или Зарегистрироваться
Наш край
1122
0
20 августа 2020

Дикари убивают берег

Из-за наплыва туристов леса возле Балтийского моря медленно погибают 
Сосновый лес у пос. Куликово в Зеленоградском городском округе можно увидеть издалека. Нет, не по зеленым шапкам высоченных деревьев. А по сизому дыму, который мощно валит в сторону моря из леса. Кажется, что он горит. Но это так жители Калининградской области ловят солнечные деньки. 
Но в этом году отдых дикарей в Куликово вылился в ад какой-то. И из-за наплыва отдыхающих, что вместо Турции исследуют местное побережье, и из-за того варварства, что сейчас происходит в местном лесу. Какая-то Куликовская битва народа с природой. Только местные жители выступают, к сожалению, в роли Мамаев. Пришел, увидел, разорил. Машин в прибрежном лесу больше, чем деревьев. На дороге транспорт народ оставлять не хочет, ставят поближе к месту отдыха. Порой в метре от берегового обрыва, который и без того осыпается. Оголенные корни тех же сосен торчат повсеместно. Кое-где деревья, оставшись без основы «под ногами», валятся на песок. И их тут же подбирают активные отдыхающие – на дрова. А что, думаете, многие везут их с собой? В лес – и с дровами?! Как говорится, трижды «ха». Об обратном говорят увиденные срубы вдоль дороги. 
А несколько лет назад кто-то ввел дурную моду обматывать деревья пленкой, чтобы делать себе такие закутки. Видимо, чтобы не видеть грязи вокруг. Потом пластик так и остается висеть на деревьях. 
А еще отдыхающие сообразили в лесу общий туалет. Вырыли яму, а деревья вокруг обнесли черной пленкой. Ну и шторку вместо двери повесили. И все это недалеко от мест, где стоят мангалы. 
И это теперь называется отдых по-калининградски?! Что творим со своим домом – страшно! 

Когда отдых сделают цивилизованным
Проблема варварского отдыха в местном лесу уже с бородой. Несколько лет назад на дороге к лесу бизнесмен с разрешения администрации поставил шлагбаум и за въезд брал сто рублей. Участок при этом чистил. Но прокуратура потребовала шлагбаум демонтировать, и дикий отдых вышел на новый круг. 
Еще в прошлом году замглавы администрации округа Руслан Андронов в преддверии лета рассказывал «Стране Калининград» о планах в отношении Куликово. По его словам, побережье в районе поселка находится в зоне ответственности нескольких ведомств. И проблемный лесной массив – у Гослесфонда. 
К тому же он расположен в водоохранямой зоне, а значит, находится также под контролем Росприроднадзора и Федерального агентства по рыболовству. 
– Нам поступали сигналы о варварском отношении к лесу, и мы организовывали инспекционные выезды на место с дальнейшим составлением протоколов, – сообщил Руслан Андронов. – В ходе рейда выявили грубые нарушения природоохранного законодательства и режима использования лесов в прибрежных зонах. Протоколы направили федеральным властям для привлечения нарушителей к административной ответственности. 
В конце 2018 года, по словам замглавы, два участка в районе Куликово отдали в аренду. Предприниматель должен был рядом с лесом сделать площадку для кемпинга и парковки на 100 машин. Также планировалось перекопать выезды в лес. 

Кемпинга нет
Что мы видим сегодня? В лес, как и прежде, можно въехать и творить, что хочешь. Парковок нет.
– Инвестор вымостил площадку, в планах – перевести ее под кемпинг и тем самым высвободить лес от машин, – рассказал на прошлой неделе журналистам замглавы администрации Павел Боровиков. – Когда лето закончится и инвестор завершит работы, поставим шлагбаум, чтобы машины не выезжали в лес.
Главное, чтобы тот пережил этот сезон. По словам Боровикова, несмотря на то, что лес вне полномочий администрации, она постоянно организует там уборку мусора. 
– Мы делаем все, что в наших полномочиях, и даже больше, – говорит замглавы. 
«Страна Калининград» обратилась за комментарием в отдел госнадзора на море по Калининградской области Балтийско-Арктического управления Росприроднадзора. 
– Эту проблему можно победить, как мы в свое время сражались с песчаными карьерами, то есть взяться всем миром, – сказал начальник отдела Сергей Побережный. – Считаю, что губернатор должен поставить конкретную задачу всем структурам – главе администрации, собственникам участка, подключать Лесное агентство, полицию. Штрафы за нарушение водоохранной зоны существенные – по 3–4,5 тысячи рублей с физлица. За повторное нарушение – еще больше. Но результат будет, повторюсь, если в нем заинтересованы все – администрация округа в том числе. У нас есть хорошие примеры такой работы. Сотрудники Светлогорского межмуниципального отдела полиции забрасывают нас десятками протоколов. Сейчас к нам обратилась администрация Балтийского округа, и мы им также посоветовали шире привлекать полицию к наведению порядка. Но одновременно нужно создавать и нормальные места отдыха. 
С этим согласен замначальника отдела организации оперативного контроля Западно-Балтийского терупрвления по рыболовству Виталий Корчагин: 
– Подобные проблемы у нас не только в Куликово, но и в Мечниково, на Балткосе, под Янтарным. Мы регулярно проводим рейды в сопровождении полиции. Но трех-четырех наглецов накажешь, а остальные за это время разбегаются. Штрафовать машину мы не можем, только того, кто ее поставил в водоохранную зону. За последний месяц составили 16 таких протоколов. Но проблема будет «жить» до тех пор, пока власти не предложат отдыхающим альтернативу в виде парковок и т. д. Одними карающими мерами все не решить. 

Комментарий

«Пленка вредна!»
Александра Королева, эколог:
– Под пленкой стволы деревьев повреждаются – там скапливается влага, поселяются грибы и бактерии, кора в итоге начинает гнить. 

IMG_9256.jpg
После себя отдыхающие оставляют не только горы мусора, но и пленку на деревьях. А она, по словам экологов, вредна: под корой появляется влага, и дерево гниет 

IMG_9046.jpg
Пример общего туалета – три сосны и пленка 

IMG_9176.jpg
Сегодня калининградцы отдыхают по принципу: после меня хоть потоп. Точнее – осыпавшиеся под тяжестью их автомобилей берега. На самом деле такое нарушение водоохранной зоны карается штрафом 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

2318
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

93