или Зарегистрироваться
Наш край
841
0
18 сентября 2020

Отрадное: газ только в новостройках, а старожилы таскают уголь и дрова

Но жители не унывают и даже пишут сказки про родное место 
Корреспонденты «СК» продолжают ездить по городам и поселкам области. С жителями Отрадного мы тесно познакомились, когда те встали на борьбу за часть Варникенского леса. В мае этого года стало известно, что власти собрались отдать под застройку 10 га лесной чащи. Но после вмешательства жителей губернатор поменял назначение участка, и сейчас там оформляют городской лес. 

Нет такого поселка 
Журналисты «Страны Калининград» решили узнать, чем еще живет Отрадное. И первым же откровением стало, что такого названия... нет. 
– Еще решением от 2018 г. поселок Отрадное стал частью Светлогорска, – пояснил нам глава администрации округа Владимир Бондаренко. 
– Я родилась в Отрадном в 1972 году, у меня в паспорте записан Светлогорск, – говорит Елена Томашина. – А моя мама приехала сюда в 1954 г., и в ее паспорте тоже нет Отрадного. 
– Откуда же название взялось? – спрашиваем. 
– Скорее всего, от детского пульмонологического санатория «Отрадное». А еще на дороге давным-давно был знак «Отрадное». Но кто его поставил, никто не знает, – говорит Елена. 
А санаторий, к слову, заработал здесь в 1947-м и действует до сих пор. Сюда и сейчас везут детей со всей страны. Морской воздух, близость того самого Варникенского леса и мягкий климат благотворно влияют на лечение органов дыхания.  
Сейчас в поселке (будем по привычке называть его так) на детских площадках полно черноглазых деток. 
– Вы откуда? – ловим одну из групп у входа в санаторий. 
– С Чукотки! – отвечают нам. 
– Оттуда не первый год детей привозят, – говорит местный активист Ольга Леонова. – Два года назад приехала группа, и у них не оказалось легкой одежды. А лето выдалось жарким. Сотрудница санатория кинула клич о помощи, так жители за два дня собрали вещи, игрушки, хозяйка магазина съездила в Калининград за купальниками. Потом те ребята пригласили нас в санаторий и сыграли концерт. Было потрясающе! 

Звуки нервируют 
Здесь вообще чувствуется сплоченность жителей и теплое отношение к своему дому. Кстати, среди активистов много приезжих.
– В этом нет ничего удивительного, – считает Ольга Леонова. – Мы семь лет назад приехали из Хабаровска. Исколесили всю область, а когда увидели Отрадное, влюбились и решили, что дальше не поедем. Поэтому ко всему, что здесь происходит, относимся трепетно. Хотим, чтобы становилось только лучше. 
Пока гуляли по округе, Ольга не раз звонила в администрацию: вот в Волчью котловину кто-то скинул кучу веток, вместо того чтобы вывезти за деньги. А вот зазвучала бензопила.  
– К этому звуку местные вообще нервно относятся, – поясняет Ольга. – Бьемся за каждое дерево, здесь много уникальных экземпляров, возраст которых перевалил за сотню лет. При этом в Отрадном активно продается земля. Некоторые владельцы считают, что вправе на своем участке пилить и обрезать деревья без разрешения администрации. Это не так и за такие нарушение владельцев участков штрафуют. Думаете, я одна поинтересовалась, кто тут и что рубит? Уверена, что наша защитница деревьев Марина Гаврилина и другие тоже позвонили в администрацию.  

Приложение в сотовом для леса
Уже упомянутый Варникенский лес составляет большую часть жизни отраднинцев. Народ там гуляет, изучает его историю (а она берет начало в 1824 г.), выходит на субботники, следит, чтобы туристы не мусорили и не выкапывали редкие растения. 
– Мечтаем, чтобы весь лес, а это более 3 тысяч га, получил статус охраняемой природной территории, – говорит Ольга. 
А пока этого нет, жители своими силами популяризируют территорию. Так, программисты Ольга и Юрий Ивашины предложили разработать приложение для сотовых. Сюда они приехали два года назад из Москвы. 
– Мы сразу включились в местную жизнь, – говорит Ольга. – Появилась идея написать путеводитель по лесу. Сюда приезжают много туристов, но они не знают, куда идти и на что смотреть. За пандемию составили маршруты – вело- и пешие, включили туда и другие туристические точки Отрадного, в том числе десять сохранившихся немецких вилл. 
Приложение увидит свет, скорее всего, в новом году. А  местная художница Светлана Сметанина разрешила в качестве иконки приложения использовать ее рисунок светлогорской водонапорной башни. 
– Туристы сначала едут в Светлогорск, а потом в Отрадное, – пояснила разработчица. 

Дома или деревья 
Отрадное активно застраивается. И желающих купить лакомые куски на первой линии моря немало. Это волнует жителей. 
– Нас часто в этом упрекают, – признается Ольга. – Но мы купили жилье в готовом доме. И на его месте леса не было. Но уже при нас здесь начали происходить, на мой взгляд, варварские истории. Вот есть зеленая зона на улице Тихомирова. Несколько лет назад жители улицы проснулись 5 января от того, что под боком стали рубить лес! Тогда у нас еще не было сплоченного сообщества жителей и опыта, как поступать в таких ситуациях. В итоге вырубили деревья, которым более ста лет, и все законно. И это продолжается по сей день. 
– Почему у нас развитие всегда измеряют квадратными метрами? – удивляется Ольга Леонова. – Кто развивает Карловы Вары, Баден-Баден путем строительства типовых многоэтажек? 
Местные уверены, что двигать Отрадное можно путем строительства рекреационных и лечебных учреждений, чтобы сюда ехали со всей страны. 
– У нас, помимо моря и природы, есть чудесная минеральная вода, а доступного бювета нет. Есть лечебные грязи, но они не разрекламированы. 
В моем доме сейчас живут литовцы, немцы, англичанка. Они проводят отпуск здесь, чтобы иметь доступ к более дешевому, чем в Европе, лечению. Вот так и надо развивать Отрадное, – говорит жительница. 
Здесь есть два санатория – детский и взрослый. Есть пансионат для престарелых, гостиницы, дома отдыха. 
– Это рабочие места и  налоги.  Мы рады, что этим летом калининградец реконструировал долгострой и открыл  прекрасную гостиницу. Другие выкупили пустующую турбазу на ул. Прохладной под гостевой дом. Мы за такое развитие. 
А круглогодичного кафе в поселке нет ни одного. 
– Сезонность – бич приморских городов. Осенью многоквартирные дома пустеют: здесь часто покупают жилье в коммерческих целях, и притока денег круглый год в Отрадном нет. А в новом генплане почти все пустующие участки обозначены как зоны малоэтажной и средне-этажной застройки. Стоит ли ради этого уродовать прекрасный ландшафт? – говорят люди. 
Жители уже собрали 200 подписей под обращением в правительство области, чтобы там прислушались к их мнению в отношении градостроительной политики в Отрадном.  

Тротуары через суд 
В ожидании лучшего будущего местные сами делают много. Показательна история Елены Томашиной, которая в 2018 г. подала на муниципалитет в суд и выбила с них ремонт тротуара двух улиц. 
– К нам, на ул. Нахимова, уже такси не ездили, – объясняет она. – Моя старая мама из-за больных ног и ходить там не могла. Все ждала, когда нам газ проведут и дороги сделают. Потом ее не стало, а мы так углем и топимся, а дочь не вылезает из резиновых сапог. И меня такая злость взяла! Я бы билась за все Отрадное, но суд принимает иск по ремонту дорог только по месту прописки заявителя. Чтобы расширить географию, позвала соседей с других улиц. В итоге суд потребовал от администрации отремонтировать ул. Прохладную и часть ул. Нахимова. Сам ремонт начался в 2019 году. Когда асфальт клали, мы плакали от радости. Это была наша победа!  
А до нас ремонта через суд  добились жители ул. Станционной.  
А кто-то на новом асфальте написал «Спасибо, Лена!». 
Сейчас владельцы старых домов так и мечтают о газе.
– Новые дома живут с газом, а нам даже техусловия не выдают,  мол, не хватает мощностей, – говорит Елена. –  Откуда же они берутся для новостроек? 
Также в Отрадном нет ФАПа и школы, так как местность относится к Светлогорску. 
Но народ не сдается, собирает подписи, чтобы элементарную медпомощь оказывали на месте. Чтобы добраться до поликлиники в Светлогорске, нужно идти в гору. Не все пожилые могут. 

Новые сказки
А сейчас жители в прямом смысле пишут новую историю своей земли. Местный автор придумал... легенды и сказки Отрадного. 
– Легенды Георгенсвальде (так называлась эта земля) мрачные и малопонятные современному человеку, – говорит Ольга. –  А хотелось светлого и волшебного, как наши лес и море!  
Новые сказки легли в основу проекта, посланного на IV Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды, чтобы с их помощью погрузить жюри в особую атмосферу Отрадного. Недавно стало известно, что проект вошел в список победителей. 
– В итоге восстановят старый спуск к морю в Волчьей котловине, – продолжает активист. – Их у нас всего два, и этот за много лет стал почти непроходимым, что огорчало жителей. Рядом с ним реконструируют обзорную площадку. В районе улицы Нахимова запущенное место превратим в романтический сквер «Источник любви» с фонтаном-водопадом. В свое время на территории детского санатория был источник с тем же названием, для которого Герман Брахерт создал барельеф. Тот хранится в местном музее, а источник утрачен. Но история красивая,  местная, и мы решили воссоздать атмосферу источника в виде сквера с фонтаном. 
В проекте еще немало интересных  идей, даже детская площадка в виде дракона. И когда все претворится в жизнь, в Отрадном можно будет встретить и других сказочных существ. Их портреты и истории уже готовы. 

Только цифры

  • В Отрадном проживают 1922 человека, плюс более 250 дачников в СНТ «Радуга». 
  • На отдых ежегодно приезжают более 5300 гостей. 
Справка «СК» 
Первое письменное упоминание о Георгенсвальде относят к 1629 г. История уже курортного поселения началась в 1907 г. 
В следующем были утверждены основные направления строительства. А с 1909 г. курорт Георгенсвальде стал собственностью АО «Морской курорт и колония вилл Георгенсвальде». К 1912 г. территория насчитывала 50 вилл, не роскошных, но респектабельных. Их строили единым комплексом, в похожем стиле. 

Что говорят власти

Что сделано
В 2018–2019 гг. в Отрадном отремонтировали ул. Станциононную, Фрунзе, Комсомольскую, Тельмана, Красноармейскую, Прохладную, часть Нахимова. 

Что сделают? 

  • Дороги 
До конца 2020 г. в планах другая часть ул. Нахимова, Советская, Парковая, Партизанская, Санаторная, пер. Таежный, Гвардейский и Сибирский, пр-т Победы. Процент дорог в нормативном состоянии приблизится к 95%. 

  • Благоустройство
Разработана концепция благоустройства лесопарковой зоны от Калининградского проспекта, вдоль съезда к морю от ул. Токарева. Цель – вернуть территории статус респектабельного курорта и формирование территории отдыха.
Заключен контракт по ремонту участка пешеходной дорожки в 1,2 км вдоль Калининградского проспекта от дома 79б до пересечения с ул. Токарева. Это, а также строительство велодорожек позволит соединить Отрадное с центральной частью Светлогорска. 

  • Проблема с водой
Жители жалуются на качество питьевой воды. Хотя показатели проб в норме, но в воде много железа, и она имеет неприятный запах и цвет. 
– Для улучшения качества воды уже разработано и утверждено техзадание на проектирование станции обезжелезевания, – пояснил глава администрации округа Владимир Бондаренко. – Участок под нее уже поставлен на кадастровый учет, проведены работы по геологоразведке запасов подземных вод и геодезические изыскания. Кроме того, сейчас в Отрадном ведутся проектные работы по устройству водозабора для будущего Детского спортивно-оздоровительного центра, что построят в Филинской бухте. 

  • Побережье 
Идет разработка проектно-сметной документации по объекту «Реконструкция сооружения «Укрепление берега моря в п. Отрадное (опояска»)», также разрабатывается проектная документация для объекта «Берегозащитное сооружение в районе санатория «Янтарный берег».

  • СНТ «Радуга» 
С Калининградского проспекта организован подъезд к товариществу. В 2018–2019 гг. отремонтировали ул. Станционную, чтобы добраться до общества. Но проезд идет через частично демонтированное ж/д полотно. 
– Мы уже направили руководству ОАО «РЖД» письмо от необходимости в срочном порядке рассмотреть устройство проезда либо ограничить движение на этом участке, – пояснил глава. 

Если вы хотите рассказать о проблемах своего города или поселка, звоните в редакцию по тел. 31-24-12.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4387
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

41