или Зарегистрироваться
Наш край
995
0
25 июля 2020

Вместо Москвы пароход с ананасами пришел в Калининград

Так партии этого южного фрукта впервые появились в магазинах нашей области в 1973 году
В субботу, 25 июля, в России отметят День работников торговли. 
Газета «Страна Калининград» накануне профессионального праздника пообщалась с Эдуардом Коноплевым, который «встал за калининградский прилавок» в далеком 1965 году. А сегодня ему уже 82 года. 

Понадобился зам – мужчина
– У меня мама всю жизнь в торговле, работала в разных магазинах, – рассказывает Эдуард Владимирович. – И я тоже решил идти в этом направлении. Поступил в Техникум советской торговли, который располагался на ул. Артиллерийской. В 1965 году меня отправили на практику товароведом по качеству в «Рособувьторг» на ул. Коперника и скоро взяли в штат. Это была база, на которую cо всех обувных фабрик Советского Cоюза поступала продукция. Мы проверяли ее на качество и распределяли в обувные магазины по всей области. Получали на базе обувь и из-за рубежа.
– У покупателей особенно котировалась модельная обувь чешских, венгерских, румынских фабрик, – вспоминает земляк. – Самым писком в 1960-е годы у женщин были пантолеты на пробковой подошве от известной чехословацкой фабрики «Цебо». Они были разных цветов и в большом дефиците. Также все женщины хотели купить сапожки румынского и венгерского производства. Они были хорошего качества и красивые. Надо признать, что советская обувь была грубоватой по форме.
Прошел год, и управляющий базой пригласил молодого Эдуарда к себе. В его кабинете сидела Валентина Шараева. 
– Это директор магазина «Башмачок» на Ленинском проспекте, и ей нужен зам – мужчина, – объяснил управляющий. 
Тем самым магазин «убивал двух зайцев» – получал обученного специалиста и мужские руки. 
– Вся обувь с советских фабрик приходила в огромных деревянных ящиках, обитых железом, – вспоминает Эдуард Владимирович. – Их надо было доставить с базы, распределить по отделам. А в магазине был всего один грузчик. 
Чуть позже Шараеву назначили директором универмага «Маяк». А Эдуард остался исполняющим обязанности руководителя в «Башмачке». 

Квасили в чанах 
Как и всех, продавцов тоже отправляли в поля на прополку картошки, морковки и на учения по гражданской обороне. И на одном из таких выездов спустя несколько лет Коноплев познакомился с директором «Горплодовощторга» на ул. Камской Калининграда. И его пригласили туда работать заместителем. 
– Мне сказали: «Ты такой шустрый. А там хорошие перспективы для деятельности», – вспоминает он. – На Камской от немцев сохранились огромные чаны для варки пива. Мы в них квасили капусту для всего Калининграда. Называлось это «Центркваспункт». К нам завозили капусту и морковь, их чистили и резали шнеками, а затем транспортерами подавали все в огромные чаны. Там внутри уже были люди, причем в сезон нам в помощь присылали сотрудников разных предприятий. Их одевали в «скафандры», и они раскидывали горы капусты, моркови и все это уминали. Готовую продукцию мы поставляли во все школы, детсады города, на предприятия, в магазины. 
На базе был цех, в котором готовили капусту «Провансаль». 
– Капусту в этом случае рубили вручную крупно, заливали оливковым маслом и добавляли клюкву, – говорит Коноплев. – Поставлялось это в первую очередь в столовую № 1 в облисполкоме, а затем в магазины. Если кто-то удивится оливковому маслу, то с ним дефицита не было, поставляли нам его для заготовок бочками. 

Дегазировать звали литовцев 
В Калининграде в советские годы было пять овощехранилищ. И все они располагались в немецких фортификационных сооружениях – в пос. Шоссейном, на Литовском валу, на выезде с Московского проспекта, в пос. им. Космодемьянского и на Камской. 
– К нам, то есть в хранилище № 5, из-за границы поступали цитрусовые. Все импортные овощи и фрукты мы обязаны были подвергать дегазации, то есть обработке против жучков. Для этого всякий раз приглашали специалистов из Клайпеды, так как в нашей области оборудования для этого не было. Литовцы приезжали со своим. Российские овощи и фрукты обрабатывать было не нужно. Оттуда к нам шли бочки с грибами, солеными помидорами, огурцами, яблоки, сливы и многое другое. А за такими продуктами, как арбузы, мы ездили сами, – говорит Коноплев. – К примеру, выдали мне разнарядку на два вагона бахчевых в Никополь, а коллеге – в Астрахань. Приезжаю в колхоз им. К. Маркса, а меня просят подождать. Мол, сейчас такой сезон, когда все вагоны с бахчей идут на Москву. Пришлось пожить в другом городе какое-то время, пока не дождался своих двух вагонов бахчевых. Уехал только, когда был уверен, что заполненные вагоны ушли в Калининград. 

Стояли очереди за картошкой
Но чаще всего в овощехранилищах имели дело с картошкой, морковкой, свеклой и капустой. 
– Мы в каждый магазин поставляли эти овощи, но почему-то не хватало картофеля, и народ занимал за ним очереди рано утром. И как-то жена заведующего одним из наших хранилищ Ивана Чинуши пришла домой с пустой авоськой, хотя отстояла очередь. Поэтому она попросила мужа привезти домой картофель с базы. А супруг отказал: «Так не положено!» Принципиальный был мужчина, педант в своей работе. Чем ему аукнулся такой ответ жене, не знаю. Но о том случае говорила вся база. 
По словам Эдуарда Владимировича, на овощебазы поступало много и картофеля, и моркови. Но были проблемы с хранением. Помещения овощехранилищ не очень-то подходили для этих целей. 
– Овощи быстро прорастали, – говорит он. – У нас и своих рабочих было много, и людей снимали с производств, чтобы они помогали нам перебирать картофель. Старались спасти урожай, но и выбрасывать приходилось немало. 
Эдуард Владимирович вспоминает множество историй – и смешных, и курьезных. К последним можно отнести случай в 1973 году. 
– Тогда в Калининград зашел пароход «Янис Лунцис», который вез с Кубы ананасы и бурые апельсины. По наряду – все для Москвы. У нас продукцию лишь загружали в вагоны и отправляли в столицу. Но тут выяснилось, что у одного моряка нашли болезнь, не помню уж какую. Об этом сообщили в Москву, и тамошние чиновники... отказались от целого парохода ананасов, разрешив реализовывать их на месте! До этого кубинские ананасы у нас в магазинах еще никогда не продавались. То-то покупатели удивились! 

Справка «СК» 
Впервые в Калининграде под магазин специализированное здание построили в 1963 году – площадь 4 тыс. кв. метров, три этажа, огромные окна. Его обслуживали 114 сотрудников. Назвали первую ласточку универмаг «Маяк». Время его работы было для того времени необычным – до 20.30. 

10-основное.jpg
На снимке 1981 года – интерьер магазина № 35 «Горпродторга» в Калининграде. Как говорится, скромно и по делу

10-бригада-магазина-спутник.jpg
На снимке 1979 г. бригада – ударник коммунистического труда магазина «Спутник» 

фото из архива ГАКО

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

1