10:00

У Варникенского леса будет мобильное приложение

Напомним, неравнодушные жители Светлогорского округа узнали, что часть их любимого места для прогулок должна отойти под застройку санитарно-курортного кластера. 
После этого на местные и региональные власти обрушилась волна обращений, усиленная акцией: люди фотографировались в лесу с призывами сохранить это место в сегодняшнем виде. Начало ему в 1824 году положил лесничий Гебауэр, который на личные средства сделал первые посадки. 
Власти под напором общественности отступили. На совещании в правительстве Калининградской области решили перевести попадающие под застройку 10 га в категорию «городские леса». Будущим застройщикам оставили огромное поле, а всю лесную часть активисты отстояли. 

Прошли инженеры, сделали опись 
– У нас почти не возникло споров со специалистами по границам, – говорит руководитель общественной организации «Зеленая волна» Ольга Леонова корреспонденту «Страны Калининград».  Вместе с двумя местными жителями Алимом Галицким и Евгением Кожевниковым она водила инженеров по всем лесным тропам. – При этом сохраненный участок оказался больше, чем обещанные правительством 10 га. В реальности под городские леса попадут почти 14 га лесного массива. 
По словам Ольги, спасенный участок ничтожно мал по сравнению со всем лесом. 
– Мы хотим, чтобы весь Варникенский лес стал заповедной зоной и приобрел статус особо охраняемой природной территории, – продолжает она. 
Такая работа никогда не велась. И жители сами взялись за большой исследовательский труд, чтобы доказать богатство местного леса. На днях закончили опись его прибрежной части от Отрадного до Приморья (95 га) – от ландшафтных особенностей до редких растений и животного мира. 
– Мы считаем его невероятно ценным и разнообразным, – продолжает Ольга. – Теперь это надо показать всему миру. В советское время здесь было лесничество, но работы для поддержания особого статуса леса не велись. Но о Варникенском лесе существует масса научной информации. У леса большое историчное и научное значение. Здесь сохранились остатки как реликтового, так и рукотворного леса. Уже в начале ХХ века, когда немцы осознали, что из-за промышленной революции уничтожили массу лесов, они начали активно их сажать. Варникенский лес стал той опытной поляной, где посадили многие интродуценты из Северной Америки и других точек Земли. К примеру, дуб красный. Здесь есть участок, где в кружок посажены лиственницы японская, сибирская, американская. Есть участки дугласии, или псевдоцуги, это дерево – второе хвойное после секвойи по размерам и долгожительству, растения, которые, считалось, растут только на востоке области. А мы их тут обнаружили! 

Путаница в картах 
Предстоит разобраться и с юридической путаницей. 
– Открываем карты Светлогорского округа и видим здесь общественные зоны. В лесных картах области части Варникенского леса названы историческими и научными. Еще огромный массив – рекреационным лесом. Другая часть – просто зеленой зоной. То есть на карте так, а в жизни по-другому, – поясняет Ольга Леонова. – При этом часть леса расположена в Зеленоградском округе. И вот наши жители видят вырубку и бегут с жалобой в прокуратуру. А нам отвечают, мол, да, в соседнем районе ряд участков отданы в аренду фирме, и та ведет там заготовку древесины! Слушайте, леса занимают всего 18% от территории области, а на Самбийском полуострове это и вовсе маленькое пятнышко. 
И мы еще что-то рубим? У нас здесь то соревнования на мотоциклах устраивают, то охотятся незаконно и капканы ставят. 
Поэтому местные активисты патрулируют лес. 
– На днях решили привести в порядок старое кладбище, что расположено в лесу, и наткнулись на группу юношей, которые выкопали яму и в ней пытались сжечь большой ствол дерева. Конечно, мы быстро их разогнали, но, к сожалению, проблему потребительского отношения к тому, что как бы принадлежит всем, пока не решить. Люди приезжают и выкапывают то, что им нравится, – сосенки, краснокнижную лилию кудреватую... Вскоре жители Отрадного ждут цветения колокольчиков широколистных. Но, к сожалению, их число уменьшается. 

А вдруг курган! 
Недавно активисты получили информацию, что в районе старого кладбища располагается древнее погребение. Там и правда есть возвышенность. 
– Есть там курган или нет, мы не знаем, – говорит Ольга. – Конечно, будем искать историческое подтверждение этому факту. Обратились к знакомым археологам и свяжемся с областной Службой по защите памятников. Кроме того, поспрашивали тех, кто живет здесь давно. И один человек вспомнил, что после войны на указанном месте стоял валун с рунами, а потом исчез. И если вдруг подтвердится, что у нас в лесу есть курган, территория вокруг него автоматически станет охранной зоной. Для сохранения леса лучше и не придумаешь. 

Крутая идея 
Местные художники по-своему привлекают внимание к лесу. Недавно в районе путепровода появилось символичное граффити. Также в работе находится идея местной художницы Дарины Гульбиной по созданию табличек, указывающих на редкие сорта растений и деревьев. 
– Раскрою еще один секрет, – говорит Ольга Леонова. – Двое местных жителей, Ольга Ивашина с супругом, по своей инициативе и абсолютно безвозмездно разрабатывают мобильное приложение «Варникенский лес». А остальные жители Отрадного помогают им – ходят по лесу и набирают картинки растений, деревьев, маршрутов. Это, конечно, дело не одного дня. Но получится крутая штука для привлечения внимания к Варникенскому лесу. 

Комментарий
Юлия Гришанова, биолог-эколог-зоолог, доцент БФУ им. И. Канта: 
 Лес – это не только дрова, у него важные экосистемные функции, в том числе закрепление почв, регуляция гидрорежима. Варникенский лес исторически был охраняемой природной территорией еще до войны. Поэтому жители делают важное дело. Если вопросом не заняться сейчас, на берегу у нас вырастет другой «лес» – из высоток. И это при том, что наша область одна из наименее облесенных областей в России. 
И не обязательно быть ученым, чтобы обладать навыками сбора и анализа научной информации. Так что инициативу местных жителей только поддерживаю. 

У Варникенского леса будет мобильное приложение

Ольга Леонова и другие жители Отрадного включились в большую работу по сбору информации о Варникенском лесе 

Выбор редакции