или Зарегистрироваться
Наш край
503
0
17 октября 2020

Скульптуры на бывшей Дирекции имперских железных дорог сохранят

Построенным больше века назад зданием на Ленинском проспекте занялся областной Фонд капитального ремонта
Одно из самых старых зданий Ленинского проспекта стоит рядом с бывшим госпиталем Святого Георга, в котором сейчас располагается мореходный колледж. Точный адрес – Калининград, Ленинский проспект, 111–117. 

И тут тоже есть след Канта 

Строительство этого дома началось в 1895 году. Стоит отметить, что прежде на его месте находились корпуса школы, в которой с 1730 по 1732 год учился Иммануил Кант. Несмотря на это, достопримечательность (правда, не очень понятно, в каком состоянии она находилась. – Прим. авт.) решили снести и возвести на освободившейся площади жилой дом. Очень современно, не правда ли? 
Однако еще на стадии строительства здание было выкуплено государством для нужд имперских железных дорог. Надо полагать, по ходу дела в проект внесли изменения, добавили разного рода эффектные архитектурные детали, и в итоге получилось настоящее украшение восточной стороны Форштэдтише Ланггассе. 
«Декорация отштукатуренного фасада выдержана в сдержанном стиле неоренессанса. Первый этаж и углы расчленены большими квадрами (крупными, правильно отесанными каменными блоками. – Прим. авт.). Чуть выделяющийся средний ризалит с пятью оконными осями завершается посаженным поверху карнизом», – пишет немецкий исследователь Балдур Кёстер в своей известной книге «Кёнигсберг. Сегодняшний Калининград. Архитектура немецкого времени».

Странное лицо 

Изюминкой здания стала установленная на крыше скульптурная композиция, олицетворяющая, как можно предположить, движение и время. Это большие часы с двумя женскими фигурами по бокам. Механизм часов давно утерян. Как, впрочем, и телеграфный ключ, который изначально держала находящаяся слева скульптура. Композиция выполнена из песчаника. Ее автор, к сожалению, неизвестен. 
Само здание довольно сильно пострадало во время войны, но в целом устояло, поэтому его решили не сносить, как соседние, а в меру сил восстановить. «Здание дирекции было восстановлено строительным управлением Торгового порта для поселения своих работников, – сообщает Балдур Кёстер. – При этом на площадях первоначальных административных коридоров были устроены туалеты и ванные, а сами бюро, насколько это было возможно, перестроены под жилые комнаты (при этом смирились со сквозным характером помещений)». 
Судя по всему, тогда же, 70 лет назад, была восстановлена скульптурная композиция на крыше. Вернее, предпринята попытка восстановления, причем, мягко говоря, не очень удачная. Судя по всему, кто-то совсем не обладающий навыками художественной лепки взялся заменить поврежденное лицо одной из скульптур. Вышло довольно коряво. Сейчас здание по-прежнему является жилым домом. При этом первый его этаж отдан под разнообразные магазины. 

Следует исправить

 В 2007 году здание получило статус объекта культурного наследия регионального значения. Через девять лет в доме была отремонтирована крыша. Сейчас настала очередь собственно дома и скульптурной композиции. Какие-либо изменения фасада не планируются, бывшая Дирекция железных дорог сохранилась хорошо, речь идет только об обновлении. А вот скульптурная композиция за последние годы приобрела совсем уж нетоварный вид. 
«На этой неделе провели 3D-сканирование скульптурной композиции, – сообщается на страничке Фонда капитального ремонта Калининградской области в «Фейсбуке». – Результаты сканирования позволят сформировать точную геометрию скульптуры для возвращения ей исторического вида. Сейчас некоторые детали утрачены, некоторые подвергались восстановлению в различные периоды не самым подходящим образом. Это следует исправить». 
Как рассказала корреспонденту «Страны Калининград» пресс-секретарь регионального Фонда капремонта Виктория Калашник, к восстановлению композиции планируется привлечь Андрея Следкова – того самого, что работал над фигурами животных на входе в зоопарк и памятником Александру Невскому. 
Предварительная договоренность со столичным скульптором уже есть. Однако окончательно вопрос пока не решен, потому что еще не готовы результаты 3D-сканирования. Как только они появятся, станет ясно, что делать с композицией. Не исключено, что ее придется снимать с крыши, потому что поставить на том месте, где она находится, будет невозможно. Ремонт фасада планируется завершить до конца этого года, а восстановить скульптурную композицию – в начале следующего.

Башенок пока не будет 

В «Инстаграме» Фонда капремонта (ФКР) под новостью о доме на Ленинском проспекте и восстановлении скульптурной композиции было много комментариев с вопросами. Например, один из пользователей спросил, планируется ли что-то делать с появившейся в 2000-х квадратной пристройкой к зданию и с явно не украшающими фасад рекламными вывесками. Ответ ФКР: «Разрабатываем дизайн-код, начнем переговоры с собственниками». 
Другой пользователь спросил, будут ли восстановлены башенки, которые украшали дом до войны. В фонде ответили, что пока таких планов нет, но при этом обнадежили, что в более далекой перспективе к этому вопросу можно будет вернуться. В архивы уже отправлены запросы по поводу визуализаций и чертежей. «Пока ждем ответы», – добавили в ФКР. 
А мы ждем окончания работ. Хочется верить, что результат будет не такой смешной, как после первой «реставрации» лица одной из скульптур. 


10-IMG_9252.jpg
Здание бывшей Дирекции железных дорог в 2007 году получило статус объекта культурного наследия регионального значения 

10-IMG_9272.jpg

цитата
,
:
, :
Ремонт фасада планируется завершить до конца этого года, а восстановить скульптурную композицию – в начале следующего

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4387
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

41