или Зарегистрироваться
Наш край
698
0
17 августа 2020

Исторические руины на Клинической обтянули сеткой

До пожара в этом здании, находившемся в безвозмездном пользовании УВД, размещался районный отдел милиции
Это предназначенное для военной комендатуры здание, как сообщает известный немецкий исследователь Балдур Кёстер в книге «Кёнигсберг. Сегодняшний Калининград. Архитектура немецкого времени», было построено в 1888–1889 годах на месте возведенного в конце XVII века городского дворца герцога Фридриха К. Ф. фон Гольштейн-Бека. 
Известно, что, оказавшись стесненным в средствах, он продал свое имение Фридриху Альбрехту фон Борку, в честь которого кенигсбержцы назвали разбитый вокруг дворца красивый сад с выходом к Замковому пруду. После смерти Борка сад долгое время функционировал в общедоступном режиме. А потом на его месте решено было построить комендатуру для кенигсбергского гарнизона. 
Стиль ее часто определяют как неоренессанс, хотя при желании можно найти влияние других течений. И это неудивительно, ведь конец XIX века – это время архитектурной эклектики. 
Главное украшение фасада – два медальона с изображением мужской и женской голов. Судя по всему, это древнеримский бог войны Марс (в древнегреческой версии – Арес) и богиня мудрости – Минерва (Афина). В 1918 году здание оказалось в центре революционных событий, когда его заняли отряды протестующих. В 30-х годах часть помещений была отдана под музей крепости Кёнигсберг.
В годы Второй мировой войны, сообщается в каталоге объектов культурного наследия Калининградской области, в этом доме находилась резиденция фельдмаршала Георга фон Кюхлера, с 1942 по 1944 год командовавшего группой армии «Север». В 1945 году здание было подготовлено к обороне, но до серьезного штурма дело не дошло, поскольку находившиеся внутри немецкие военные предпочли сдаться. 

Годы запустения
В советское время практически не пострадавший в войну дом активно использовался. 
В нем, например, располагался отдел внутренних дел Ленинградского района, а также межрайонный отдел вневедомственной охраны, медвытрезвитель, прокуратура, отдел ГИБДД и паспортно-визовая служба. 
В 1999 году городские власти передали здание региональному УВД в безвозмездное пользование. Закончилось это пользование серьезным пожаром, который произошел 22 апреля 2005 года. Сгорели перекрытие, рухнула крыша. 
Потом – годы запустения, гуляющий по бывшим милицейским кабинетам ветер и прорастающие сквозь стены деревья. И главное – полная неясность относительно того, кто должен приводить здание в порядок. Представители милиции (а потом и полиции) говорили, что ведомство не является собственником, лишь пользователем. А раз так, то вкладываться в ремонт не может. 
В мэрии Калининграда, на балансе которого числилось здание, вроде как не отказывались финансировать восстановление, но дело упиралось в отсутствие средств. Ведь только за техническое заключение требовалось выложить аж 350 тысяч рублей.

Судебная тяжба из-за клочка земли 
Какая-то надежда на благоприятный исход этой печальной истории появилась четыре года назад, когда многострадальное здание, которое к тому времени стало госсобственностью, было отдано в пользование реги-ональному управлению судебного департамента. 
Многие тогда решили, что история закончилась хэппи-эндом. Но ожидания не оправдались, злоключения экс-комендатуры и экс-районного отдела милиции продолжились. Так вышло, что новый и старый пользователи не сошлись во мнении относительно принадлежности небольшого земельного участка. 
Вопрос перешел в судебную плоскость, и дело затянулось. Если говорить коротко, то суть тяжбы в том, что полиции оказался нужен небольшой клочок земли у здания. Для того, чтобы иметь возможность подъезда к используемым ими помещениям, Арбитражный суд встал на сторону судебного департамента. Полиция опротестовала это решение, но находящийся в Санкт-Петербурге Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в декабре 2019 года оставил первоначальный вердикт без изменений.

Проект не прошел экспертизу
При этом судебный департамент не забывал о том, что здание нужно приводить в порядок. В феврале прошлого года на сайте Калининградского областного суда появился пресс-релиз, в котором сообщалось, что в 2017 году по специальной ведомственной программе были выделены средства на разработку проектной документации для приспособления объекта культурного наследия под здание суда Московского района.
Но! «В связи с тем, что после пожара были частично утрачены несущие конструкции здания, и объект находится в аварийном состоянии, по результатам государственной экспертизы были получены замечания. 
В настоящее время ведется работа по их устранению, после чего проектная документация будет направлена на экспертизу повторно. Ремонтные работы на объекте будут проведены после получения положительного заключения государственной экспертизы». То есть, проще говоря, проект не прошел экспертизу. И это несмотря на то, что на его подготовку, согласно данным портала госзакупок, было потрачено почти семь миллионов рублей. 
Впрочем, недавно вновь пришли добрые вести. Губернатор области Антон Алиханов в своем Инстаграме на вопрос одного из пользователей о судьбе легендарного дома ответил, что здание передано Судебному департаменту, проект готов и началась реконструкция. 
Сейчас историческая достопримечательность окружена забором, на стены натянута строительная сетка. Хочется верить, что дело этим не ограничится. «Страна Калининград» будет следить за ситуацией. 

04-IMG_7103.jpg
В здании бывшей комендатуры Кёнигсберга после реконструкции планируется разместить суд Московского района Калининграда 

04-IMG_7059.jpg
04-IMG_7065.jpg
Фасад украшен медальонами с изображением мужской и женской голов 


цитата
,
:
, :
Дом по адресу: ул. Клиническая, 64, включен в каталог объектов культурного наследия Калининградской области 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

1580
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

84