В 1908 году эту конструкцию заменила башня из кирпича высотой 15,3 метра. Построена она была основательно – внутри эффектная и, как показало время, чрезвычайно прочная винтовая лестница, которая как бы держит маяк, не давая ему развалиться. Сигнальный огонь (горелка работала на сжиженном газе) был двухсекторным: красный и белый. Видно его было на расстоянии 7 и 12 миль соответственно.
До 1938 года местность, где находился маяк, называлась Лабагинен. Затем поселение переименовали в Хаффвинкель, которое условно переводится как «Выступ в залив». Позже, при слиянии с соседним поселением, этот населенный пункт получил имя Риндерорт. Во время войны маяк практически не пострадал, по-этому активно использовался плоть до 1970-х годов, но потом жизнь на нем угасла.
Бонусы взамен
К Музею Мирового океана (ММО) маяк, вернее целый комплекс со вспомогательными строениями, отошел летом этого года. Имеющую статус выявленного объекта культурного наследия достопримечательность и территорию вокруг нее, рассказала журналистам на недавней пресс-конференции директор ММО Светлана Сивкова, тут же начали приводить в порядок. Первым делом убрали заросли камыша, которые мешали лодкам причаливать к берегу. Сам маяк и окружающие его строения (в частности, домик смотрителя) находятся в печальном состоянии. Предстоят дорогостоящие восстановительные работы, которые потребуют серьезных трат.Именно поэтому было решено совместно с благотворительным фондом «Благоустройство и взаимопомощь» начать кампанию по сбору средств по системе краудфандинга. Это когда люди жертвуют деньги и получают взамен бонусы от музея. Или, как выразился руководитель благотворительного фонда Андрей Буштаков, плюшки.
Музейщиками подготовлен список преференций (их содержание зависит от суммы взноса), включающий эксклюзивные экскурсии с чаепитием, бесплатное посещение различных объектов музея, прогулки на куренасе (парусная рыбацкая плоскодонная лодка. – Прим. авт.) и многое другое.
По словам Светланы Сивковой, на приведение маяка в порядок, по предварительным расчетам, потребуется около 18 миллионов рублей. Директор культурного учреждения полагает, что собрать их удастся довольно быстро. Но даже если что-то пойдет не так, благоустраивать объект музей будет на свои средства, несмотря на то, что доходы из-за пандемии в этом году заметно упали.
– Я думаю, что это будет туристическая Мекка. Сегодня мы показываем на экскурсиях маяк в том виде, в котором он есть, и это уже вызывает интерес, – рассказала Светлана Сивкова.
Информацию о том, как внести деньги на маяк, можно узнать непосредственно в музее. Контактный телефон – 8 (900) 346 41 41.
Несмотря на разрушения, маяк в Заливино выглядит весьма живописно
Сквозь все испытания
Маяк в Заливино – не единственный довоенный объект такого рода в Калининградской области. Есть еще два – на мысе Таран и в Балтийске (бывшем Пиллау. – Прим. авт.).Краевед Лидия Давыденко в книге «Тайны Пиллау» сообщает, что первый примитивный маяк появился в этом городе в 1641 году. Он находился на крыше Осетровой избы на горе Пфундебудеберг. Там была возведена небольшая башенка, а к ней пристроен специальный балкон со стороны моря. Для маяка использовали уголь, а отражателем служила большая металлическая пластина – хорошо отполированная, она посылала отсвет далеко в море.
В 1804 году гору Пфундебудеберг срыли, а маяк перенесли на близлежащую гору под названием Лемберг. Еще через год появилась идея использовать в качестве маяка лоцманскую башню, а затем было принято решение строить новый.
К сожалению, до сих пор нельзя с точностью сказать, кто является автором маяка в Пиллау. Одни приписывают авторство Карлу Фридриху Шинкелю (1781–1841), другие – водному архитектору Шульцу, который умер в 1813 году в 30-летнем возрасте. Строительство было закончено в 1816 году, но первый раз огонь на маяке зажегся в 1813-м – в день, когда разбитая наполеоновская армия покинула Пиллау.
Стоит отметить, что построен маяк на совесть, с традиционной немецкой основательностью. Его фундамент сложен из гигантских гранитных блоков, обнесенных полуметровыми сваями, стянутыми для прочности тяжелыми коваными цепями.
За свою жизнь маяку пришлось вынести немало испытаний. В начале XIX века ураганные ветры с такой силой раскачивали его, что укрывшиеся в нем от непогоды жители испытали приступы морской болезни. А в январе 1818 года на город обрушился сокрушительный шторм. Волны, перекатываясь через высокий больверк, гнали мимо маяка ледяные глыбы. Большинство домов в Пиллау осталось тогда без крыш и стекол. А маяку хоть бы что! Во время Второй мировой он тоже чудом уцелел. Последний серьезный экзамен символ города выдержал, пожалуй, в 2004-м во время землетрясения.
Маяк в Балтийске пережил много испытаний, но вышел из них с честью
Восьмиугольная башня
Мыс Таран раньше назывался Брюстерорт (от немецких слов «Brust» — грудь и «Ort» — место. – Прим. авт.). Ну и маяк так же. Полуостров был переименован в 1947 году, а маяк аж в 1963 году. В книге «Маяки России», изданной в 2001 году, можно прочитать, что в начале XIX века на мысе устроили вышку, на вершину которой по ночам поднимали фонарь с тремя параболическими рефлекторами. В 1846 году на 33-метровой высоте мыса была возведена восьмиугольная башня с фундаментом из бутового камня и высотой 30,5 метра. Толщина стен ее в основании – четыре кирпича, в верхней части — два кирпича. В 1936 году на башне установили светооптический аппарат фирмы «Пинч», создававший белый групповой проблесковый огонь.В ходе боев за Восточную Пруссию этот маяк пострадал несильно, поэтому тут же стал использоваться советскими военными. За свою долгую службу он не раз признавался лучшим маяком Балтфлота. Сейчас он тоже, что называется, в строю, поэтому туристу до него не добраться. Но можно полюбоваться им издалека.
Маяк на мысе Брюстерорт (сейчас он носит название Таран) построен в 1846 году
Фонд «Благоустройство и взаимопомощь» был создан три года назад. Он выступал оператором благо-устройства улицы Баранова в Калининграде, светомузыкального фонтана у Музея изобразительных искусств, участвовал и в других общественно значимых проектах.
фото Александра Матвеева, из Википедии и архива Музея Мирового океана
поделиться