или Зарегистрироваться
Наш край
7218
0
03 июля 2020

Железнодорожный: приток туристов обеспечил не только капремонт, но и коронавирус

В бывшем Гердауэне обновляют фасады немецких домов. Журналисты «СК» узнали, как к этому относятся и чего еще ждут в самом поселке 
Пожалуй, хит сезона для жителей и гостей области – обновленный Железнодорожный, где по архивным фото отремонтировали фасады 32 домов. 
Туристический автобус стоит на центральной площади поселка уже с утра. Что интересно, местные жители здороваются с нами, совершенно им незнакомыми людьми. 
– Да у нас тут комиссия за комиссией приезжает, – рассказывает житель Максим Пырко. – 
В прошлую субботу губернатор вновь заезжал. С детьми здесь гулял. Но мы к нему не подходили. 
Хотя вопросов у местных много. И один из них – почему три недели назад работы по благоустройству поселка встали. 
– На ул. Первомайской перекладывали мостовую. На середине пути работы бросили, – говорит Максим. – Мы обратились в Фонд капремонта, и нам пояснили, что машина с тротуарной плиткой, которую заказали в большой России, прибудет в ближайшее время. Хотят переложить ею не только Первомайскую, но и переулок Больничный, центр поселка.

Спасибо, что заметили
В Железнодорожном, помимо обновленных фасадов, много других изменений. Появились на стенах кованые решетки для вьющихся растений, на ряде домов такими же элементами прикрыли подвальные окошки, установили три флюгера, фальш-ставни, а кое-где и ящички под цветы. Но ими не воспользовался ни один житель, хотя палисадники есть у многих. 
– А в них обычные ящики не вмещаются, слишком узкие, – пояснила нам шедшая навстречу женщина. – Они, как нам объяснили, больше для красоты. 
По словам Максима, в целом то, что происходит в поселке, жителям нравится. 
– Я работаю отделочником и за качеством работ следил, – говорит он. – После замечаний подрядчик переделывал то, что было сделано плохо. Но все равно люди благодарны, что Антон Алиханов вообще нас заметил. Мои дедушка с бабушкой пере-ехали в Железнодорожный после войны. А я здесь родился – когда-то у нас был даже свой роддом. И никуда не уезжаю вот уже 43 года. Потому могу смело говорить, что все это время здесь ничего не менялось, мы были погибающим поселком. 
Особенно большой урон, говорит Максим, был нанесен в 1990-е годы. 
– Поисчезали многие здания. Например, после незначительного пожара разобрали на кирпичи кинотеатр «Спартак», – продолжает он. – Тогда же закрылся известнейший пивзавод, который здесь работал и до войны, и после. Немец-технолог до 1948 года учил новых жителей варить пиво. А в 1990-е все здания разобрали, немецкие чаны порезали на металл. И сегодня от знаменитого предприятия и руин не осталось. При этом у немцев Гердауэн считался жемчужиной Восточной Пруссии. Сюда приезжали отдыхать. Работало много игровых и питейных заведений. Городок даже в те времена был полностью газифицирован. А нам газ сейчас только проводить начали. Дровами ведь топимся. Поэтому то, что сейчас здесь происходит, местных жителей воодушевляет. 
По словам Максима, раньше по его профилю отделочника работы в поселке особо не было. 
А сейчас, наоборот, многие, у кого обновили фасады, задумываются о том, чтобы привести в порядок и жилье. 

Что еще сделают
По словам жителей поселка, благоустройство продолжится. 
– Идут разговоры, что на ремонт школы-интерната № 6 нашелся инвестор, – говорят люди. – Красивое здание, но сейчас пустует, окна выбили. Знаем, что в планах у Фонда капремонта – дома на ул. Октябрьской. Уже ходили комиссии и все смотрели. Жаль, что не попало в программу здание с красивыми овальными окнами, которые выходят на центральную площадь. Дело в том, что дом выкуплен частным лицом, а такие объекты фонд не ремонтирует, хотя мы просили и даже были согласны платить взносы. 
В ближайших планах – создание сквера на Первомайской на месте пустыря, возрождение фонтана, от которого осталась одна чаша, и ремонт внутри и снаружи местного Дома культуры. Это большое, также немецкое здание с кинозалом выходит окнами на озеро, и в нем кипит жизнь. Детей в поселке много. 
И потому есть свой детсад и школа, возле которой год назад отстроили огромный спортзал и котельную. А взрослым разрешили играть в волейбол в старом спортзале. Библиотека тоже работает. 
– Хотим, чтобы озеро наконец почистили. Это наше любимое место отдыха, – вновь вступает в разговор Максим Пырко. – А земснарядом по дну в последний раз проходили ну очень давно. Будем писать письмо на имя губернатора, потому что местные власти, по нашему мнению, ничего не решают. Мы только и слышим, что денег нет. А хотелось бы вернуть на озеро катамараны. При немцах на нем еще был плавающий остров, но потом он прирос к берегу. 

Движение сознательных 
К слову, у жителей в последнее время пробуждается похвальная активность по отношению к поселку. 
– Моя дочь недавно создала движение «Возрождение», – рассказал Максим. – Часть жителей в него вошли, занимаются историей поселка, другими вопросами. Хотим, например, вернуть в местную кирху крестильную чашу из цельного куска гранита. Она здесь стояла с постройки кирхи, а это ХIV век. Чашу в 1990-е годы оставшийся здесь после войны немец по фамилии Фрей перевез к своему дому. Там она лет тридцать и простояла. Зачем он это сделал, не знаю. Но тогда время было такое – что хотели разбирали, никто ни за что не отвечал. А может, наоборот, уберечь ее хотел – кирха-то без присмотра долгое время стояла. 
А две недели назад жильцы дома, когда-то принадлежавшего Фрею, перетащили чашу с улицы к себе в сад. 
 – Но это все же общее достояние, – говорит Максим. – И мы хотим вернуть ее на место. Можно поставить сбоку от входа в кирху, там есть ниша. 
Сейчас кирха – обязательный объект для посещения туристов. В свое время ею плотно занялись немцы – поставили на окна решетки, залатали кирпичами прорехи в контрфорсах, а также достроили до крыши винтовую лестницу. Несколько лет назад кирху передали Русской православной церкви (РПЦ), и работы на ней немцы прекратили. 
В 2019 году губернатор Алиханов, говоря про кирху, намекнул, что и сегодня «мяч на стороне РПЦ», и сообщил, что для восстановления объектов культурного наследия с 2020-го станут доступны федеральные гранты. 
– Будет здорово, если в кирхе сделают смотровую площадку,  – говорит Максим. 
Поесть можно, поспать – нет
По словам местных, сейчас, особенно в выходные, в поселок приезжают по 200–300 человек. А с инфраструктурой под туристов плоховато. Одно кафе на весь поселок, да хозяин магазина недавно решил на волне продавать шаверму. Гостиницы нет. 
– Притоку туристов способствовал даже не капремонт, а коронавирус, – говорит владелец кафе «Старая мельница» Владимир Колесник. – Курорты закрыли, и народ поехал к нам. Многие про Железнодорожный слышали, но никогда здесь не были. Приезжают, удивляются, мол, надо же, всю жизнь здесь живем и не знали о таком месте. А потом везут сюда друзей и родителей. Я здесь живу с 2004 года, помню свои впечатления от поселка и с тех пор считаю его жемчужиной нашей области. 
По словам Владимира, он купил землю из-за сохранившегося здания замковой мельницы. Рассчитывал восстановить его под гостиницу. 
– В Железнодорожном планировали открыть погранпереход, и тогда у этого места появлялась какая-то рентабельность, – говорит он. – Но не случилось, и осуществить задуманное пока не могу. Потому мы все и радуемся, что сейчас на нас обратили внимание. 
Семья Владимира создала на территории бывшей мельницы живописное место с кафе. Недавно там стали снова принимать туристов. 
– Поначалу мы были, как и все, закрыты, – говорит владелец. – У нас бизнес семейный. Но все равно трудно было – кредиты-то есть. Уже в мае смогли наладить продажу еды навынос. Сейчас работаем в обычном режиме. Но пока турагентов к нам обращается больше, чем туристов. 
Но даже возросшее число приезжих, по словам Владимира, не поможет ему воссоздать старинный объект. Внешне он сохранился хорошо, но внутри «коробочка» пуста. 
– На реконструкцию нужен большой капитал, которого нет, – говорит он. – Но у нас побывал губернатор и пообещал помочь. Сейчас в области реализуется программа «Восток», и в ее рамках можно получить льготный кредит под 1%. Возможно, в следующем году сможем поучаствовать в программе. Проект реконструкции у меня готов давно. Если все получится, здесь появится гостиница на 36 номеров. 

Собираются в суд
В отличие от туристов, которые видят лишь внешнюю сторону обновленного поселка, журналисты «Страны Калининград» заглянули внутрь отремонтированных за многие миллионы домов. И вот тут не все оказалось так радостно, как хотели и ждали. Мы побывали в квартирах и на чердаке дома № 8 по ул. Октябрьской. 
– Мы в смятении. Ждем следующего ливня, – говорит Вера Чалина. В августе будет 72 года, как она живет в поселке. – Ремонт у нас начали в октябре прошлого года. Крышу раскрыли, и тут же пошли дожди. У меня в итоге отваливались огромные куски потолка. И сейчас над головой появляются свежие мокрые пятна. Ко мне приходили представители Фонда капремонта и сказали, что это у вас просто дом старый, потому все и отваливается. 
В туалете у Веры Михайловны в стене вообще продольная трещина, через которую пробивается свет из кухни. Выглядит пугающе. Хозяйка ведет нас в мансардную комнату.
– Рабочие заменили крышу и поставили снаружи новое мансардное окно, – показывает женщина. – А старое, еще немецкое, вырвали с корнем и теперь говорят, что внутри я должна сделать все сама. У меня маленькая пенсия, как я будут это делать? 
Такая же ситуация и в соседнем подъезде. 
– Мне мансардное окно в кладовке установили так, что я не могу ни открыть его, ни отремонтировать откосы. Там даже не щели, а огромные дыры! – говорит Галина Жулькова. – То есть с улицы у окон вид приличный, а что внутри – теперь наша проблема. Я вообще в суд подавать буду на возмещение нанесенного ущерба. Мне во время ремонта затопили квартиру. Раньше из моей квартиры на чердак и далее через крышу на улицу выходила труба канализационного стока. Я живу в этом доме 40 лет, и никогда с этим проблем у нас не было. 
А теперь рабочие вывели канализационную трубу прямо на чердак да так и оставили, и здесь стоит неприятный запах. Он проникает и в коридор, и ко мне в квартиру. По этому поводу уже приходила комиссия. Осмотрели, сказали, мол, чтобы это исправить, нужно вырезать дыру в крыше, подбирать на этот участок специальную черепицу. Обойдется дорого, и на это у них нет денег! 
Сосед Галины показывает на чердаке дымоход. 
– Нам его перебрали, но в итоге у него теперь нет окна ревизии для обслуживания, – говорит Олег Кошевой. – Хотя раньше было. А если не будет возможности чистить трубу, то и топить не сможем. При этом некоторые кирпичи в кладке уже лопнули! 

Работа нужна! 
И все же, несмотря на проблемы и разный взгляд на ремонт, жители в ожидании лучшего. 
– Может, рабочих мест больше станет, когда газ подведут и с ремонтом закончат, – говорит Максим Пырко. – С работой у нас беда. В советские годы здесь были пивзавод, маслосырзавод, лесничество, лесхоз, паркетный цех и три организации, что занимались дренажными системами полей. И почти все жители работали в поселке. А сейчас ездим в Калининград. Из работающих предприятий остались кирпичный завод и лесопилка. Но недавно рядом с нами построили завод по производству деталей для теплостанций. Идут разговоры об открытии здесь профтехучилища для обучения токарей под нужды завода. Так что все в ожидании. 
Также есть информация, что на территории маслосырзавода хотят открыть пивоварню. 
– Нам губернатор сказал, что вроде нашелся спонсор. Хотя было бы здорово пивоварню возродить на месте старой. Пиво «Железнодорожное» знали во всем Советском Союзе. 

Справка «СК»
  • Гердауэн был основан в ХIV в. В 1946 г. переименован в поселок Железнодорожный. Сегодня здесь живет около 3 тысяч человек.
  • В рамках областной программы в 2019 г. начали ремонт 33 домов, в которых проживают почти 230 человек. На работы выделили 156,47 млн рублей. 
  • На второй этап благоустройства в областном бюджете предусмотрены 120 млн рублей, еще 
  • 30 млн будут направлены на продолжение работ в домах по замене внутренних инженерных сетей и коммуникаций.
  • На газификацию поселка выделено 40 млн рублей. Голубое топливо придет в дома 2500 жителей. На ремонт дворовых территорий, ремонт тротуаров, дороги, установку урн выделены из областного и местного бюджетов 2,7 млн рублей.

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

2