или Зарегистрироваться
Наш край
787
0
26 июня 2020

Жители Зеленоградска протестуют против стройки в парке

Антон Алиханов пообещал гражданам, что ни одно дерево в парке не пострадает. Но их этот ответ губернатора не успокоил 
Парк «Плантаже» существует здесь с довоенных времен и имеет давнюю историю.
В 90-е годы прошлого века он пришел в некоторое запустение, но в последние годы его привели в более-менее приемлемый вид. Местным жителям, во всяком случае, нравится. Чисто, уютно, трава скошена, дорожки проложены. Есть где погулять, отдохнуть, спрятаться от летнего солнца. 

Обоснованная обеспокоенность 
И вдруг в конце мая этого года – новость. Администрация выставляет участок земли прямо в центре парка (у озера) на аукцион. Это вызвало возмущение значительной части зеленоградцев. Общественный совет города обратился в местную прокуратуру с просьбой разобраться. На платформе Сhange.org была вывешена подписанная председателем Общественного совета Александром Ефремовым петиция с просьбой помочь защитить парк. К моменту выхода статьи в печать это обращение набрало больше полутора тысяч подписей.
Но аукцион, тем не менее, состоялся. Победителем стал связанный со строительным бизнесом предприниматель, который заплатил почти 25 миллионов рублей. За них он получил участок в 1,6 тысячи квадратных метров и небольшое сооружение – по сути, остатки летнего театра.
Понятно, что это только усилило обеспокоенность неравнодушных к облику города и его экологическому благополучию граждан. 
На происходящее отреагировала общественная организация «Экозащита». В обращении к губернатору, в частности, говорится: «Парк «Плантаже» в Зеленоградске имеет историческую, культурную, научную, туристическую, берегозащитную, экологическую, климатическую ценность. Это единственный зеленый массив, которым располагает город, который используется жителями и гостями города в рекреационных целях… Продажа в частные руки единственной лужайки в парке, которая является его украшением, служит местом отдыха и прогулок, местом разнообразных массовых мероприятий, поставит точку в деле постепенного уничтожения зеленоградского парка».
Обращались обеспокоенные граждане к губернатору и в его Инстаграм. Ответ был лаконичный: «Я уже занимаюсь. Решим. Ни одно дерево не пострадает».

Коварный файл 
Дальше события стали развиваться несколько неожиданным образом.
Результаты аукциона были отменены. Но не потому, что парк «Плантаже» представляет особую ценность и не потому, что это излюбленное место отдыха горожан и гостей города. Сделку потребовало аннулировать региональное Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС).
Дело в том, что в это ведомство поступила жалоба от одного из потенциальных участников торгов. В частности, сообщалось, что заявка была отклонена из-за того, что она якобы неправильно составлена.  В ходе разбирательства, сообщается на сайте УФАС, организаторы торгов сказали, что не смогли открыть PDF-файл с документами заявителя. Но антимонопольщики с этой задачей справились и увидели, что бумаги оформлены надлежащим образом.
Поэтому в УФАС сочли жалобу обоснованной. А раз так – торги должны быть отменены.
Но значит ли это, что история закончена и в парке все останется по-прежнему? Похоже, что нет. В муниципальной газете Зеленоградского округа «Волна» (12+) сообщается, что участок, о котором идет речь, был сформирован больше десяти лет назад и включен решением депутатов в прогнозный план приватизации. Несколько раз городские власти пытались этот клочок земли продать, но желающих его приобрести не находилось.
Поясняя изданию ситуацию, замглавы администрации округа Евгений Смирнов сказал: «В УФАС было две жалобы. 
В мае оспаривалась законность организации торгов, но федеральное ведомство посчитало жалобу необоснованной. После аукциона жалоба поступила от участника, посчитавшего, что его неправомерно не допустили до торгов. УФАС вынесло решение отменить результаты торгов, допустить участника и провести новый аукцион с начальной ценой 24 млн рублей. То есть решения о незаконности торгов не было». Также газета сообщает, что, по данным ее источников из администрации, у инвесторов есть планы возвести на этом месте кафе со сценой.

Отступать некуда 
По словам Александра Ефремова, от парка далеко не первый раз пытаются откусить кусочек. Например, в 2011 году вырубили множество деревьев в том месте, где теперь автостоянка у волейбольных площадок.
– Сейчас губернатор нам обещает, что ни одно дерево не пострадает, но нас это не успокаивает, – признается общественник. – Если бы нам сказали, что никакого строительства в парке не будет, тогда другое дело. Ведь на лужайке, о которой идет речь, и так нет деревьев. 
–  Я не понимаю, зачем нам здесь еще одно кафе, – недоумевает Александра  Ледник. – Здесь вокруг полно мест, где можно поесть, а отдохнуть и погулять уже скоро вообще будет негде.  Если начнется стройка, здесь все перекопают, к кафе ведь нужно будет прокладывать дорогу и канализацию. И во что тогда превратится парк?
Александра Николаевна родилась в Зеленоградске, училась здесь в школе. Потом, после окончания института, уехала на Дальний Восток, заработала там пенсию и вернулась в свой любимый город.
– Я не видела ничего лучше этих мест и не могу позволить, чтобы эта красота была уничтожена! – говорит она.
–- А я специально переехал сюда из Калининграда, потому что мне здесь очень нравится, и я решительно против строительства в парке, – поддерживает землячку скрипач Калининградского симфонического оркестра Зиновий Разу. 
Общественники уверяют, что готовы дойти до самых высоких кабинетов и достучаться до самых высоких инстанций. 
– Мы не остановимся и будем предпринимать все законные методы, чтобы отстоять наш парк, – пообещал Ефремов. – Отступать нам некуда, мест отдыха в городе практически не осталось. Недавно районный суд счел незаконным постановление администрации Зеленоградского округа о включении  другого городского парка – «Санаторского» –  в перечень особо охраняемых природных территорий. А это значит, что там теперь можно делать все что угодно.
На  официальном сайте суда, действительно, есть такое решение, которое, впрочем, возможно, обжалуют. В ближайшее время мы расскажем о ситуации с этим парком и, конечно, последим за событиями в «Плантаже».

12-IMG_8335.jpg
За последние годы зеленоградский парк «Плантаже» был приведен в более-менее приличное состояние. Это не просто историческое место, а еще и единственный зеленый массив, которым сегодня располагает приморский город 

12-IMG_8159.jpg
Жители Зеленоградска Зиновий Разу, Александр Ефремов, Александра Ледник и Эдуард Дидэ намерены использовать все законные методы, чтобы отстоять парк 

цитата
,
:
, :
Антон Алиханов пообещал гражданам, что ни одно дерево в парке не пострадает. Но их этот ответ губернатора не успокоил 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
8133
опрос 05 августа 2020

Родители, а куда вы потратили президентские 10 тысяч рублей на каждого ребенка (суммы поступали дважды, поговаривают, что еще будет выплата к 1 сентября)

24