или Зарегистрироваться
Наш край
452
0
20 Ноября 2020

Неучтенный баухаус приговорили к сносу

На месте возведенной в стиле баухаус поликлиники на ул. М. Расковой построят жилой дом
В сентябре этого года закрылась поликлиника на ул. Марины Расковой. Пациентов переправили в медучреждение на ул. Огарева, где тут же образовались очереди к врачам. 
А в конце октября в областной Думе была озвучена идея строительства на месте старого медучреждения жилого дома. Сейчас презентацию, в которой излагается суть проекта, можно увидеть на сайте акционерного общества «Корпорация развития Калининградской области». В частности, сообщается, что в новом шестиэтажном здании будет 36 квартир. Рядом разместятся стоянка на 56 мест и детская площадка. 

Богатое наследие 

Руководитель местной еврейской общины Виктор Шапиро на своей страничке в соцсетях написал большой пост и особо обратил внимание, что здание поликлиники представляет собой замечательный образец баухауса – архитектурного стиля, столетие которого широко отмечалось в прошлом году. 
Если говорить коротко, принципы баухауса сводятся к тому, что внешний вид строения должен определяться его функцией. Отсюда почти предельная лаконичность и утилитарность. Стоит отметить, что Кёнигсберг оставил Калининграду богатое баухаусное наследие. 
Главным образом это произведения известного мастера Ханнса Хоппа (1890–1971). Элементы баухауса хорошо просматриваются в «Доме техники» (ныне «Эпицентр»). Но все же наиболее ярко этот стиль про-явился в Ремесленном училище для девушек (Дом офицеров на ул. Кирова) и «Парк-отеле» (офисное здание на ул. Сергеева, 2). Яркий образец баухауса и всем известное здание областной научной библиотеки на проспекте Мира. Оно было построено архитектором Робертом Либенталем в 1929–1930 годах как Государственный архив. И этим калининградский баухаусный список не ограничивается. 

«Аварийное почти»

Мировой столицей баухауса признан Тель-Авив – там свыше четырех тысяч построенных в этом стиле зданий. Дело в том, что в 1930-е годы в Палестину из Германии эмигрировали многие исповедующие этот стиль архитекторы. В 2003 году ЮНЕСКО провозгласило «Белый город» Тель-Авива Всемирным культурным наследием за «выдающийся пример нового градостроительства и архитектуры начала XX века». 
Виктор Шапиро пишет: «Израильтяне, увидев эту поликлинику, изумлялись: «Ой, мы словно в Тель-Авиве». А когда моя кузина (дочь тети) переехала в Хайфу, то, гуляя по старым улочкам, она вдруг остановилась у какого-то дома с закругленными балконами и сказала: «Ой, я как будто на улице Марины Расковой!» Вот такой узел времен и стран завязан на этом здании». Общественный деятель считает, что не стоит ломать то, что ассоциируется со столь богатой и интересной интернациональной историей. Текст этот получил огромное количество лайков и был множество раз перепощен. 
А в «Инстаграме» губернатора области Антона Алиханова посыпались вопросы. Часть из них касалась судьбы медучреждения – людей волновало, не останется ли район без врачебной помощи. Алиханов успокоил, сообщив, что в новом здании разместится поликлиника. 
И уточнил: «Она будет по квадратуре идентична действующей. Полезные площади не сократятся». А вот тех, кто печалится о потере эффектного здания, губернатору успокоить было нечем. Он только заметил, что «оно уже аварийное почти».

В особых списках не значится 

Нужно отметить, что этот образец баухауса не внесен в перечень объектов культурного наследия. Почему так вышло? Судя по всему, просто руки не дошли. А раз так, то с этим домом можно делать что угодно. 
Впрочем, руководитель региональной Службы охраны памятников Евгений Маслов большой трагедии в этом не видит. По его словам, все значимые объекты, которые построены в стиле баухаус, уже внесены в реестр. А вносить туда вообще все не имеет смысла. Возраст здания для присвоения ему особого статуса основанием не является. 
И то, что оно представляет собой архитектурное переживание эпохи, – тоже. В таком случае и хрущевки нужно на учет ставить. Они ведь, как ни крути, наша история. При этом Маслов не исключает, что когда-нибудь одна из них, возможно, и станет объектом культурного наследия. Но все – никогда! 
– И вообще я против того, чтобы заявки на включение здания в список объектов культурного наследия подавались после того, как появилась информация о его сносе или перестройке, – добавил Евгений Маслов. – До этого момента – пожалуйста, а потом мы просто не будем принимать документы. 
Свою позицию Маслов объяснил тем, что именно такая последовательность действий те-оретически может говорить о попытке давления на застройщика с корыстными целями. 
Впрочем, трудно заподозрить людей (судя по публикациям в соцсетях, их действительно много) в неискренности. Но решение о сносе уже, похоже, принято окончательно. Недавно в беседе с журналистами губернатор Антон Алиханов признался, что понимает – дом неординарный. Но планы менять не стал. В общем, шансов на сохранение у этого дома пока немного. 

07-IMG_9891.jpg
 Дом не внесен в перечень объектов культурного наследия. Почему так вышло? Руки не дошли, судя по всему


Официально
Министр здравоохранения области Александр Кравченко:  
– По результатам экспертизы здание поликлиники на ул. Расковой признано непригодным к эксплуатации. Принято решение о передаче участка под ним частному инвестору для строительства жилого дома. Первый этаж его будет отведен под амбулаторное подразделение Городской больницы № 2. Помещения поликлиники, площадь которых превысит имевшуюся на ул. Расковой, передадут в государственную собственность безвозмездно. Система регионального здравоохранения получит новый медицинский объект без затрат на его строительство. Сейчас и взрослая поликлиника, и филиал Городской детской поликлиники № 6 располагаются на ул. Огарева и имеют отдельные входы. Потоки взрослых и детей не пересекаются. После возвращения филиала горбольницы № 2 в новое здание на ул. Расковой все помещения на Огарева полностью перейдут структурному подразделению детской поликлиники.

цитата
,
:
, :
 Дом не внесен в перечень объектов культурного наследия. Почему так вышло? Руки не дошли, судя по всему

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

7229
опрос 11 Ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

84