или Зарегистрироваться
Наш край
829
0
31 августа 2020

Где на бывшей Луизен-аллее спрятался фонтан?

Улица Комсомольская в Калининграде – это масонские знаки, зенитные фонари и намеки на югендстиль
Почему одну из самых красивых улиц Кёнигсберга – такую тихую, зеленую и спокойную – после Второй мировой войны окрестили Монтажной, более-менее понятно. Название, хоть совершенно не подходящее, но простое, советское, в духе времени. 
Но вот зачем Монтажную через некоторое время поменяли на Комсомольскую – загадка. Ведь новое имя идет этому неплохо сохранившемуся уголку бывшего Хуфена ничуть не больше старого. Даже, пожалуй, меньше. 
Примечательно, что раньше Комсомольской называлась та улица, которую сейчас мы знаем как Ремонтную (до 1946 года – Лохштедтер-штрассе. – Прим. авт.). Она, кстати, тоже весьма живописна и совсем не ассоциируется с ремонтными работами. 

Заброшенный дворец

Однако, гуляя по Комсомольской, меньше всего хочется думать о резонах топонимических комиссий. Эта улица прекрасна, как ее ни назови. Хоть Комсомольской, хоть Монтажной, хоть Шарикоподшипниковой. Если двигаться со стороны Борзова, то первая архитектурная достопримечательность, которая встретится на пути, – возведенный в 1909 году по проекту земельного советника по строительству Вильгельма Варрентраппа комплекс зданий в популярном в то время югендстиле. Однако, помимо элементов модерна, там отчетливо видны черты, которые характерны для барокко, придающие довольно массивному, монументальному комплексу определенную легкость и даже, возможно, игривость. Правда, те, для кого вся эта красота предназначалась, вряд ли могли в полной мере оценить фантазию архитектора, поскольку ничего не видели – дворец строился для Восточно-прусского общества слепых. 
После Второй мировой его обжили военные. Несколько лет назад они съехали, сейчас объект культурного наследия регионального значения пустует и довольно активно разрушается. Впрочем, недавно пришли хорошие новости. Губернатор Антон Алиханов в своем Инстаграме сообщил, что, возможно, это здание будет передано в областную собственность и приведено наконец в порядок.

13-IMG_1684.jpg
Здание бывшего штаба 11-й армии – объект культурного наследия – сейчас пустует и постепенно разрушается


Загадочные послания 

На другой стороне улицы, недалеко от заброшенного дворца, стоит длинный и, на первый взгляд, мало чем примечательный дом 1926 года постройки. 
Это здание отнюдь не поражает воображение изяществом архитектурных решений. При этом интерес вызывает оформление фасада, где в качестве основных элементов выступают довольно странные фигурки. Вот солнце согревает (или, может, наоборот, испепеляет? – Прим. авт.) змею. Вот Луна смотрит на людей. А вот три аиста принесли одного младенца. Что это? Какой смысл вкладывал художник в эти произведения? О чем хотел поведать миру? Никто этого не знает.Но есть предположение, что это масонские знаки. 
Надо отметить, что «вольных каменщиков» всегда тянуло в Кёнигсберг. Первое местное тайное общество «У трех якорей» появилось здесь в 1746 году. По одной из версий, его основателем был французский офицер, состоявший на польской службе. В 1758 году ложа по каким-то причинам была переименована в «Три короны». Насколько известно, она входила в состав более многочисленной берлинской ложи – «Три глобуса». Во второй половине XVIII века проявили себя еще две ложи – «Мертвая голова» и «Феникс». В 1864 году была основана ложа «Иммануил». Таким образом, к середине XIX века Кёнигсберг стал одним из масонских центров Европы и являлся таковым вплоть до прихода в Германии к власти нацистов.
Сейчас дом со странными символами ремонтируется. И хочется надеяться, что крайне любопытные детали фасада не пострадают. 

13-IMG_1696.jpg
13-IMG_1702.jpg
Фасад длинного дома на Комсомольской, 80–90, покрыт странными барельефами


Источник воды и световые колодцы 

Многие, возможно, удивятся, но на Комсомольской есть фонтан. Он спрятался во дворе дома 53–61 и совсем невелик, примерно 1,5 метра в диаметре. К сожалению, никакой информации о том, кто и когда его установил, найти не удалось. Но можно предположить, что он ровесник дома, построенного в 1905–1910 гг. По свидетельству некоторых очевидцев, фонтан исправно работал вплоть до 80-х годов ХХ века. А потом, когда он засох и стал разрушаться, местные жители попытались его отремонтировать. Трудно сказать – испортили или нет. Но фонтан жив. Думается, при желании можно сделать так, чтобы из него била вода. Очевидно, что венчала фонтан какая-то скульптура. Но что это было, к сожалению, неизвестно. Кстати, дом этот интересен не только фонтаном. Это типичный образец застройки Хуфена в начале XX века. Иногда стиль, в котором он возведен, определяют как модерн. Однако немецкий исследователь Балдур Кёстер в книге «Кёнигсберг. Сегодняшний Калининград. Архитектура немецкого времени» пишет: «Впрочем, поиски типичной для югендстиля (в известном смысле – немецкая разновидность модерна. – Прим. авт.) декорации и здесь к успеху не приведут. И вообще, декорации югендстиля в доходных домах Кёнигсберга в лучшем случае проявляются в виде слабого намека – по меньшей мере, на сохранившихся постройках. Орнаменты югендстиля в большом числе сохранились только на виллах».
Однако внутри дома остались родная лестница и перила. Но главное – световые колодцы! Или, как их еще называют, зенитные фонари. Входишь в подъезд, а там светло без электричества, потому что стеклянная крыша. Насколько известно, старые довоенные фонари недавно были заменены на новые. Но, как бы то ни было, смотрятся они эффектно. 

13-IMG_1725.jpg
Маленький фонтан спрятался во дворе дома по адресу: улица Комсомольская, 51–63

13-IMG_1752.jpg
Сквозной световой колодец в подъезде выглядит весьма впечатляюще

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

2307
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

92