Нет такого поселка
Журналисты «Страны Калининград» решили узнать, чем еще живет Отрадное. И первым же откровением стало, что такого названия... нет.
– Еще решением от 2018 г. поселок Отрадное стал частью Светлогорска, – пояснил нам глава администрации округа Владимир Бондаренко.
– Я родилась в Отрадном в 1972 году, у меня в паспорте записан Светлогорск, – говорит Елена Томашина. – А моя мама приехала сюда в 1954 г., и в ее паспорте тоже нет Отрадного.
– Откуда же название взялось? – спрашиваем.
– Скорее всего, от детского пульмонологического санатория «Отрадное». А еще на дороге давным-давно был знак «Отрадное». Но кто его поставил, никто не знает, – говорит Елена.
А санаторий, к слову, заработал здесь в 1947-м и действует до сих пор. Сюда и сейчас везут детей со всей страны. Морской воздух, близость того самого Варникенского леса и мягкий климат благотворно влияют на лечение органов дыхания.
Сейчас в поселке (будем по привычке называть его так) на детских площадках полно черноглазых деток.
– Вы откуда? – ловим одну из групп у входа в санаторий.
– С Чукотки! – отвечают нам.
– Оттуда не первый год детей привозят, – говорит местный активист Ольга Леонова. – Два года назад приехала группа, и у них не оказалось легкой одежды. А лето выдалось жарким. Сотрудница санатория кинула клич о помощи, так жители за два дня собрали вещи, игрушки, хозяйка магазина съездила в Калининград за купальниками. Потом те ребята пригласили нас в санаторий и сыграли концерт. Было потрясающе!
Звуки нервируют
Здесь вообще чувствуется сплоченность жителей и теплое отношение к своему дому. Кстати, среди активистов много приезжих.
– В этом нет ничего удивительного, – считает Ольга Леонова. – Мы семь лет назад приехали из Хабаровска. Исколесили всю область, а когда увидели Отрадное, влюбились и решили, что дальше не поедем. Поэтому ко всему, что здесь происходит, относимся трепетно. Хотим, чтобы становилось только лучше.
Пока гуляли по округе, Ольга не раз звонила в администрацию: вот в Волчью котловину кто-то скинул кучу веток, вместо того чтобы вывезти за деньги. А вот зазвучала бензопила.
– К этому звуку местные вообще нервно относятся, – поясняет Ольга. – Бьемся за каждое дерево, здесь много уникальных экземпляров, возраст которых перевалил за сотню лет. При этом в Отрадном активно продается земля. Некоторые владельцы считают, что вправе на своем участке пилить и обрезать деревья без разрешения администрации. Это не так и за такие нарушение владельцев участков штрафуют. Думаете, я одна поинтересовалась, кто тут и что рубит? Уверена, что наша защитница деревьев Марина Гаврилина и другие тоже позвонили в администрацию.
Приложение в сотовом для леса
Уже упомянутый Варникенский лес составляет большую часть жизни отраднинцев. Народ там гуляет, изучает его историю (а она берет начало в 1824 г.), выходит на субботники, следит, чтобы туристы не мусорили и не выкапывали редкие растения.
– Мечтаем, чтобы весь лес, а это более 3 тысяч га, получил статус охраняемой природной территории, – говорит Ольга.
А пока этого нет, жители своими силами популяризируют территорию. Так, программисты Ольга и Юрий Ивашины предложили разработать приложение для сотовых. Сюда они приехали два года назад из Москвы.
– Мы сразу включились в местную жизнь, – говорит Ольга. – Появилась идея написать путеводитель по лесу. Сюда приезжают много туристов, но они не знают, куда идти и на что смотреть. За пандемию составили маршруты – вело- и пешие, включили туда и другие туристические точки Отрадного, в том числе десять сохранившихся немецких вилл.
Приложение увидит свет, скорее всего, в новом году. А местная художница Светлана Сметанина разрешила в качестве иконки приложения использовать ее рисунок светлогорской водонапорной башни.
– Туристы сначала едут в Светлогорск, а потом в Отрадное, – пояснила разработчица.
Дома или деревья
Отрадное активно застраивается. И желающих купить лакомые куски на первой линии моря немало. Это волнует жителей.
– Нас часто в этом упрекают, – признается Ольга. – Но мы купили жилье в готовом доме. И на его месте леса не было. Но уже при нас здесь начали происходить, на мой взгляд, варварские истории. Вот есть зеленая зона на улице Тихомирова. Несколько лет назад жители улицы проснулись 5 января от того, что под боком стали рубить лес! Тогда у нас еще не было сплоченного сообщества жителей и опыта, как поступать в таких ситуациях. В итоге вырубили деревья, которым более ста лет, и все законно. И это продолжается по сей день.
– Почему у нас развитие всегда измеряют квадратными метрами? – удивляется Ольга Леонова. – Кто развивает Карловы Вары, Баден-Баден путем строительства типовых многоэтажек?
Местные уверены, что двигать Отрадное можно путем строительства рекреационных и лечебных учреждений, чтобы сюда ехали со всей страны.
– У нас, помимо моря и природы, есть чудесная минеральная вода, а доступного бювета нет. Есть лечебные грязи, но они не разрекламированы.
В моем доме сейчас живут литовцы, немцы, англичанка. Они проводят отпуск здесь, чтобы иметь доступ к более дешевому, чем в Европе, лечению. Вот так и надо развивать Отрадное, – говорит жительница.
Здесь есть два санатория – детский и взрослый. Есть пансионат для престарелых, гостиницы, дома отдыха.
– Это рабочие места и налоги. Мы рады, что этим летом калининградец реконструировал долгострой и открыл прекрасную гостиницу. Другие выкупили пустующую турбазу на ул. Прохладной под гостевой дом. Мы за такое развитие.
А круглогодичного кафе в поселке нет ни одного.
– Сезонность – бич приморских городов. Осенью многоквартирные дома пустеют: здесь часто покупают жилье в коммерческих целях, и притока денег круглый год в Отрадном нет. А в новом генплане почти все пустующие участки обозначены как зоны малоэтажной и средне-этажной застройки. Стоит ли ради этого уродовать прекрасный ландшафт? – говорят люди.
Жители уже собрали 200 подписей под обращением в правительство области, чтобы там прислушались к их мнению в отношении градостроительной политики в Отрадном.
Тротуары через суд
В ожидании лучшего будущего местные сами делают много. Показательна история Елены Томашиной, которая в 2018 г. подала на муниципалитет в суд и выбила с них ремонт тротуара двух улиц.
– К нам, на ул. Нахимова, уже такси не ездили, – объясняет она. – Моя старая мама из-за больных ног и ходить там не могла. Все ждала, когда нам газ проведут и дороги сделают. Потом ее не стало, а мы так углем и топимся, а дочь не вылезает из резиновых сапог. И меня такая злость взяла! Я бы билась за все Отрадное, но суд принимает иск по ремонту дорог только по месту прописки заявителя. Чтобы расширить географию, позвала соседей с других улиц. В итоге суд потребовал от администрации отремонтировать ул. Прохладную и часть ул. Нахимова. Сам ремонт начался в 2019 году. Когда асфальт клали, мы плакали от радости. Это была наша победа!
А до нас ремонта через суд добились жители ул. Станционной.
А кто-то на новом асфальте написал «Спасибо, Лена!».
Сейчас владельцы старых домов так и мечтают о газе.
– Новые дома живут с газом, а нам даже техусловия не выдают, мол, не хватает мощностей, – говорит Елена. – Откуда же они берутся для новостроек?
Также в Отрадном нет ФАПа и школы, так как местность относится к Светлогорску.
Но народ не сдается, собирает подписи, чтобы элементарную медпомощь оказывали на месте. Чтобы добраться до поликлиники в Светлогорске, нужно идти в гору. Не все пожилые могут.
Новые сказки
А сейчас жители в прямом смысле пишут новую историю своей земли. Местный автор придумал... легенды и сказки Отрадного.
– Легенды Георгенсвальде (так называлась эта земля) мрачные и малопонятные современному человеку, – говорит Ольга. – А хотелось светлого и волшебного, как наши лес и море!
Новые сказки легли в основу проекта, посланного на IV Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды, чтобы с их помощью погрузить жюри в особую атмосферу Отрадного. Недавно стало известно, что проект вошел в список победителей.
– В итоге восстановят старый спуск к морю в Волчьей котловине, – продолжает активист. – Их у нас всего два, и этот за много лет стал почти непроходимым, что огорчало жителей. Рядом с ним реконструируют обзорную площадку. В районе улицы Нахимова запущенное место превратим в романтический сквер «Источник любви» с фонтаном-водопадом. В свое время на территории детского санатория был источник с тем же названием, для которого Герман Брахерт создал барельеф. Тот хранится в местном музее, а источник утрачен. Но история красивая, местная, и мы решили воссоздать атмосферу источника в виде сквера с фонтаном.
В проекте еще немало интересных идей, даже детская площадка в виде дракона. И когда все претворится в жизнь, в Отрадном можно будет встретить и других сказочных существ. Их портреты и истории уже готовы.
Только цифры
- В Отрадном проживают 1922 человека, плюс более 250 дачников в СНТ «Радуга».
- На отдых ежегодно приезжают более 5300 гостей.
Первое письменное упоминание о Георгенсвальде относят к 1629 г. История уже курортного поселения началась в 1907 г.
В следующем были утверждены основные направления строительства. А с 1909 г. курорт Георгенсвальде стал собственностью АО «Морской курорт и колония вилл Георгенсвальде». К 1912 г. территория насчитывала 50 вилл, не роскошных, но респектабельных. Их строили единым комплексом, в похожем стиле.
Что говорят власти
Что сделаноВ 2018–2019 гг. в Отрадном отремонтировали ул. Станциононную, Фрунзе, Комсомольскую, Тельмана, Красноармейскую, Прохладную, часть Нахимова.
Что сделают?
- Дороги
- Благоустройство
Заключен контракт по ремонту участка пешеходной дорожки в 1,2 км вдоль Калининградского проспекта от дома 79б до пересечения с ул. Токарева. Это, а также строительство велодорожек позволит соединить Отрадное с центральной частью Светлогорска.
- Проблема с водой
– Для улучшения качества воды уже разработано и утверждено техзадание на проектирование станции обезжелезевания, – пояснил глава администрации округа Владимир Бондаренко. – Участок под нее уже поставлен на кадастровый учет, проведены работы по геологоразведке запасов подземных вод и геодезические изыскания. Кроме того, сейчас в Отрадном ведутся проектные работы по устройству водозабора для будущего Детского спортивно-оздоровительного центра, что построят в Филинской бухте.
- Побережье
- СНТ «Радуга»
– Мы уже направили руководству ОАО «РЖД» письмо от необходимости в срочном порядке рассмотреть устройство проезда либо ограничить движение на этом участке, – пояснил глава.
Если вы хотите рассказать о проблемах своего города или поселка, звоните в редакцию по тел. 31-24-12.