или Зарегистрироваться
Наш край
689
0
04 сентября 2020

Знакомые места с нового ракурса

Журналисты «СК» проплыли на байдарке по Преголе и увидели уникальные детали популярных достопримечательностей
Этим летом калининградцы, кажется, изъездили всю родную область. Некоторые впервые оказались в Железнодорожном, заглянули в Правдинск и другие отдаленные от центра места. 
Но, как оказалось, не все еще изучено и в самом Калининграде: трендом сезона стали необычные экскурсии по городу, в том числе по воде. Прогулкой на катере никого не удивишь, а вот сплавом на байдарках по Преголе через интересные места — пожалуй, можно! 
Городской активист, краевед и экскурсовод Евгений Мосиенко показал корреспондентам «СК» Калининград с необычного ракурса и поделился любопытными фактами.
– Я назвал эту экскурсию «Река города К», – пояснил Евгений. – Калининград, Кёнигсберг, город Канта, Кольвиц, город кранов – такие смыслы заложены в букву «К», и ассоциативный ряд можно продолжать. А река – это наша Преголя: не будь ее на этом месте, не было бы здесь нашего города. 
С воды можно рассмотреть, казалось бы, знакомые места и увидеть нюансы, которые мы не замечаем с берега. Например, детали мостов (причем даже тех, которых уже нет — от них все равно сохранились некоторые части).

IMG_0846.JPG
По пути встречаются суда — на Набережной исторического флота можно в прямом смысле прикоснуться к корпусу «Витязя»! Это без какого-либо преувеличения легендарное судно в истории океанологии совершило 65 научных рейсов и прошло около 800 тысяч миль. Именно с борта «Витязя» измерили максимальную глубину (11 022 м) в Марианской впадине и открыли новый тип животных —«погонофоры».

IMG_1097.JPG
На Преголе есть неприметный песчаный и заросший камышом остров Коссе, своеобразный памятник расширению акватории порта. До спрямления русла реки Прегель в конце 20-х годов прошлого столетия это был край полуострова – южного берега реки. Сейчас клочок суши служит домом для птиц.


IMG_0785.JPG
IMG_0774.JPG
Дровяной (или Деревянный) мост построен в 1903–1904 годах. Конструкции отлиты на заводе Union Giesserei (современный ПСЗ «Янтарь»). Такое название он получил, потому что вел от Альтштадта на остров Ломзе, где складировался лес. Мост простоял пятьсот лет, и лишь в 1904-м его заменили на металлический. Разместили на нем доску с выдержками из «Прусской хроники» Альбрехта Лухела Давида – десятитомного труда о Пруссии и истории Тевтонского ордена до 1410 года (она не сохранилась). 
Во время Второй мировой войны мост пострадал, но его отремонтировали. И он даже попал в фильм «Отец солдата». 
В 2017 году мост реконструировали, сделали смотровое окно с обзором на старинные разводные механизмы (они уже не работают). Оригинальные ограждения сменили на их копии, а вот брусчатку убрали. Появились на мосту и декоративные арки, которые украшали его еще во времена Кёнигсберга.


IMG_0922.JPG
Уникальные элементы единственного в России и Восточной Европе подъемного двухъярусного моста хорошо рассмотреть можно именно с воды. Он был построен в 1913–1926 годах (второй ярус сдан в 1929 году). Во время войны поворотный механизм был уничтожен. Мост до сих пор выглядит эффектно, недаром же его часто снимают в кино: он в прямом смысле красуется в картине «Жена керосинщика» (1988 год) и других фильмах. 

IMG_1170.JPG
В порту можно рассмотреть объекты индустриального наследия – портовые хранилища. Элеватор построен в 1942 году для обеспечения продовольствием мирного населения.


Что интересного еще посмотреть в Калининграде
  • 4–5 сентября, марафон городских изменений «Urban Sprint» (0+). На одной площадке встретятся горожане, городские активисты, ремесленники, основатели креативных пространств, представители бизнеса и власти, чтобы выработать план ревитализации и развития одной из главных промзон Калининграда — порта и набережной Преголи.
  • Выставка художника-ювелира Петра Слепцова «Vita brevis, ars longa» («Жизнь коротка, искусство вечно», Гиппократ) в Музее янтаря. Украшения, созданные с применением разных технологий и техник, включая лазерные и фрезерные работы, гальванику, 3D-печать.
  • Калининградский фестиваль фотографии и медиаарта «ФотON» (0+) 
с 5 сентября:
  • медиаарт-проект группы калининградских художников «Деперсонализация» (0+) на опорах эстакадного моста между Московским проспектом и рекой Преголей;
  • проект фотографа Марии Кожановой «Отдаленный гром» (0+) в арт-пространстве «Ворота»;
  • инсталляция художника Игоря Самолёта «End to end» (0+) в здании порта.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

2307
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

92