или Зарегистрироваться
Наш край
554
0
07 октября 2020

Остров Канта: новые правила посещения парка вызвали споры

Рядом с Кафедральным собором нельзя теперь выгуливать собак и кататься по «красным дорожкам» на велосипедах 
Недавно завершилось благоустройство парка на острове Канта. Выделено на это было около 150 млн рублей. Мнения относительно того, с умом потрачены деньги или нет, как водится, разделились. 
Кому-то результат пришелся по душе, кому-то нет. Но очевидно, что парк ожил. Раньше между скульптур прогуливались лишь редкие любители 
уединения. Сейчас там масса людей. Кто-то сидит на удобных лавочках, кто-то совершает променад по покрытым тенниситом дорожкам. 
Почему решено было использовать именно этот материал – в принципе, понятно. Внешне он напоминает битый красный кирпич, которого по известным причинам всегда хватало в нашем городе, поэтому в советское время этой крошкой устилали территории вокруг памятников и в парках. Это по-калининградски, будит воспоминания и отсылает к недалекому прошлому. 

Велосипеды преткновения 

Но именно вокруг этих милых, в общем-то, дорожек и разгорелись споры. 
На прошлой неделе на странице Кафедрального собора в социальных сетях был вывешен текст про новые правила посещения парка, среди которых – запрет на передвижение по этим красным дорожкам на велосипедах, самокатах с электрической тягой, сигвеях, электроскутерах, гироскутерах, гироциклах, моноколесах, электросамокатах и иных электрических персональных средствах передвижения. При этом высказывалась просьба: «Отнеситесь с пониманием, они (дорожки. – Прим. авт.) предназначены только для пешеходных прогулок и быстро приходят в негодность… Представьте себе катающегося велосипедиста на теннисном корте! Это невозможно. Конечно, детские коляски не входят в этот перечень». 
Роман и Анастасия привыкли передвигаться по городу на велосипедах. В том числе и по острову. Новые правила они считают не совсем разумными, но выполнять их будут. 
– Теннисит – это красиво, но не практично, – считает Роман. – К следующему году при нашей дождливой погоде он определенно придет в негодность, даже если по нему никто не будет ездить на велосипедах. Гораздо практичнее было бы уложить плитку или, например, резиновое покрытие. 
– Если это парк, то странно запрещать пользоваться там велосипедами, – полагает Наталья. – Это ведь экологичный вид транспорта, он не загрязняет воздух и способствует физическому развитию.  
Пресс-секретарь Кафедрального собора Владимир Глуховцев в беседе с корреспондентом «Страны Калининград» пояснил, что на велосипедах нельзя кататься только на «красных дорожках», на всех остальных не запрещается. Да и ребенка на маленьком велосипеде с теннесита выгонять никто не будет. 
– Крупные велосипеды, самокаты и так далее оставляют на таком покрытии глубокие борозды (особенно если быстро гонять и выделывать различные пируэты), и из-за таких повреждений может перевернуться детская коляска или инвалидное кресло, – добавил он. 

Территория без четвероногих 

Также в парке отныне запрещены прогулки с собаками, поскольку, информирует Кафедральный собор, «владельцы животных в нашем городе еще не готовы к тому, чтобы следить за тем, где справляют свои нужды их питомцы, и вынуждены внести запрет. Кроме, конечно, собак-поводырей».
Калининградцев обидело утверждение, что они не готовы. Среди местных собачников много таких, кто давно взял за правило убирать за своими питомцами на улице. 
– Это даже не обсуждается, – говорит прогуливающаяся около собора с таксой Лео калининградка Наталья. – Я везде хожу с пакетом. 
По ее словам, она не впервые приходит сюда с собакой. 
И каждый раз встречает здесь массу других владельцев собак, которые тоже ведут себя цивилизованно. 
– Новые правила мы, конечно, соблюдать будем, – обещает Наталья. – Если нельзя гулять на острове, пойдем в какое-то другое место. Но в целом я с такой постановкой вопроса не согласна. Животные для многих – члены семьи, и представьте: все идут в парк гулять, а собаку оставляют. Несправедливо. 
По словам Натальи, было бы неплохо организовать на осстрове специальную территорию для собачников. 
– Это было бы что-то вроде клуба по интересам. И мы бы никому не мешали, – уверена калининградка. 
Владимир Глуховцев согласился с тем, что многие калининградцы убирают за своими животными, но сообщил при этом, что ежедневно с острова вывозится огромное количество собачьих экскрементов.
– И если вы сядете на траву и испачкаетесь, вам вряд ли это понравится, – резонно предположил он. 
Также Владимир Глуховцев обратил внимание на то, что собаки во время прогулки справляют не только большую, но и малую нужду. А в парке высажено множество разнообразных растений, которые хотелось бы сохранить. 
– Все собаководы считают своих собак милыми и дружелюбными, но даже добрая собака, выскочив внезапно, может испугать ребенка или пожилого человека. И мы должны это учитывать, – добавил он.
Что касается идеи создать отдельную территорию для собачников, то, по словам пресс-секретаря собора, такой вопрос пока не стоит. 

Брусчатка, рельсы 

Надо сказать, что, кроме «красных дорожек», к прошлому (только еще более далекому) отсылают проложенные рядом с собором трамвайные рельсы. Они напоминают о том, что раньше Кнайпхоф был густонаселенным районом, где кипела жизнь. Остров пересекало 25 улиц, которые связывали с остальным городом пять мостов – Лавочный, Зеленый, Кузнечный, Потроховый и Медовый (сохранился только последний), а застройка была такая плотная, что жители некоторых стоящих друг против друга домов при определенной сноровке могли, наверное, здороваться за руку, не выходя из своих квартир. 
Сейчас вместо этого только деревья, скамейки, дорожки и скульптуры, которые красиво подсвечиваются вечером. 
Подсветка, кстати, пока до конца не отрегулирована. Например, в минувший четверг с наступлением сумерек в парке светились лишь несколько скульптур и деревьев. При этом собор был погружен в полную темноту. 
– Сейчас проводятся тестовые работы, акты подрядчиком еще не подписаны, – пояснил Владимир Глуховцев. – Уверяю вас, в ближайшее время все отрегулируем, будет красиво, – заверил он.
На период ремонта ночью остров Канта закрывался, а сейчас открыт для посещения в любое время.

03-IMG_7086.jpg
На остров Канта в центре Калининграда велосипедистам заезжать разрешено. В их распоряжении здесь любые дорожки, кроме покрытых специальной красной крошкой под диковинным названием «теннисит»

03-IMG_7072.jpg
Калининградка Наталья считает, что на острове было бы неплохо выделить место для собак 

03-IMG_1187.jpg
Горожане Роман и Анастасия с новыми правилами пересечения парка не согласны, но соблюдать их будут

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4489
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

49