или Зарегистрироваться
Наш край
3039
0
23 октября 2020

Квартал казарменного комплекса «Кронпринц»: переплетение судеб и эпох

Историк Илья Дементьев провел исследование знакомой горожанам, но в то же время малоизученной территории Калининграда 
Государственный центр современного искусства в Калининграде (ГЦСИ), который в начале этого года вошел в состав Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, организовал на прошлой неделе онлайн-лекцию историка Ильи Дементьева о примыкающем к казарменному комплексу «Кронпринц» району. 
С одной стороны, это довольно известная (во всяком случае, местным жителям) территория, а с другой – малоизученная. Историки – как немецкие, так и отечественные – не очень-то обращали внимание на образованный тремя современными улицами (Литовским валом, Фрунзе и 9 Апреля) треугольник. А между тем, как показало проведенное в прошлом году исследование в рамках международного проекта UrbCulturalPlanning (по программе приграничного сотрудничества «Интеррег-регион Балтийского моря», участником которой является ГЦСИ) – это любопытная территория, где жили интересные, оставившие след в истории города и вообще в мировой истории люди. 

12-Илья-Дементьев.jpg
Историк Илья Дементьев

«Проклятие Бюшинга» 

На картах XVIII, XIX, первой половины XX и начала XXI веков этот треугольник выглядит почти одинаково. Меняется только наполнение: зелени с годами все меньше, а зданий все больше. И это, как справедливо заметил Илья Дементьев, наталкивает на мысль о том, что точечная застройка не является постсоветским изобретением. 
Изначально в административном плане квартал относился к районам Хинтер Росгартен и Нойе Зорге. В XVIII веке немецкий географ Антон Фридрих Бюшинг в одном из своих трудов, описывая районы Кёнигсберга, отметил, что Росгартен «не представляет собой ничего заслуживающего внимания, разве что церковь и школа». Совсем другое впечатление у автора осталось от района Нойе Зорге с его красивыми зданиями. Такой контраст, деление на ничем не примечательную северную часть и весьма респектабельную южную, где позднее появилась одна из красивейших улиц города – Кёнигштрассе (ныне улица Фрунзе. – Прим. авт.), наблюдалось всегда. Заметно оно и сегодня. Илья Дементьев называет это «проклятием Бюшинга». 
На такой расклад не сильно повлиял даже построенный в 40-х годах XIX века казарменный комплекс «Кронпринц», который стал (да и является до сих пор. – Прим. авт.) доминантой и самой главной исторической достопримечательностью квартала. В XIX веке значительная его часть вошла в район Герцогзакер, публичные пространства которого использовались для увеселительных мероприятий – например, для организации знаменитых кёнигсбергских фейерверков. 

Футбол и музыка 

Если говорить собственно о «Кронпринце», комплекс, построенный как важная часть второго вального укрепления, быстро потерял свое военное значение. Со временем там стали располагаться разного рода службы и организации. В частности, полиция. 
А еще там был стадион, на котором тренировалась и играла местная футбольная команда «Конкордия», успешно выступавшая на общегерманском уровне. Однажды ей даже удалось выйти в Высшую лигу. Любопытно, что за эту команду после Первой мировой войны выступал Хельмут Берендт, который впоследствии стал главой Олимпийского комитета ГДР. 
Интересная биография у дирижера гренадерского полка «Кронпринц». Его звали Густав Сабах Эль Хир. Его отца, выходца из Судана, египетский паша Мухаммед Али подарил прусскому принцу Альбрехту. Африканец быстро освоился в Германии, женился. А его сын стал уже настоящим немцем. 
С детства Эль Хир увлекался музыкой, сделал на этом поприще карьеру, возглавив военный оркестр в Кёнигсберге. Он занимал эту должность с 1895 по 1909 год. Потом переселился в немецкий город Зенциг, открыл кафе, был счастлив в браке. Умер в 1934 году в возрасте 66 лет. 

Что потеряно 

К сожалению, и без того небогатый на архитектурные достопримечательности район сильно пострадал во время Второй мировой войны. Особенно в результате налетов английской авиации в августе 1944 года. Например, было разрушено известное учебное заведение – коллегия Фридриха, которое находилось районе домов 24–30 и 32 на современной улице 9 Апреля. 
Также не дожила до наших дней возведенная в XVII веке Альтроссгартенская кирха, которая находилась там, где сейчас пустырь около дома 64–68 тоже на улице 9 Апреля. 
Наряду с казарменным комплексом «Кронпринц» эта кирха представляла собой архитектурную доминанту района. Вокруг нее было кладбище, где нашли покой многие известные профессора Кёнигсбергского университета – Альбертины. Это, например, профессор физики, химии, минералогии и ботаники, основатель университетского минералогического музея и ботанического сада Карл Готфрид Хаген, филолог Христиан Август Лобек, профессор истории искусств Эрнст Август Хаген и историк Пруссии Иоганн Фойгт. 
Существует легенда, что на территории этого кладбища, со временем превратившегося в популярное общественное пространство, был колодец со святой водой. В XIX веке хозяйка этого колодца решила брать деньги за воду, которая после этого внезапно утратила чудодейственные свойства. 
Еще недавно на современной улице Томской стояло почти целое здание бывшего Оберлицея Гёте. Построено оно было в 1913 году, снесено в 2018-м. 

12-0.jpg
Район «Кронпринца» на карте представляет собой почти ровный треугольник 

Магия числа «24»

В первые годы советской власти в районе «Кронпринца» происходила расчистка завалов, восстановление в меру разрушенных зданий, организация трамвайного сообщения, ну и вообще нормального быта. И не все здесь проходило гладко. 
Илья Дементьев нашел в областном архиве текст выступления на заседании районного Совета депутатов трудящихся, которое состоялось 31 января 1964 года. Там речь шла о том, что пустырь у здания райисполкома на улице Томской, 24, застроен «сараями и сараюшками, где содержится скот, который, несмотря на строжайший запрет, вскармливается хлебом и хлебными отходами». Помимо жалоб на антисанитарию и нецивилизованный образ жизни, на заседании райсовета много говорилось о том, что город теряет свой зеленый наряд и что много деревьев вырубается. То есть проблема эта, как и проблема точечной застройки, не нова. 
В 1960–1980 годы выросло много типовых зданий. Появились школа № 24 и детсад № 24. И это, по мнению Ильи Дементьева, весьма символично, поскольку число «24» сыграло большую роль в истории нашего города. В 1724 году родился Иммануил Кант, тогда же де-юре образовался Кёнигсберг, объединив формально независимые города Кнайпхоф, Альтштадт и Лёбенихт.

12-Школа-№24.jpg
Cоветская школа, но с магическим калининградским номером «24». Эти цифры связаны с годом рождения Иммануила Канта и даже Кёнигсберга

Цирк так и не приехал 

В советское время понимали, что территории вокруг казармы «Кронпринц» не хватает публичной активности, развлечений. Поэтому родилась идея построить в районе улицы Боткина и Литовского вала цирк. В известном смысле реализация этого проекта могла бы стать свое-образным продолжением традиций организации массовых празднеств района – таких, как, например, коронация Вильгельма I в 1861 году, во время которой был устроен грандиозный фейерверк. Но цирк в исследуемом квартале так и не построили, отдав предназначавшуюся для него землю под многоэтажки. 
Таким образом северная часть треугольника продолжила оставаться некоей полупериферией. А бывшая Кёнигштрассе, которую сначала переименовали в улицу Энергетическую, потом в улицу Ленина и наконец в 1963 году – в улицу Фрунзе, сохранила статус важной магистрали с административными зданиями. Там сейчас находится администрация Ленинградского района. 

Кто такой Григ?

После Второй мировой войны новая сетка улиц в этом квартале во многом повторила старую. При этом перекличек в названиях практически нет. К примеру, небольшая улица Рижская, которая спряталась между улицами Боткина и 
9 Апреля, с 1906 года называлась Арнольдштрассе. Среди исследователей сейчас ведутся споры – в честь кого. Одни полагают, что в честь профессора, историка Альбертины Даниэля Генриха Арнольда. Другие уверены, что в честь его двоюродного внука Эмиля Арнольда, занимавшегося исследованием творчества Канта и принадлежавшего к группе либеральных христиан Юлиуса Руппа – дедушки известной художницы Кэте Кольвиц. 
Северная часть улицы Гри га прежде называлась Аугусташтрассе – в память о супруге кайзера Вильгельма I, племянницы русского императора Александра I – Аугусты Марии Луизы Катарины, которая снискала народное признание на ниве благотворительности. 
Если говорить о современном названии улицы, то Илье Дементьеву кажется маловероятным, что имеется в виду Эдвард Григ. В Калининграде не хватило улиц для многих русских и немецких композиторов, с какой стати называть улицу в честь норвежского? Может, Григ – это фамилия штурмовавшего город красноармейца? Никаких документов на этот счет найти пока не удалось. 

Ученые, художники

Нынешняя улица Яновская называлась Динтерштрассе – в память о теологе и педагоге, профессоре Альбертины Густаве Фридрихе Динтере. 
Послевоенное же название улицы отдает дань памяти почетному гражданину Калининграда Петру Григорьевичу Яновскому, который во время штурма Кёнигсберга, будучи начальником штаба 11-й гвардейской стрелковой дивизии, возглавил группу парламентеров, направленную к коменданту Кёнигсберга генералу Ляшу с ультиматумом о сдаче города. 
Улица Ярославская называлась Лобекштрассе – в честь выдающегося филолога-классика Христина Августа Лобека, а Пионерская – Фаренхайдштрассе, в честь государственного советника, основателя Кёнигсбергского приюта для бедных Рейнгольда Фридриха Фаренхайда.
В более позднем здании, принадлежавшем этому приюту, сейчас располагается Институт океанологии им. П. П. Ширшова (Пионерская, 61). 
Среди несохранившихся улиц – Гельмгольцштрассе. Проложенная в 1914 году, она была названа в честь профессора Альбертины Германа Людвига Фердинанда фон Гельмгольца – автора математического обоснования закона сохранения энергии и изобретателя офтальмоскопа. 
Важно отметить, что он был иностранным членом Петербургской академии наук. А в Москве сейчас есть Национальный исследовательский центр глазных болезней им. Гельмгольца. То есть этот ученый напрямую связан с нашей страной. 
Еще одна несохранившаяся улица была названа в честь Иоганна Фридриха Гербарта (Гербартштрассе). Это известный философ, педагог и психолог, занимавший университетскую кафедру Иммануила Канта в 1809–1833 годах. Жил он, как и многие преподаватели университета, на Кёнигштрассе. 
Также на этой улице часто покупали или снимали жилье преподаватели находящейся за пределами квартала «Кронпринца» Академии художеств. 
Один из них – известный Иоганн Фридрих Ройш. Среди его работ – памятники герцогу Альбрехту, кайзеру Вильгельму, канцлеру Бисмарку. Также он автор «немецкого Михеля», стоявшего около башни Врангеля.
Илья Дементьев рассказал и об одной исторической параллели. Многие знают, что на улице 
9 Апреля, в доме № 34, жил известный калининградский писатель Сергей Снегов. Но мало кому известно, что в паре десятков метров от снеговского дома жила писательница Мария Бернхард (Лобекштрассе, 17–18), из-под пера которой вышло много романов, среди которых «Человек божий». И это удивительно, потому что самая известная книга Снегова называется «Люди как боги». 
Дома, где жила Мария Бернхард, уже нет. На его месте трансформаторная будка, на которую выходят окна квартиры Сергея Александровича.
– Этот небольшой сюжет подчеркивает, что квартал «Кронпринца» при всей своей скромности и непритязательности может восприниматься как пространство диалога культур, – считает Илья Дементьев. 
То есть, если пристальнее вглядеться, за невзрачным фасадом квартала можно увидеть огромные пласты городской и вообще – общеевропейской истории. А красота, она ведь всегда в глазах смотрящего. 

12-Gustav_Sabac_el_Cher.jpg
Дирижер гренадерского полка «Кронпринц» Густав Сабах Эль Хир был сыном выходца из Судана
(фото  из etomesto.ru)

12-Дом-Снегова-(1).jpg
Здесь жил писатель Сергей Снегов

12-Томская-19.jpg
В здании бывшего казино полка «Кронпринц» сегодня размещается Калининградский областной институт образования

12-Кронпринц.jpg
Казарменный комплекс «Кронпринц» являлся архитектурной доминантой этого квартала во времена Кёнигсберга и остается ею в Калининграде

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

2