или Зарегистрироваться
Наш край
3129
0
04 мая 2020

Омела: опасный вредитель или украшение города?

Калининградские ученые провели исследование, посвященное этому растению 
В последнее время в социальных сетях не утихают споры о том, чего больше от омелы – вреда или пользы. Стоит ли бороться с омелой? 

И если да, то как?
Недавно авторитетный научный журнал Plants опубликовал исследование ученых БФУ им. И. Канта (главным образом представителей Института живых систем. – Прим. авт.), которые попытались понять, при каких условиях омела развивается лучше и что нужно сделать, чтобы она приносила как можно меньше вреда. 
– Омела не является в полном смысле слова паразитом, она полупаразит, – говорит доцент Института живых систем БФУ им. И. Канта, основной автор статьи Любовь Скрыпник. – Этот кустарник не убивает сразу дерево, на котором селится, и даже способен самостоятельно синтезировать некоторые питательные вещества. Но он забирает у дерева воду и важные минеральные компоненты. И, если омелы слишком много, дерево заболевает, поскольку слабеет и теряет способность эффективно сопротивляться негативным воздействиям окружающей среды.
Особенно опасны для пораженных омелой деревьев обильные снегопады, потому что состоящая из иссушенных веток крона часто не выдерживает нагрузки и просто обрушивается. Так что относительно теплая зима стала настоящим спасением для многих деревьев. 

Деревья Амалиенау
В ходе исследования, которое финансировалось Российским фондом фундаментальных исследований и региональным правительством, удалось выяснить, что чаще всего омела селится на деревьях, которые растут в окружении старой, довоенной застройки. Речь, в частности, идет об улицах Кутузова и Огарева в Калининграде. То есть о бывшей колонии кёнигсбергских вилл – Амалиенау. 
Объясняется это, по словам ученого, скорее всего, тем, что деревья в этой части города старые, с ослабленным иммунитетом, не способные эффективно справляться с паразитической нагрузкой. При этом санитарная обрезка не всегда проводится своевременно, что способствует распространению омелы как на самом дереве, так и на соседних. 
Хватает омелы на деревьях, растущих вблизи водоемов и железнодорожных путей. В первом случае активному развитию и размножению полупаразита способствует избыток влаги, а во втором – солнечного света. Что касается видов деревьев, на которые активнее всего селится омела, это липа, клен и тополь. 
– Заражению омелой подвержена как сердцевидная, так и крупнолистная липа. Если говорить о клене, то на остролистном омела живет, а на псевдоплатановом встречается значительно реже. Максимальная степень инфицированности характерна для клена сахаристого, который благодаря его декоративным свойствам часто используется в городском озеленении, – уточнила Любовь Скрыпник.
Также удалось установить, что исследуемый полупаразит совершенно равнодушен к дубам, букам, каштанам. Поэтому разумнее всего озеленять город именно этими видами деревьев. Однако проблема тут состоит в том, что буки слишком теплолюбивы, а дубы довольно медленно растут. Есть еще каштаны. Но с ними тоже не все безоблачно – они болеют. В частности, распространенный в нашем городе конский каштан поражен охридской молью.

В бой идут грызуны
Недавно депутат Государственной Думы от Калининградской области Александр Пятикоп опубликовал ответ регионального министерства природных ресурсов и экологии на его запрос по поводу омелы. 
И. о. министра природных ресурсов Елена Войцеховская сообщает, что для лесов омела не опасна, но она представляет проблему для парков и аллей. 
В связи с этим предлагается организовывать биологические, биотехнические, химические меры борьбы с омелой. Речь идет о прореживании крон, удалении омелы с инфицированных деревьев (но так, чтобы сохранилось минимум 30% кроны. – Прим. авт.) и об обработке растений гербицидами и композиционными смесями с использованием арборицидов и органических растворителей поверхностных восковых выделений омелы. 
Также для борьбы можно использовать различные биологические факторы ограничения распространения омелы. Это, например, антагонистические грибы, насекомые и грызуны, питающиеся ее семенами. 
Вместе с тем Войцеховская подчеркивает, что не выявлено ни одного случая негативного воздействия омелы на человека. Наоборот, она является лекарственным растением и широко применяется как в народной, так и в традиционной медицине.

Спасение для птиц
Надо ли беспощадно бороться с омелой и извести ее полностью? Министерство природных ресурсов и экологии прямого ответа на этот вопрос не дает. 
А Любовь Скрыпник уверена, что делать этого не стоит. Во-первых, потому что омела красива, у нее много поклонников как у декоративного растения. Во-вторых, она играет важную роль в биосистеме. Ее плоды – пища для некоторых видов птиц, без них они просто не выживут. 
Важно отметить, что исследования популяции омелы в Калининграде никогда не проводились. Статья в журнале Plants – это первый шаг. При этом, по словам Любови Скрыпник, полученные результаты описывают не только ситуацию в Калининграде, они актуальны для любого города с такими же климатическими условиями, размером, видовым составом деревьев, характером застройки. И таких в Европе немало. 

Справка «СК» 
В древности омеле приписывали чудодейственную силу. Живший в I веке нашей эры римский историк Плиний Старший, описывая ритуалы кельтских жрецов-друидов, которые жили на территории современной Англии, сообщал, что омела использовалась ими для борьбы со злыми духами. Также добытая с соблюдением магических процедур омела, по мнению друидов, была полезна при эпилепсии, исцеляла от язвы и помогала женщинам забеременеть, если они носили ее с собой. 

13-в-номер.jpg
В Калининграде деревья, пораженные омелой, встречаются в любой части города. Она селится на липах, кленах и тополях, а вот к дубам, букам и каштанам равнодушна 

13-Любовь-Скрыпник.jpg
Любовь Скрыпник: «Популяцию омелы в Калининграде исследовали впервые»
(фото пресс-службы БФУ им. И. Канта)

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

2