или Зарегистрироваться
Наш край
4436
0
22 мая 2020

В Черняховске объездную дорогу ждут 20 лет

Что еще сегодня волнует местных жителей 
На прошлой неделе в Черняховске побывал губернатор. Представителей калининградских СМИ с собой не брал, и журналисты газеты «Страна Калининград» сами отправились, чтобы посмотреть, чем живет округ, и поговорить с местными: совпадают ли их чаяния с представлением властей о комфортной жизни в третьем по величине городе области. 
Антон Алиханов начал с улицы Победы, где прошел капремонт, брусчатку заменили асфальтом. А мы же въехали в город по Калининградской, где у магазина с большой парковкой одна за другой тормозят фуры. Они по этой дороге проезжают чуть ли не каждую минуту. 
– Это большая проблема, потому что 20 лет город Черняховск ждет объездной дороги, – говорит нам Владимир Четырин. Он родился здесь и живет вот уже 68-й год. Причем с 1980-х – в доме как раз напротив запаркованных фур. – За это время построены объездные дороги в Гусеве, Гвардейске, Советске. И только мы никак не попадем в эти планы. По улице Калининградской круглые сутки с литовской границы едут фуры. Тысячи-полторы в день. Останавливаются в одном и том же месте, двигатели часто не заглушают. Устраивают стоянку в 15 и 30 метрах от жилых домов, а это нарушение. В итоге наши дома в трещинах, местные дороги также не выдерживают нагрузки. 
По словам местного жителя, есть информация, что на месте стоянки фур до сих пор расположены 17 могил красноармейцев. 
– Много лет назад останки отсюда эксгумировали при создании мемориала в другой части города, но делали это формально, – говорит он. – Жители неоднократно поднимали вопрос, просили проверить этот факт, но никто не хочет этим заниматься, мол, дорого. 
С некоторого времени на стоянку фур и, возможно, могилы солдат под нею смотрит с портрета на фасаде одного из домов полководец Иван Черняховский, в честь кого и назван город. 
А если говорить о водителях фур, то в Черняховске этой профессией заняты многие жители. Потому что часть предприятий закрылась. Так, обанкротился «Авторемзавод», в 2000-е – известный «Техмаш». Из оставшегося – на въезде в город работает фабрика по выпуску мебели, есть небольшой консервный завод, а еще в Черняховске делают асфальт, тротуарную плитку и канализационные люки. В округе сегодня живет чуть больше 30 тысяч человек, и многие вынуждены ездить на работу в Калининград, Гвардейск, Гусев. То и дело видишь объявления «Доставка к месту работы». 

Аварии на водоводе
Когда мы рано утром только въехали в город, то первым, кто нам повстречался, была аварийная бригада, делающая раскоп посередине дороги. Мужчины – без привычных уже масок защиты от коронавируса. 
– Мы ж с канализацией работаем, нас уже никакие вирусы не берут! – смеются они. 
Жителями местных домов не так смешно. 
– У нас постоянные прорывы труб и аварии, – рассказала нам одна из женщин. – В январе было крупное ЧП, и долго сидели без воды.
Даже в соцсетях видно, что водная тема волнует черняховцев. На отключения они реагируют остро. «Надоело смотреть, как ломают новые пешеходные дорожки, они уже старыми стали. Им же говорили, проложите новую трассу сперва, а потом выкладывайте в городе новые дорожки. А они наоборот», – пишут пользователи. 
Так народ обсуждает ведущийся в городе обширный ремонт тротуаров. В списке программы конкретных дел на этот год – работы на улицах Элеваторной, Суворова, Туннельной, Пионерской, Советской, Садовой, Гусевском шоссе. 
– Дорогу у нашего дома по ул. Калининградской, 25–27,  отремонтировали еще в прошлом году по программе благоустройства, – говорит Владимир Четырин. – Был разбитый в хлам асфальт, который в непогоду превращался в озерцо. А появилась одетая в плитку дорога, которую опять-таки затапливает в дождь. При этом на работы потратили немалые деньги. 
В округе идет газификация. И в 2019 году указанный дом перевели с газа сжиженного на природный. Платежи, говорят местные, существенно снизились. 
– Если раньше я за приготовление еды на газовой плите платил около 700 рублей в месяц, то сейчас всего 100, – говорит Владимир Михайлович. – На торжественный пуск газа к нам приезжали губернатор и председатель облдумы Марина Оргеева. Отрапортовали о завершенной работе. А теперь нам выставили счета в несколько тысяч рублей за подключение дома к подведенному газопроводу. Мы удивлены и пока не платим. 

Асфальт вместо брусчатки 
Журналисты «Страны Калининград», как и губернатор ранее, добрались до улицы Победы. Здесь появилась новая дорога и тротуары. Выглядит красиво. 
– Во время ремонта сняли около 140 тысяч булыжников, – говорит Владимир Михайлович. Он много лет входил в состав местного совета по сохранению культурного наследия, пока тот не закрыли. — Эта улица соединяется с Железнодорожной, которую ремонтировали пять лет назад. Принцип был тот же – разобрали булыжную мостовую и закатали все в асфальт. И посмотрите, что с ней сегодня происходит? Она уже покрыта трещинами и в заплатках. А один из участков тротуара, ближе к улице Туннельной, уже грозится съехать от деформации в овраг. Причина – в большегрузах. Они же пойдут по улице Победы. При этом у нас есть предприниматель Владимир Яновский. Он увлекается историей города, пытается что-то для него сделать. Например, открыл на свои деньги единственный на сегодня в городе музей истории (школьные не в счет). И вот его предприятие попыталось показать, как можно отремонтировать брусчатую мостовую. Сделали для примера 30 квадратных метров. Всем понравилось. Но закончилось все тем, что участок разобрали и заасфальтировали. 

Способы привлечь туристов
До конца года через реку Инструч на дороге Большаково – Черняховск за 264 млн рублей построят новый мост недалеко от существующего. Последний в ходе выезда главы области было решено не сносить, а сохранить как исторический объект.
При этом в самом Черняховске, по словам жителей, за последние несколько лет разобрали на кирпичи более 20 зданий довоенной постройки. 
– Так город теряет свои изюминки, – сокрушается Владимир Михайлович. – При том, что многие можно было сохранить хотя бы для туристической привлекательности. Но вместо них появляются пустыри. На той же улице Победы стояло предприятие «Техмаш». Еще в 2017 году были крепкие здания из красного кирпича – три этажа сверху и пять под землей! Знаю это, потому что работал здесь с 1970-х. Здания можно было превратить во что угодно. Но за два года их разобрали, кирпич вывезли. Интересного объекта нет! Или другой пример. На улице Калининградской, 28, есть красивый дом. В прошлом году там делали капремонт, но только крышу и фасад со стороны улицы. Со двора так все и разбито. У нас капремонт часто сводится к тому, чтобы убрать черепичную крышу и побелить стены. У того дома черепицу расколотили. Я по этому поводу обращался в администрацию, мол, неужели нельзя найти применение старой черепице? Ведь у нас есть два замка – Георгенбург и Инстербург, и там она могла бы пригодиться. Но в ответ услышал: «Никто в смету не записал сбор и хранение материла». 
Я много где бывал, но люблю свой город. Он исторический, интересный. Но, к сожалению, не понят пришлыми людьми, что стоят у власти. Мне кажется, у них нет мотивации для проживания здесь до конца своих дней. 
И когда мне говорят, что заменять булыжник асфальтом хорошо, мне трудно в это поверить.

Обширный капремонт 
В 2020 году в Черняховском округе планируют капитально отремонтировать 44 жилых дома. Стоимость работ почти 131,5 млн рублей. На улице Театральной часть зданий уже обновлена. Выходит действительно красивая улица в светлых тонах. В доме № 10 наше внимание привлекла дверь. Выглядит, как довоенная, и в то же время новая. 
– А она и есть новая, – говорит местная жительница. – Строители сказали, что так здесь по проекту задумано.
Правда, тут же вылезло большое «но». Красивая дверь под немецкую старину… не закрывается. 
– Изнутри закрыть, отодвинув язычок, можно, – пояснил старший по дому Сергей Тищенко. – А когда выходишь, нужно с силой хлопать. Но не хочется, жалко, дверь красивая. Правда, за собой она прячет старый дом с прогнившими полами, обшарпанными стенами, старыми коммуникациями, и у нас еще печное отопление, – говорит Сергей Яковлевич. 
Как рассказал мужчина, здесь он живет с 1989 года. Квартиру получил как военный. 
– Я отслужил 22 года, и, когда мою часть расформировали, мы с замполитом объездили всю область в поисках места, где бы окончательно осесть, – рассказывает Сергей Яковлевич. – И, знаете, все равно остановился на Черняховске. Красивый город, весь в зелени. К нему бы сил больше приложить, уюта, было бы здорово. Вот Театральную нашу снаружи преображают. Тут разговоров нет. Но нам бы еще внутрянку привести в порядок! 
Жители улицы Театральной столкнулись и с проблемами. Когда власти Черняховска рассказывали губернатору о результатах капитального ремонта, наверняка не упомянули о грустной истории Гульчеры Суфиевой. А женщина плачет от несправедливости. 
– Во время ремонта наши дети попали в аварию, и нам пришлось срочно уехать из города, – говорит она. – А когда вернулись, ахнули. Подрядчик разобрал кровлю, и потолок в нашей квартире на последнем этаже в доме № 15 из-за протечек рухнул. Куда я только не писала, но администрация так и не помогла. Пришлось делать ремонт за свой счет. А мы с мужем инвалиды. Хотела ехать к Алиханову, но задержал коронавирус. 

Реконструкция квартала 
Сейчас в Черняховске реконструируют квартал в историческом центре города – ул. Калинина, Ленина, Калининградская и Садовая. Проект был признан лучшим в рамках Всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды. По мнению главы администрации Сергея Булычева, здесь может появиться прогулочная зона для всех горожан, свой маленький Арбат. На работы выделено 105 млн рублей, из них 75 млн – из федерального бюджета, 25 – из областного, еще 5 дал муниципалитет. Сейчас идет укладка новый дороги и тротуара, в том числе восстанавливают элементы исторического мощения из базальтовой темной брусчатки, в Калининграде такая, например, выложена на площадке перед Южным вокзалом. 
– Мне в детстве нравилось ходить по улицам Пионерской, Садовой, площади и улице Ленина. Они как раз и были устелены мелкой брусчаткой, а кое-где из нее были выложены цветы и другие узоры. А сейчас квадратики кладут просто, без всякого замысла, – делится Владимир Михайлович. Мы с ним идем между рабочими, что укладывают плитки. Так здесь ходят все черняховцы. Так что представители подрядной организации нас прекрасно слышат и вступают в разговор. 
– Базальтовую плитку взяли с другой части улицы, под заказ ее никто сюда не привозил. Так что делаем из того исторического материала, что есть, но стараемся, – говорит рабочий Алексей. – Я сам черняховец и хочу, чтобы в городе было красиво. 
Каким будет результат, увидим ближе к осени. 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
3325
опрос 17 июня 2020

Как вы относитесь к проведению парада Победы 24 июня?

100