или Зарегистрироваться
Наш край
2085
0
31 июля 2020

Куршская коса: толпы туристов приезжают в поселки без канализации

Корреспонденты «Страны Калининград» узнали, что сегодня волнует жителей заповедной части области 
На днях знакомая поделилась: «Пятьдесят лет живу на этой земле, и еще никогда за один день не сталкивалась нос к носу на Куршской косе с соседями и двумя знакомыми. Причем не на дюне Эфа, а в лесу!»
А все потому, что калининградцы, запертые коронавирусом в регионе, начали еще активнее исследовать родные места. Плюс надо ловить солнечные дни. И те, кто не нашел себе места на пляжах Зеленоградска, рванул в сторону косы. 
Желающих въехать туда столь много, что в позапрошлые и прошлые выходные дорога на курорт превратились в трехчасовую пробку. Корреспонденты «Страны Калининград» решили посмотреть, чем сегодня – в условиях нашествия отдыхающих – живут поселки Лесной, Рыбачий и Морское. Правда, выбрали мы для поездки день рабочий и не жаркий. А чтобы уж наверняка попасть, выехали в семь утра. 

Ильич на въезде
Сейчас самое популярное место на косе – поселок Лесной. Он ближе всех к Зеленоградску и расположен в самом узком месте. От моря до залива 400 метров. При въезде в поселок бросается в глаза бюст Ленина и надпись поверх него «У Ильича и Ивановича». Это инициатива жителя Ивана Турко. 
– Я в начале двухтысячных работал начальником зеленоградской «Чистоты». А бюст долго лежал у клуба в пос. Поваровка, – рассказывает Иван Иванович. – И мы его решили забрать. Сотрудники звонят и жалуются: «Иваныч, да он тяжелый, мы его до машины не дотащим». А я им посоветовал: «Мужики, вы купите в магазине сало. Отрежьте шкуру, и на ней докатите до машины». Они так и сделали. Потом уже трактором грузили. У нас бюст еще несколько лет бесхозным пролежал. И я, когда уходил с работы, забрал его себе. Жалко стало. 
Теперь Ильич встречает туристов. Иван Иванович, который переехал в Лесной в 2004 году, подхватил местную тенденцию. Возвел для отдыха дачку на некапитальном фундаменте и принимает в ней гостей и родных.
– За мной в поселке числятся две сотки земли, – объясняет он. – Но оформить их в собственность не могу. Такие правила.

Сидели без работы
Сейчас на косе наплыв не только калининградцев, но и гостей из Москвы, Петербурга и других городов. Больше, чем обычно, так как границы закрыты. Говорят, что на июль и август почти все гостиницы на косе забронированы. И местные жители тоже стараются подработать. 
– Я с начала года без работы сидел, – рассказывает Геннадий. – Еще до режима самоизоляции, в январе-феврале, народ почему-то перестал к нам ездить на экскурсии. Потом всех по домам закрыли, и у нас совсем опустело. А я экскурсоводом работаю. То есть и на экскурсиях не заработаешь, а кто-то остался без дохода на сдаче квартир. Сейчас все возобновилось, и многие жители Лесного стараются, образно говоря, каждый квадратный метр жилплощади сдать. У нас, и правда, один летний день год кормит. Все очень боятся второй волны коронавируса, потому и стараются сейчас подзаработать.

Новинка – палатки с подогревом
Цены, по словам Геннадия, за аренду жилья в поселке разные. 
– Но жители поселка стараются не задирать. Пятьсот рублей с человека за сутки. Москвичи смеются, говорят: «Для  нас это даже не пообедать, а просто кофе попить!»  
На туристах зарабатывают в Лесном и 16 баз отдыха. В прошлом году построили променад. Работы продолжались и в этом году. Появляются и новые виды отдыха. Из последних – глемпинг. Само понятие родилось в Англии в 2005 году и означает отдых на природе, в палатке, но со всеми удобствами. Даже еду готовит повар. А вечерний костер – на четко обозначенном месте и с креслами вокруг. И первая, кого встречаем в глемпинге, – жительница столицы. 
– Как ночуется? – спрашиваем. 
– А у нас полы в палатке с подогревом. Даже жарко, – говорит Елена Федорова. – Я на косу уже второй раз приезжаю. Очень понравилось. В этом году устроили здесь йога-тур. Привезли тренеров из Москвы, Казани и Калининграда и занимаемся на берегу моря. А вообще я выхожу замуж за калининградца и скоро буду жить здесь (смеется). 

ФАПу давно нужен ремонт 
 Кто знает, может, и местные смогут там получать какие-то услуги. Сейчас они за медпомощью ездят в Зеленоградск, а если что-то несложное (уколы, прививки) – в свой ФАП. 
В двухэтажном домике на первом этаже – медкабинеты, а на втором уже четыре года живет семья фельдшера Натальи Гетьман с тремя детками. Помимо работы, она успевает ухаживать за садом и огородом. Все у нее перед ФАПом цветет и колосится. А вот медкабинетам нужен ремонт. Часть оборудования, к примеру пеленальный столик, этажерки, еще советские. При этом в ФАП обращаются не только местные, но и гости. 
Надо сказать, что Лесной полностью газифицирован. 
А вот единой канализации нет. 
У каждого дома, даже многоквартирного, септики. 
– Я живу в восьмиквартирном доме, – говорит Иван Иванович. – Раз в три месяца вызываем машину для откачки. 
По словам Геннадия, в его частном доме есть душевая кабина. 
– А вот ванну я себе позволить не могу. Грунтовые воды близко, и все стоки будут выходить наружу, – поясняет он. – Ну и, конечно, септики у каждого дома порой так дают о себе знать запахом, что хочется противогаз надеть. 
При этом, когда два года назад встал вопрос, что Литва может отключить косу от электричества (от соседнего государства питались Рыбачий и Морское), из Зеленоградска срочно проложили под землей электрокабель аж до самой границы. 
– Почему так же нельзя протянуть и канализацию? – спрашивают местные жители. 
С водой, хоть она и подается централизованно, здесь тоже проблемы. 
– В воде много железа, на грани нормы, – говорят посельчане. – Поэтому есть соответствующие запах и цвет. 

Памятник «Титанику»
Все вопросы по Лесному местные жители решают в администрации Зеленоградска, куда их переподчинили. 
– Когда у нас была своя администрация и свой директор отдела благоустройства, то многие вопросы решались быстро, – говорит Турко. – Вот в прошлом году в поселке от его начала и до конца сделали тротуар с обеих сторон. При этом так сузили дорогу возле единственной остановки, что два автобуса теперь там разъехаться не могут. И после ремонта стали появляться огромные лужи. Проблема – в засыпанных ливневках. Сейчас ее пытается решить директор национального парка «Куршская коса» Анатолий Калина. Он сам живет в Лесном, знает наши проблемы, и мы к нему часто за помощью обращается. 
К слову, о местной остановке. Ее крыша выполнена из перевернутой лодки. Романтика! Дождь, а ты под таким навесом. Но беда в том, что в 20 метрах за спиной ждущих автобуса – залив, оттуда и ветра дуют, и влагу в непогоду несет. 
– Народ у нас в шутку прозвал ее памятником потонувшему «Титанику», – говорит Геннадий. – И все прячутся либо под домом рядом, либо под навесом мини-рынка, который поставили рядом. 
И все равно люди свой поселок любят. 
– Я считаю, что лучше Лесного в нашей области ничего нет, – говорит Иван Турко. – Вот с работой у нас беда, многие в сезон трудятся в местных базах отдыха, а молодежь уезжает. 

«Труженик моря» еще в строю
А вот поселок Рыбачий газификации не дождался. Может, причина в расстояниях. От Лесного до него по косе мчаться еще 23 километра. В советские времена это особой роли не играло. Именно Рыбачий стал базой колхоза-миллионника «Труженик моря». Здесь строили дома для рыбаков, проложили, хоть и местами, общую канализацию. 
– Правда, ей так много лет, что она не соответствует никаким нормам, – говорит Галина Костенкова. Она родилась и всю жизнь живет в Рыбачьем. Вслед за родителям пошла работать в Куршский лесхоз, ныне нацпарк. – Водопровод тоже прокладывал колхоз. На нем вообще держалась вся инфраструктура – садики, школа. Сегодня сам колхоз в состоянии выживания. В залив выходят около 70 человек. А раньше ходили и в море. 
Молодежь уезжает и из этого поселка. 
– Раньше как было? – вспоминает она. – Мужчины Рыбачьего ловили рыбу, а для женщин создавали предприятия. Была чемоданная фабрика, швейная. Обидно, что до нас газ не дошел. Котельные воинских частей топят углем. И в самом экологически чистом месте области мы зимой видим, как на снег выпадает сажа. И для жителей топиться углем и дровами дорого. Все надо везти с «материка». И одной машины на зиму мало. Кто-то переходит на отопление электричеством. Да, сейчас мы питаемся от Зеленоградска, не с Литвы. Но все равно выходит дорого. 
Но жители не унывают. Как и в Лесном, активно привечают туристов. Капремонт в поселок не дошел, но люди и сами благоустраивают жилье, а какие здесь цветники!
– Каждый старается украсить свой уголок, рекламируют косу и сами ходят экотропами, – говорят Галина Николаевна. – У нас, может, многого тут нет, но мы богаты природной красотой: рядом море, залив, озера, лес, животные. А еще два года назад дороги стали ремонтировать. 
Я на Пограничной улице живу с пяти лет. Она никогда асфальта не видела. 
Идет ремонт и в местном ДК, библиотеке. 
– За это большое спасибо нашему библиотекарю Галине Стукаловой, – говорят жители. – Благодаря ей библиотека вы-играла грант на модернизацию. 

Природа отдохнула
И нацпарк тоже постоянно в движении.
– Мы ни день не стояли, – рассказывает Галина Костенкова. Она работает начальником отдела лесного хозяйства нацпарка. – Пока все сидели дома, мы благоустраивали маршруты, убирали пожароопасные посадки. Возле Танцующего леса высадили 1,3 га сосны. Это более 6,5 тысячи деревьев. Постоянно идет работа по укреплению авандюны. В общем, пандемию мы не заметили. Зато природа от людей отдохнула. Животные стали чаще выходить к нам. 
Сейчас в парке ждут строительства велодорожки. 
 – Лет 15 назад мы разрабатывали первый проект, – вспоминает Костенкова. – Ножками прошли все участки, выбрали места с наименьшей вырубкой. Сейчас проект немного другой, уже прошел госэкспертизу. И велодорожка во многих местах пройдет там, где закопали электрокабель. 
А самым красивым местом на косе Галина Костенкова считает пос. Морское.
 – Он расположен в живописной лагуне, а над ним возвышается дюна Эфа. Вид шикарный! 
При этом в поселке прописаны всего 50 человек. И, пожалуй, это самый тихий населенный пункт на косе. Хотя, наверное, таким и должен быть край русской земли. Об этом даже надпись есть на остановке. 

Справка «СК» 
  • В Лесном прописаны 350 человек (это данные по спискам голосования по поправкам в Конституцию), а проживают около 3 тысяч. 
  • В Рыбачьем – около 1300 человек. 
  • В Морском – 50 человек. 

Официально

Баланс нацпарка и людей закрепят в законе
Депутаты Госдумы подготовили законопроект с поправками в ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях». Цель – обеспечить баланс сохранения объектов природного наследия нацпарков и интересов проживающего там населения. К слову, в России сегодня 63 нацпарка. И в 26 из них проживают около 371 тысячи человек. Они сильно урезаны в правах, не могут получить землю ни под ведение садоводства, ни под жилищное строительство. Местные власти не могут там реализовывать программу по расселению из ветхого жилья и т. д. В начале июля депутаты нашей облдумы рекомендовали поддержать проект закона.

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

2