или Зарегистрироваться
Наш край
655
0
10 августа 2020

Калининградцы спасают двери

Чиновники и общественники решают, как сохранить старинные дома 
В региональном Фонде капремонта состоялось, можно сказать, знаковое событие. Впервые общественники и чиновники обсудили, как сохранить немецкие двери, которые остались во многих домах области. Актуальной тема стала, когда начался масштабный капремонт в Железнодорожном и Советске. 

Пережить войну, но не ремонт
Темой старинных дверей неравнодушные калининградцы занялись не сегодня. К примеру, культуролог Александра Макаревич шесть лет создает карту дверей. Сегодня в базе более 400 объектов со всей области – с адресом, фотографией объекта и, если есть, историей дома. 
– Цель проекта – популяризировать старинные двери, чтобы их выявить и сохранить, – говорит энтузиаст. – У нас есть двери, которые пережили две мировые войны, советские времена, разрушительные 1990-е. И будет ужасно, если они вдруг не переживут капремонт. В том же Железнодорожном Фонд капремонта снял оригинальные двери и заменил их репликами. На мой взгляд, неудачными. Декор упрощен, оригинальные ручки заменены на обычные. Так быть не должно. 
По мнению Александры, реплики имеют место быть в других случаях: 
– На улице Козенкова в Калининграде сохранился район домов 1920–1930 гг. с хаус-марками (барельефы над подъездами), но там стоят железные двери, – говорит Александра. – В этом случае реплика – хороший выход, чтобы дом привести в тот вид, что задумывал архитектор. 
Нужно заниматься историческим наследием и по другому поводу. 
– На ул. Восточной неделю назад украли дверь ХIХ века! – возмущается Александра. – И я даже не могу подать заявление в полицию, так как не являюсь хозяйкой жилья. Это должны сделать собственники, а их там нет – дом признали аварийным и расселили. 
И таких случаев по области немало. 

Тепло или красиво? 
Глава Фонда капремонта Олег Туркин сразу предупредил, что его организация только за сохранение наследия. В фонде пошли дальше и заказали у известного скульптора Андрея Следкова пример дверных ручек и хаус-марку для 120-летнего дома на улице Кировоградской в Советске. 
 – Но фонд – не Хогвартс, – сказал Олег Туркин. – И волшебных палочек у нас нет, а в нашей области один из самых низких размеров взноса. И на такие особые задачи, как реставрация старинных дверей, денег не заложено. И дверь, напомню, это общее имущество дома. Раньше было, как собрание собственников решит, так с дверью и поступят. Но за прошедший год мы сделали немало, чтобы переломить эту ситуацию. Внесли изменения в законодательство, поработали в вопросах ценообразования с экспертизой, собрали производителей дверей и смогли уменьшить стоимость их работ на 40%, чтобы попасть в сметы. Потому что их, напомню, нам согласовывают собственники. И мало кто из жителей согласится потратить 100 тысяч рублей на реставрацию двери, если эти деньги можно вложить в ремонт дома. 
И все же, по словам Туркина, сейчас готово коммерческое предложение от производителей дверей и согласие от подрядчиков уделять внимание старинным дверям на объектах капремонта. 
 – В тех домах, в которых после ремонта установили металлические двери вместо старинных, будем менять их на реплики, – сказал глава фонда. – Для этого по архивным документам мы разработали пять вариантов дверных полотен. Скоро такая работа начнется. А вот что сделать с ручками, непонятно. Дешево не хочется, а на дорогой вариант надо получить согласие жителей. Также хотим разработать 20–30 вариантов ручек, которые можно использовать на наших дверях. 

В музей или на реставрацию? 
Сейчас в том же Железнодорожном снятые старинные двери хранят в подвале администрации. Газета «Страна Калининград» рассказывала, что жители поселка ратуют за идею создания из них Музея дверей. 
– Но музей это не склад вещей, – поясняет Александра Макаревич. – Должна быть постоянная экспозиция, там можно выставлять не только двери, но и петли, ручки, отвалившуюся лепнину, что уже не вернуть на место. Также музей должен стать центром, на базе которого могла бы работать школа по реставрации. И самое главное – нужно работать с людьми. Объяснять им, почему в их доме должна стоять дверь, которой 150 лет, а не новая. Проблема такая есть. Я много езжу по области, общаюсь с жителями, мол, смотрите, какая у вас дверь красивая! А они: «Нам лучше железную поставьте, чтобы не дуло». Жителям надо объяснять, что эстетика важна. Но надо сказать, что людей, которые стали ценить историческое наследие, становится больше. 

Невосполнимый ресурс 
На встрече оказалось, что не все согласны с идеей музеефикации. 
– Старинные двери нужно сохранять на местах, – высказался Александр Быченко, директор музея «Altes  Haus». – А те, что уже сняли, отреставрировать и вернуть домой. Потому что историческое наследие – это невосполнимый ресурс. А музеев у нас и так хватает. Зачем плодить новые сущности? 
Тема вызвала жаркий спор участников заседания. Но быть музею или нет – вопрос не сегодняшнего времени. Все согласились, что старинные двери могут стать одной из фишек Калининградской области. И сейчас нужно сохранить, что еще осталось. Для этого на встрече решили создать группу, которая могла бы дать экспертную оценку выявленным дверям – можно их восстановить или нет. 

Получить информацию по теме и пообщаться с защитниками старинных дверей можно в группах в соцсетях. 
  • «Старые двери Тильзита». 
  • «Старинные двери Калининградской области». 
  • Хэштег «Дверивосточнойпруссии». 
  • В Петербурге есть аналогичный проект «Двери с помоек». 
  • Информацию по старинным дверям Калининградской области ищите в картах Google: фото, адрес и история дома. 

12-основной.jpg
Александра Макаревич шесть лет составляет карту старинных дверей Калининградской области

12-реставрация-Безимени-2.jpg
В Советске компания «НИСК» сейчас восстанавливает дверь дома № 20 по улице Ломоносова, где делает капремонт. Здание построено в 1896 году  (фото из архива ООО «НИСК»)

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

1580
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

84