или Зарегистрироваться
Наш край
445
0
29 мая 2020

Спасли часть Варникенского леса

После обращения общественников правительство области изменило предназначение участка в 10 га в Отрадном  
На берегу Балтийского моря между Отрадным и Лесным есть зеленый массив, начало которому положено в 1824 году лесничим Гебауером. 
Со временем лес разросся и стал любимым местом для прогулок как местных жителей, так и приезжающих на побережье. Его еще называют визитной карточкой Отрадного. Но в начале мая стало известно, что власти переводят часть леса под застройку. Напомним, что у правительства области есть идея создания санаторно-курортного кластера в Отрадном. Проект предусматривает размещение объектов санаторно-курортного лечения, оздоровительных центров, гостиниц, спа-центров, жилых домов для персонала. 
А для этого, как водится, нужно сначала вырубить что-нибудь мешающее. 
На защиту леса встали местные жители. По их словам, они знали о планах застройки территории, прилегающей к лесному массиву. Но речь шла о пустующих землях бывшего совхоза «Светлогорский». И каково же было удивление, когда стало ясно, что под застройку попадает и часть реликтового Варникенского леса. Жители Светлогорского округа, помимо обращений во все инстанции, запустили флеш-моб: вставали с плакатами в защиту леса, а фото выкладывали в интернет с хэштегом #зачемжитьбезлеса. Их там теперь много. И власти протест услышали. 
– После обращения инициативной группы я выезжала на место, прошла по лесному массиву, который был частью Варникенского леса, – рассказала зампредседателя правительства области Наталья Сибирева. – Считаю важным сохранить и уберечь его от возможного повреждения в ходе реализации инвестиционного проекта. Мы обсудили этот вопрос с министром природных ресурсов и экологии области, а также главой муниципалитета. Совместно приняли решение о переводе лесного массива площадью примерно в 10 га в категорию «городские леса». Нашу идею поддержал губернатор Антон Алиханов. Прошу муниципальные власти в ближайшее время организовать процедуру межевания, чтобы затем оперативно внести изменения в генплан и статус нового участка, а по окончании пандемии приступить к очистке лесного массива от мусора.
Произнесено это было на прошлой неделе на совещании в региональном правительстве. 
В нем участвовали главный архитектор области Евгений Костромин, и. о. руководителя Агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию области Вера Касьянова, глава администрации Светлогорского округа Владимир Бондаренко и представители общественности, в том числе Ольга Аверина и Ольга Леонова. 
– Точные границы лесного массива определит кадастровый инженер в ходе межевания. Он будет ориентироваться на границы крупномерного леса и недавно выросшего самосева на поле, расположенном в границах этого же участка, – пояснила ситуацию Вера Касьянова. 
По словам руководителя общественной организации «Зеленая волна» Ольги Леоновой, отстоять даже 10 га леса – это уже большая победа.  
– В Светлогорском округе появится первый городской лес, – говорит общественница. – Создан прецедент. Администрация возьмет на себя расходы по его оформлению и содержанию. 

03-оСНОВНОЕ.jpg
Заложил этот зеленый массив лесничий Гебауер еще в 1824 году

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
4145
опрос 17 июня 2020

Как вы относитесь к проведению парада Победы 24 июня?

114