или Зарегистрироваться
Наш край
528
0
12 сентября 2020

На улице Комсомольской притаилась горгулья

Сюрпризы бывшей Луизен-аллее – загадочная звезда, приморские мотивы и Лев Толстой
Продолжение. Начало «Где на бывшей Луизен-аллее спрятался фонтан?»


В прошлый раз мы, гуляя по улице Комсомольской, дошли до Фестивальной аллеи. Сейчас предлагаем пройти по этой улице дальше, в сторону проспекта Мира. 


Львы со щитами 

 Первое, что мы увидим, – эффектнейший трехэтажный дом с двумя ризалитами, завершенными фронтонами в стиле необарокко. Главное его украшение – два льва на входе. Установлены они были, видимо, тогда же, когда и был построен дом – в 1905 году. На щите одного из стражей сохранилась надпись «Gronau 1928». Надо полагать, это фамилия одного из владельцев. Судя по адресной книге 1935 года, в этом доме проживал Хьюго Грунау.

11-IMG_1765.jpg

11-IMG_1768.jpg
Главное украшение этого дома на нынешней улице Комсомольской – львы со щитами 


«Излучает элегантность»

Чуть дальше нас ждет удивительный трехэтажный дом также в стиле необарокко. На фасаде можно увидеть надпись: «Конопакский купеческий приют – 1793–1903». Последняя дата – год постройки. Балдур Кёстер в книге «Кёнигсберг. Сегодняшний Калининград. Архитектура немецкого времени» выделяет этот дом и пишет, что он «излучает особую элегантность, известную, например, по берлинским жилым домам, которую, правда, редко можно найти в домах Кёнигсберга».В здании сохранились двери и оконные рамы. Фасад богато украшен лепниной. И что удивительно – один из ее фрагментов почти полностью копирует тот, что можно увидеть на фасаде бывшего банка «Восточно-прусский ландшафт» на современной улице Тюленина (читайте статью «Дом на Тюленина меняет хозяина» на сайте strana39.ru (12+). – Прим. авт.). Речь о пятиконечной звезде – то ли взлетающей в небо, то ли согревающей землю своим теплом. Что это? Масонская символика или творчество советского времени? Загадка… 

11-IMG_1809.jpg
На этом здании сохранились родные двери и даже оконные рамы 


Привет от Виктора Гюго

Еще одна загадка находится по адресу: Комсомольская, 24. Там стоит красивый дом, построенный в начале ХХ века. В целом это, пожалуй, югендстиль. Но в убранстве фасадов использованы элементы неоготики и необарокко. Мы видим изогнутые фронтоны и декоративные сандрики (небольшие карнизы. – Прим. авт.). А если присмотримся, заметим на консоли... горгулью.Изначально, в Средневековье, в виде этих вымышленных существ делали желоба для стока воды. Потом горгулий стали использовать как декоративные элементы. Самые известные горгульи – в соборе Парижской богоматери, воспетые Виктором Гюго в одноименном романе. В Калининграде это, похоже, единственная горгулья. Местные жители утверждают, что еще одна была на соседнем доме, но документальных подтверждений этому нет. 

11-IMG_1825.jpg
В убранстве фасадов использованы элементы неоготики и необарокко 

11-IMG_1818.jpg
Это, похоже, единственная горгулья, «живущая» сегодня в Калининграде


Фольклорные коды 

Следующее, на что стоит обратить внимание, – музыкальная школа, располагающаяся в вилле, построенной в 1895–1900 годах. По данным адресной книги Кёнигсберга за 1941 год, она принадлежала господину или госпоже Шнелль. Особенность здания – в облике отчетливо угадываются приморские мотивы. Имеется в виду оригинальная деревянная резьба, которой украшались веранды и крыши домов в курортных городках Восточной Пруссии. Многие полагают, что это просто крендельки и завитушки. На самом деле в этих архитектурных элементах зашифрованы фольклорные коды – там можно увидеть мировое древо, образы животных, птиц. Особая тема – драконы. Это влияние норвежского стиля, который, кстати, прививал на местную почву кайзер Вильгельм II. Кажется, и этот дом каким-то чудом был перенесен сюда из Зеленоградска или Светлогорска. 

11-IMG_1827.jpg
Здание отреставрировали в начале 2000-х годов. Металлочерепица его, кажется, не испортила 


Литературный стрит-арт 

Улица интересна не только довоенными артефактами. Например, огромный портрет Льва Толстого, украшающий стену здания на Комсомольской, 17, сделан всего около пяти лет назад. Причем появился он в тот момент, когда здание было практически заброшенным. Не так давно в нем открылся хостел, который носит имя писателя, и кафе. Жизнь вернулась в старый дом. Сейчас это весьма популярное в городе место. В углу картины  скромная подпись автора – «Глеб». Это тот самый Глеб Мельников, который написал портрет Алексея Леонова на доме, открывающем улицу имени космонавта, портрет Дмитрия Менделеева на проспекте Мира и много других работ в стиле стрит-арт. 
Что касается дома на Комсомольской, раньше в нем находился посудо-хозяйственный магазин некоего господина Протца. Квартиры на верхних этажах сдавались внаем. 

11-IMG_1851.jpg
Сначала здесь появился портрет Льва Толстого, а потом хостел, названный его именем 


В честь поэта 

Перед тем как выйти на проспект Мира, предлагаем осмотреть еще одно здание – бывшую школу для девочек имени восточно-прусской поэтессы Иоганны Амброзиус. Построено оно в 1890 году в неоготическом стиле. Ступенчатый фронтон, ризалит и меж-этажные карнизы придают зданию торжественность и делают его похожим на маленький замок. Примечательно, что здание используется по назначению. Сейчас там Детско-юношеский центр. 

11-IMG_1862.jpg
Бывшая школа имени поэтессы Иоганны Амброзиус похожа на маленький замок

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

2313
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

92