж Калининграда. Здание потряса-ющей красоты составляет свое-образный «фортификационный дуэт» с расположенным недалеко своим «близнецом» – башней Дона», – цитировала Цуканова пресс-служба регионального правительства. 
В октябре 2016 года директор Музея янтаря Татьяна Суворова во время выступления на одном из публичных мероприятий сообщила, что известный художник и реставратор из Санкт-Петербурга Александр Крылов предложил создать на втором этаже башни Врангеля аналог знаменитой Янтарной комнаты.
А через год в эфире радио «Комсомольская правда – Калининград» (16+) тогда заместитель председателя правительства области Гарри Гольдман сообщил, что есть некие инвесторы, желающие вдохнуть в башню Врангеля жизнь. 

«Эпоха гигантских животных»

С реализацией этих проектов не сложилось, зато появились другие задумки. Сначала пошли разговоры о создании в башне Врангеля некоего общественного пространства, потом речь снова стала идти о музее, но уже с палеонтологическим уклоном. 
В декабре 2018 года в эфире радио «Балтик Плюс» (16+) директор Музея янтаря Татьяна Суворова рассказала, что ветшающая историческая достопримечательность станет домом для естественно-научной экспозиции. 
– Мы даже думаем, что в башне Врангеля нелишним будет показать эпоху гигантских животных. Таких, как динозавры, бронтозавры, ихтиозавры. Для палеонтологического центра эта тема актуальная, потому что эта эпоха предшествует эпохе образования янтаря, — пояснила Суворова. 
В апреле 2019 года, выступая перед депутатами облдумы, губернатор Антон Алиханов сообщил, что планируется возращение башни Врангеля в «культурный оборот». Через два месяца глава региона пообещал выделить средства на ремонт.
– Не факт, что получится в этом, но в следующем (2020-м. – Прим. авт.) году точно мы выделим деньги на восстановление. 
У нас есть документация. Я дал поручение, чтобы там была выделена площадка на бесплатной основе художникам, которые занимаются самым красивым видом работы с янтарем, — цитирует Алиханова «Клопс» (16+). 

Разрушить стену 

В августе 2019-го была снесена одна из окружавших башню Врангеля стен. Только общественность начала возмущаться, ей тут же пояснили, что стена эта почти полностью советская, поэтому исторической ценности не представляет. К тому же она мешает любоваться внутренним двором. И действительно, без нее открытая взору башня словно задышала. 
В декабре того же года губернатор одобрил концепцию использования башни Врангеля Янтарным кластером – организацией, в которую входят предприятия, так или иначе связанные с солнечным камнем. Летом 2020-го на сайте Янтарного комбината появилась информация о том, что в башне Врангеля откроют центр, где туристы смогут наблюдать за работой мастеров и участвовать в создании украшений. «Башня Врангеля должна стать не только популярным туристическим местом, но и образовательным, научным, демонстрационным центром кооперации и эффективного сотрудничества переработчиков янтаря», – говорится в сообщении.

Последние новости 

В конце ноября 2020-го с историческим объектом приключилась неприятность. Обрушилась башенка, выходящая на улицу Пролетарскую. Руководитель Службы госохраны объектов культурного наследия Калининградской области Евгений Маслов заверил, что ничего страшного не случилось. Просто бывший арендатор пытался законсервировать верх башни с помощью фанерных щитов, но ветхая кладка под ними не выдержала, и конструкция рухнула. Сейчас все закреплено. 
Восстанавливать же башню планируется в ходе общей реконструкции объекта. В начале ноября прошлого года появилась информация о выделении из областного бюджета 10,5 млн рублей на проект реконструкции памятника. Новый директор Музея янтаря (к нему приписана башня Врангеля. – Прим. авт.) Светлана Загребина сообщила корреспонденту «СК», что победитель конкурса уже определен, проектная документация должна быть представлена до 25 декабря 2021 года. 
Если говорить коротко, в башне Врангеля планируется обустроить Музей естественной истории балтийского янтаря с палеонтологическим центром, там также разместятся мультибрендовые янтарные бутики, зона, в которой будут работать янтарных дел мастера, дизайнеры и так далее. 
24 декабря на портале правовой информации появилось сообщение о выделении реги-ональным правительством почти 152 млн рублей на «приспособление башни Врангеля для современного использования под музей». Работы должны быть проведены в 2021–2023 годах. Распорядителем выступает министерство по культуре и туризму области, заказчиком — Музей янтаря. Так что ушедший год закончился для башни Врангеля надеждой на возрождение. 

05-в-номер--(1).jpg
Через три года у башни Врангеля, находящейся на улице Профессора Баранова, есть шанс стать одним из популярных музейных центров Калининграда

Справка «СК» 
Построенная в 1853 году по проекту Эрнста Людвига фон Астера башня Врангеля быстро потеряла свое военное значение. Уже в 1910 году в ней разместилась экспозиция изделий из драгоценных камней и металлов. Рядом с башней город установил скульптуру молодого крестьянина «Немецкий Михель» работы Фридриха Ройша. Судьба этого произведения неизвестна.
цитата
,
:
, :
Это будет музей естественной истории балтийского янтаря с современным подходом

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

11582
опрос 29 Декабря 2020

В стране объявили массовую вакцинацию от коронавируса. Вы будете делать прививку?

185