или Зарегистрироваться
Наш край
1959
0
27 ноября 2020

«Большая геркуланка»: привет Калининграду из Древнего Рима

В Музее изобразительных искусств есть скульптура с удивительной историей
В 2000-х в башне Врангеля  можно было увидеть скульптуру женщины в хитоне. Этакую греческую кари-атиду храма Эрехтейон в Афинах.
При этом многие из тех, кто 15–20 лет назад  посещал башню Врангеля (в частности, там был ресторан), думали, что статуя не представляет  особой исторической ценности. 
Однако сотрудники находившегося в бывшем фортификационном сооружении антикварного салона уверяли, что это вовсе никакой не новодел, а самое что ни на есть настоящее произведение искусства. При немцах  скульптура украшала дворец некогда прекрасного имения Байнунен (поселок Ульяновское Озерского округа. – Прим. авт.), от которого в наши дни ничего не осталось.

Благородная простота

Говорят, однажды в ресторан заглянул немецкий профессор. 
– Откуда это? – стал показывать он пальцем на  скульптуру.
Официантки объяснили, как могли. 
– О, Байнунен! – воскликнул немец. – Я знаю Байнунен! Хозяин имения Фритц фон Фаренхайд был известным коллекционером античного искусства. А эта девушка («Большая геркуланка». – Прим. авт.) – копия  скульптуры, найденной при раскопках в римском Геркулануме, который вместе с Помпеями засыпало пеплом в 79 году до нашей эры после извержения Везувия! 
Впрочем, профессор тут же пояснил, что это, конечно, не оригинал, а копия, выполненная, судя по всему, в первой половине XIX века. Оригинал хранится в Дрезденской галерее. Видно, увидев его там, фон Фаренхайд и заказал потом копию, чтобы установить в своем имении.
Однако и украшающая Дрезденскую галерею скульптура тоже не вполне подлинник. Это, как можно предположить,  римская копия еще более древних  греческих скульптур богини плодородия Деметры. Судя по всему, IV века до  нашей эры. Известный  немецкий  антиквар  XVIII  века Иоганн Иоахим Винкельманн  говорил о таких образцах: «Благородная простота и безмолвное величие».

Неожиданная свадьба

Калининградская «Геркуланка» пользовалась у посетителей  популярностью. И дело не только в том, что она сама по себе чудо как хороша. Ходили слухи, что это изваяние приносит удачу. Особенно влюбленным. И если молодой человек и девушка сфотографируются рядом, то обязательно поженятся. 
Однажды во время очередной корпоративной вечеринки в ресторане мужчина и женщина попросили одну из сотрудниц заведения сфотографировать их вместе на фоне скульптуры. Та честно сказала, что подобного рода съемка точно закончится браком. Женщина ответила, что в такие глупости не верит и вообще она замужем. Мужчина в свою очередь добавил, что он  приехал в Калининград из Москвы по делам бизнеса и жениться здесь в его планы не входит. Сотрудница заведения пожала плечами и сделала то, о чем ее просили. Мол, я вас предупредила, смотрите сами…
А через несколько месяцев в башню пришел тот мужчина и сказал, что через некое время воспылал чувствами к женщине, с которой был запечатлен. Та ответила взаимностью, развелась с мужем и вышла замуж за него. Кстати, счастливый молодожен явился в башню не с пустыми руками, а с букетом, который положил к ногам удивительной скульптуры. В знак благодарности, так сказать.

Операция «Выкуп»

При губернаторе Николае Цуканове башню Врангеля передали в областную собственность, и ресторан вместе с антикварным салоном оттуда съехали. Разумеется, вместе с «Геркуланкой». 
Долгое время о ней ничего не было слышно. Известия появились в 2016 году в виде объявления на «Авито», в котором сообщалось о продаже скульптуры за 500 тысяч рублей. Общественность принялась собирать деньги, чтобы выкупить произведение искусства, но представители  Музея изобразительных искусств оперативно связались с продавцом и  договорились о покупке скульптуры, вроде как добившись существенной скидки. Какой именно, не афишировалось. Да  так ли это важно?  Главное – сегодня «Большую геркуланку» может увидеть каждый. Кстати, в музее есть еще два произведения из коллекции Фаренхайда – «Церера» и «Купальщица».


17-в-номер.jpg
Скульптуру «Большая геркуланка» сегодня можно увидеть в Музее изобразительных искусств


Справка «СК»
Фриц фон Фаренхайд (1815–1888 гг.) был поклонником античного искусства и  собрал  богатую коллекцию скульптур (оригиналов и качественных копий), которые разместил в своем дворце, построенном по проекту известного берлинского архитектора и скульптора Альберта Вольфа, ученика Христиана Рауха (автора памятника И. Канту в Кёнигсберге). «По оценкам современников, главное здание музейного комплекса Байнунен имело сходство со знаменитым Эрехтейоном в Афинах. Несмотря на сложность объемно-конструктивного решения здания, работы продолжались всего два года (1862–1864)», – сообщал в одной из своих статей краевед Авенир Овсянов. С южной стороны дворца был разбит лесопарк, в центре которого располагался храм с дорическими колоннами, построенный по проекту  все того же Альберта Вольфа. Внутри храма возвышалась освещенная желтоватым верхним светом большая копия скульптурной группы «Лаокоон».
В завещании Фриц фон Фаренхайд указал, чтобы дом, в котором он жил, собрание скульптур, коллекция картин, парк были доступными для людей всех сословий.

17-Schloss_Klein_Beynuhnen_3.jpg
Дворец в имении Фаренхайда в Байнунене  напоминал древнегреческий храм Эрехтейон 
(фото из Википедии)

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3