или Зарегистрироваться
Наш край
1749
0
18 Мая 2020

Кант и Якоби: тайна одного недоразумения

Двух совершенно разных философов часто путают
Кант для калининградцев – это больше, чем просто великий мыслитель. Это самый известный житель города, его символ и, если угодно, ангел-хранитель. 
Справедливости ради, мало кто читал работы Канта, зато всем (ну почти всем) хорошо известен его образ жизни, привычки и восхищение звездным небом над головой человека и нравственным законом внутри него. При этом (удивительно!) Канта у нас часто путают с другим философом – Фридрихом Генрихом Якоби (1743–1819). В сувенирных лавках полно разного рода поделок с обликом якобы Канта, а на самом деле – Якоби. Да что там сувенирные лавки! Нередко Канта и Якоби путают солидные федеральные издания, прикрепляя к статья о первом изображение второго. Причем всегда один и тот же портрет. 
Мы не знаем, кто первый сделал под ним подпись «Иммануил Кант», но можем с большой долей уверенности утверждать, что изображен там именно Фридрих Генрих Якоби. И на обложке посвященной этому философу книги С. А Чернова и И. В. Шевченко «Фридрих Якоби: вера, чувство, разум» размещен тот самый портрет. Также в книге, вышедшей в 2010 году, сообщается, что это копия работы неизвестного художника XVIII века, выполненная Карлом Вингердером в 1830 году.

Ирония судьбы
Причина, по которой произошла путаница, более-менее очевидна. На портрете изображен молодой, прямо-таки пышущий здоровьем, весьма привлекательный мужчина. Одет по моде середины – конца XVIII века, глаза умные. Почему бы ему не быть Кантом? Да и хотелось бы, чтобы «наше все» выглядел именно так. 
Причем Якоби действительно жил в одно время с Кантом, читал его труды и даже вступал с ним в заочную полемику, находясь на позициях строгого теизма. Он внес заметный вклад в развитие немецкой и европейской в целом философии. Большой успех, например, имели его «Письма об учении Спинозы». 
Якоби был членом, потом президентом Баварской академии наук. Водил знакомство с Виландом и Гете, вел переписку с Гаманом – философом, чья судьба тесно связана с нашим городом. Сам же Якоби к Кёнигсбергу прямого отношения не имел. Но его изображение можно встретить в Калининграде практически повсеместно. Такая вот ирония судьбы.

Врач и политик 
Нужно отметить, что в истории отметилось множество людей с фамилией Якоби. И некоторые из них оставили заметный след в нашем городе. 
Например, 1 мая 1805 года здесь родился Иоганн Якоби, врач и политик-демократ. Еще во время учебы на медицинском факультете Альбертины он зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, борясь с бушевавшей в городе холерой. Якоби принимал активное участие в революции 1848–1849 годов, был избран депутатом Прусского национального собрания, представлял Берлин во Франкфуртском парламенте. Будучи непримиримым критиком политики Бисмарка, в том числе и в вопросе объединения Германии, Якоби подвергался преследованиям и даже однажды был арестован. Но за решеткой, к счастью, пробыл недолго. В 1874 году Якоби представлял социал-демократов в рейхстаге объединенной Германии, но вскоре в знак протеста против реакционного характера действий этого органа сложил с себя полномочия депутата.
Говорят, Карл Маркс и Фридрих Энгельс высоко ценили Якоби, но при этом были недовольны его позицией по поводу участия представителей рабочего класса в парламентской деятельности и по другим вопросам. Широкую популярность получило высказывание Якоби: «Несчастье королей состоит в том, что они не хотят слушать правду». Умер Иоганн Якоби 6 марта 1877 года и был похоронен на еврейском кладбище у Королевских ворот Кёнигсберга. 

Кёнигсберг и электродвигатель
Другой пример – физик Борис Семенович Якоби (1801–1874), который является одним из создателей электродвигателя. Родился будущий ученый в Потсдаме в семье банкира и получил имя Морис-Герман. Учился он в Берлинском и Геттингенском университетах, изучая машиностроение и строительное дело. 
В 1832 году он был назначен на должность инспектора гавани в Пиллау, но проработал там всего пару лет. В 1834 году Якоби переехал в Кёнигсберг, где в местном университете преподавал его младший брат Карл.
Как раз в это время Якоби был охвачен желанием создать мощный электродвигатель, который мог бы найти применение в промышленности. До него электродвигатели существовали, но маломощные, их можно было использовать разве что в лабораторных опытах. С задачей Якоби справился, что принесло ему известность. На волне популярности он в 1835 году был приглашен в российский Юрьевский (Дерптский) университет, где продолжил работы по постройке электродвигателей. 
Вскоре Якоби принял русское подданство, перешел в православие, получив при крещении имя Борис Семенович, поскольку его отца звали Симон. Ученый верой и правдой служил своему новому отечеству, разрабатывая виды оружия. В частности, он придумал морскую якорную мину, обладавшую собственной плавучестью, гальваноударную мину, ввел подготовку специальных подразделений гальванеров для флота и саперных батальонов.
Якоби также сконструировал около десяти типов телеграфных аппаратов (в том числе первый буквопечатающий телеграфный аппарат), предложил ряд оригинальных конструкций реостатов, несколько новых электроизмерительных приборов. Умер Борис Семенович и похоронен в Санкт-Петербурге.
В общем, Якоби было в истории немало. А Кант – один. И не стоит его ни с кем путать. 

13-Friedrich_Heinrich_Jacobi_portrait.jpg
Философ Фридрих Генрих Якоби наверняка бы удивился, узнав, что его путают с оппонентом (фото из Википедии)

13-400px-Moritz_Hermann_von_Jacobi_1856.jpg
Физик Борис Семенович Якоби работал в Кёнигсберге над созданием электродвигателя (фото из Википедии)

13-Die_Gartenlaube_(1877)_b_209.jpg
Врач Иоганн Якоби принимал активное участие в политической жизни Германии и даже был арестован
(фото из Википедии) 

13-IMG_7380.jpg
 Это старое еврейское кладбище у Королевских ворот, где похоронен Иоганн Якоби – представитель фамилии, оставившей свой след в истории нашего города
цитата
,
:
, :
Один из Якоби принял русское подданство и стал православным 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

14550
опрос 29 Декабря 2020

В стране объявили массовую вакцинацию от коронавируса. Вы будете делать прививку?

185