или Зарегистрироваться
Наш край
1197
0
29 октября 2020

Поболтаем о климате!

Тему глобальных климатических изменений обсудили в экспедиции по области
Организаторы «Балтийского климатического фестиваля» решили отказаться от академических семинаров и устроили кулинарный тур. И то верно: за столом общий язык находится практически сам собой.
Что у вас ассоциируется со словом «фестиваль»? Наверняка это что-то радостное, легкое, это развлечения, игры, возможно, пикники… Хотя в последнее время появляются фестивали научные – с лекциями, докладами, литературные – с публичными чтениями и выступлениями критиков. Так что соединение столь серьезной темы, как глобальное изменение климата, с поездками на фермерские хутора и дегустациями тамошних разносолов вполне в духе времени. 
И когда в электронном почтовом ящике оказалось приглашение с предупреждением, что планируется три выездных тура, сомнений не было: надо ехать! Правда, подумалось: а хватает ли у нас в области хуторов и хозяйств, достойных быть включенными в экологические маршруты? Оказалось, что... В общем, трех дней явно недостаточно!


Проект «Балтийский климатический фестиваль» осуществляется группой «Экозащита!» совместно с Coalition Clean Baltic (Швеция), Environmental protection Club of Latvia (Латвия), EkoApsauga (Литва) при финансовой поддержке Nordic Council of Ministers. Кулинарные туры – часть этого большого проекта, направленная на поддержку местных производителей продуктов питания, сохранение кулинарных традиций как нематериального культурного наследия, изучение опыта адаптации к изменению климата. Ему предшествовали экспедиции, которые организовала реги-ональный координатор проекта в Калининградской области Лариса Станченко.

18-HOF_0111.jpg
Лекции, семинары и дискуссии в трехдневном экологическом туре прошли на природе благодаря гостеприимным фермерам и местным предпринимателям

День первый, маршрут восточный: добрые пчелы и теплая земля

Бывший клайпедский пилот и калининградский мебельщик Видмантас Бразаускас мог бы давать курсы ораторского мастерства. Сейчас он – пчеловод под Озёрском. Рассказы о том, как в его жизнь влетели пчелы, просто завораживают!
– Я в больнице лежал – работал с металлом, мебель делал, в глаз попала окалина, пришлось лечиться. Соседом по палате оказался старичок-медовичок. За неделю столько рассказал о своих пчелах, об их повадках, о том, как заботиться и что при этом получаешь, что сразу после выздоровления я к нему на пасеку поехал!
Может, ему просто нравится все, что летает? Аккуратная пасека расположилась в низине с видом на потрясающей красоты озеро. Когда-то эту местность называли Брудерхёфхен, Братский дворик. Сегодня впору называть сладким царством: на холме по соседству установлен шатер со столами для снятия пробы с питного меда, травяного чая, пирогов. Разумеется, есть на столе мед и соты. В планах Видмантаса – строительство полноценного гостевого комплекса.
В Черняховском районе тем временем уже не просто домик, а настоящая усадьба. Называется «Вальдхаузен», то есть «Лесной домик». Когда-то здесь наверняка лесники и жили. Сейчас – черняховцы справляют свадьбы или приезжают на отдых: порыбачить, прогуляться. Красивый ухоженный двор, просторные залы, вкусная еда – но более всего наше внимание привлекает технология. 
Вся гостиница и другие помещения отапливаются «из-под земли», с помощью системы геотермального отопления, а воду для питья, еды, умывания здесь очищают озоном. «Вальдхаузен» полностью независим от коммунальных служб, настоящая эко-гостиница. Развлечения здесь тоже естественные: рыбалка, байдарки, прогулки по окрестностям. Отличное место для того, чтобы «перезарядить батарейки».
Неподалеку от главного здания усадьбы стоит погребок, наполовину вросший в землю. Наверняка там водится какое-нибудь привидение, усадьба же старинная! Хозяин, инженер по образованию Игорь Куликов, ничего не отвечает, но красноречиво молчит!

19-HOF_9936.jpg
Пчеловод Видмантас Бразаускас показал пасеку

Находясь у моря, уместно поговорить о морских экосистемах. Кандидат биологических наук Елена Ежова рассказывает о выводах, сделанных в ходе более чем двадцатилетних наблюдений, о том, почему «цветут» заливы, что такое эвтрофикация (если коротко: из-за попадания в воду естественных водоемов стоков с полей в ней оказываются фосфор и азот, которые вызывают «рост биологической продуктивности», то есть то самое цветение водорослей), откуда у нас в Балтийском море моллюски из Мексики – и как нам с этим жить. А когда маршрут привел нас на берег Немана, Олег Басс рассказал о том, как устроены буны на этой реке, в чем сложности использования водных объектов, как развивалась в Восточной Пруссии, а затем и в Калининградской области система мелиорации.Во всех трех поездках группу сопровождала кандидат биологических наук Юлия Гришанова, известная как один из лучших экскурсоводов по региону.


День второй, маршрут западный: у моря янтарного

Поселок Синявино под Янтарным знаменит прежде всего своим озером, которое облюбовали дайверы. Но сейчас у него есть шанс прославиться как месту, где расположилась арт-резиденция Галины Губановой «Галкин дом». Юрист по образованию, она десять лет назад решила круто поменять свою жизнь и переехала из уральской столицы Екатеринбурга в балтийскую провинцию Калининград. Как так?! Но удивление быстро сменяется восхищением. Энергичная, как целый аккумулятор, Галина рассказывает о том, как выбрала себе дом, как вместе с мужем отстраивала его, как занималась благоустройством сначала своего двора, а затем и окрестностей. На летней веранде стоят муфельные печи: для занятий керамикой, которую Галина освоила самостоятельно и с нуля. А теперь подает нам творожные запеканки в ярких блюдах своей же работы.
Уральцы – народ решительный. Мы только что познакомились, а Галина уже решила включиться в фестиваль и по-ехать вместе с нашим караваном в следующую точку маршрута. Это социальная деревня «Салем» в Логвино. То, о чем Галина пока только мечтает – деревенская галерея искусств, – здесь уже реализовано. С 2014 года здесь устраиваются пленэры, участники которых могут жить в «Салеме», а потом оставляют владельцам хутора свои работы. В одной из светелок любил останавливаться Виктор Рябинин, «кёнигсбергский Энди Уорхол». Его работы, пожалуй, можно считать гордостью салемской коллекции. Второй повод для гордости – местный козий сыр. Чтобы наладить его производство, Сергею Свислову пришлось подключить семью, даже сына Юрия вызвать из Бельгии, где тот жил десять лет.
Самое удивительное, что в Салеме можно попробовать, это местный виноград. Не просто пара ягодок со шпалерного кустика, а вполне себе виноградник на склоне, благодаря чему пейзаж напоминает тосканский. К сожалению, в этом году майские заморозки не дали ему созреть. Но хозяева не теряют надежды на то, что скоро будет собственное вино. Может быть, когда-нибудь на салемском винограднике потребуются волонтеры – pourquoi pas? Почему бы и нет, если в Бургундии, в угодьях Луи Латур на сбор винограда всегда очередь, люди записываются в лист ожидания! Причем работают волонтеры полный день без всякого снисхождения, получая при этом только ночлег и еду. Зато какая это еда! Рецептик мяса по-бургундски, который нацарапал мне шеф-повар на салфетке, храню как дорогой автограф. Наверняка придет время, когда и рецепты местных, калининградских, фермеров станут для нас ценностью, достойной пробы и повторения.

День третий, маршрут северный: новые дюны у старой реки

Кроме всем известных бродячих дюн Куршской косы, есть в Калининградской области такое уникальное явление, как дюны материковые. Такие же песчаные горы, поросшие соснами. Они расположены на берегу Немана, сюда любят гулять постояльцы «Хутора старого пасечника». Экологическая пешеходная тропа Даубас пока еще в стадии разработки, хотя идея не нова, скорее, это возобновление старых, довоенных традиций. Занимается этим Иван Артюх, известный уже на всю Россию предприниматель, возродивший в Немане производство традиционного сыра «Тильзитер». Медом он тоже увлекается, сказывается детство, на пасеке проведенное.
А вот его сосед Виталий Ходырев вроде не имеет деревенских корней – калининградский бизнесмен не стесняется признаться, что некоторые свои сельскохозяйственные познания черпает в интернете. Судя по тому, что в его краснознаменском хозяйстве уже несколько десятков коров, а качество молока вполне позволяет использовать его для того же «Тильзитера», экспресс-обучение на фермера проходит успешно.
Все встреченные нами на пути люди – разные, каждый в сельское хозяйство пришел своим путем. Но есть у них три общих качества. Во-первых, оптимизм. Они искренне верят в то, что все у них получится. Во-вторых, деловая хватка. Вера в успех предприятия базируется на умении считать затраты, на деловом опыте и большом внимании к бизнес-процессам. И, в-третьих, невероятное радушие! Все без исключения, с кем мы встречались во время трех туров, принимали гостей от души, с размахом и с искренним желанием угодить. Знаете, всем нашим фермерам действительно есть что показать и чем угостить. Так что, ладно, пусть хвастаются. Мы только порадуемся. И может быть, даже немного позавидуем. Непросто, знаете ли, возвращаться в шумный, газующий, пыльный город с берегов речки или из чащи леса. Утешает, однако, что все перечисленные локации находятся на расстоянии буквально полшага от Калининграда. Час, два часа максимум по хорошей дороге – и вы с легкостью можете устроить свой личный кулинарно-климатический фестиваль.

19-HOF_0240.jpg
Инженер Игорь Куликов построил эко-гостиницу

19-HOF_1449.jpg
Горожанин Виталий Ходырев стал фермером


Одна из целей, которую ставят перед собой организаторы фестиваля, – создание эколого-гастрономического путеводителя по Калининградской области. Чтобы войти в него, фермеру или гостинице недостаточно предоставлять хороший сервис. Требования к потенциальным участникам путеводителя: экологичное производство, использование местного сырья и продуктов, применение энергосберегающих технологий, снижение количества отходов и прежде всего пластикового мусора.


Светлана Колбанёва, [email protected], фото Евгения Головина

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

2