или Зарегистрироваться
Наш край
2194
0
27 апреля 2020

Среди самых первых переселенцев партийных было немного

Сотрудники университета и региональный госархив занимаются оцифровкой эшелонных списков 1946–1947 годов
Калининградская область особая. Ни у кого здесь нет глубоких корней. Все мы переселенцы. Если не в первом поколении, так во втором, в третьем, в четвертом…

Собирали всем миром
Имена людей, которые первыми приехали осваивать эту землю, занесены в так называемые эшелонные списки 1946–1947 годов. В фонде Государственного архива Калининградской области (ГАКО) имеются 
47 дел с этими списками. В среднем в деле 140 листов. В 1946–1958 годах в область приехало 
1 286 383 человека. Из них в 1946–1947 годах – 228 419 человек. Среди них примерно 80–100 тысяч – работники колхозов и совхозов. 
Помимо имен, в эшелонных списках много важных для историков данных – партийность, социальное, семейное положение, информация об имуществе, которым владеет семья, и так далее. Проблема в том, что списки эти уже ветхие. Сотрудники архива, конечно, пытаются максимально продлить жизнь истрепанным временем листочкам, но очевидно, что содержащуюся в них информацию нужно дублировать на другие носители.

Известные факты
При этом важно понимать, что архивистам приходится часто обращаться к этим спискам, потому что посетители регулярно запрашивают содержащиеся в них сведения. Кому-то они нужны для подтверждения льгот, кто-то просто хочет узнать историю семьи. 
Как рассказала «СК» директор Центра социально-гуманитарной информатики БФУ им. И. Канта Елена Баранова, идейным вдохновителем проекта создания электронной базы данных первых переселенцев был кандидат исторических наук Виталий Маслов. 
– В течение долгих лет он вынашивал эту мысль, но приступить к осуществлению планов смог только с открытием нашего Центра, который обладает необходимой технической базой, – говорит Елена Баранова. 
Сейчас оцифрованы около 40 процентов материала.
– Пока работа не завершена, приступать к анализу данных рано, – пояснил Виталий Маслов. – Но уже сейчас можно отметить некоторые любопытные обстоятельства. Например, согласно разного рода инструкциям и постановлениям в Восточную Пруссию должны были ехать главным образом коммунисты и комсомольцы, но в эшелонных списках их на удивление мало. 
В сохранившихся документах далеко не всегда упоминалось то, что переселенцы везли с собой, но там, где эта информация все же есть, она, по словам Виталия Николаевича, наталкивает на определенные размышления. 
В частности, в одном приехавшем из Белоруссии эшелоне оказалось много всякой домашней живности – корова, теленок, пара овец, куры. И это из республики, по которой война прокатилась сначала с запада на восток, а потом в обратном направлении!  
Впрочем, объяснение тому, что в эшелоне из Белоруссии оказалось много скота, может состоять в том, что поезд этот был одним из первых, и ехавших в нем людей собирали в путь, что называется, всем миром. 
Примечательно, что в списках значится больше людей, чем приехало на самом деле. Чью-то кандидатуру не одобрил НКВД, кого-то не отпустили с работы, кто-то был призван в армию. Некоторые же просто шли на хитрость: получали подъемные (а это были немалые деньги: тысяча рублей на главу семьи и по 300 на каждого ее члена. – Прим. авт.) и не садились в эшелоны, сбегали. Почему деньги иногда выдавали перед отправкой, а не после, до конца не понятно. Возможно, потому, что иначе люди просто отказывались ехать. Впрочем, известны факты, когда подъемные не выдавались из-за того, что денег не хватило.

Сложности и планы
Нужно отметить, что работа, которая проводится федеральным университетом совместно с архивом, во многом уникальна. Ничем подобным в России еще никто не занимался. Исследуются только миграции довоенной поры. Здесь же перед нами пример изучения относительно недавних процессов. И с этим обстоятельством связана серьезная юридическая сложность. Дело в том, что не истек еще 75-летний срок, после которого можно публиковать персональные данные. 
Когда база данных будет готова, ее передадут архиву.  Планы, по словам Виталия Маслова, у исследователей весьма амбициозные. На основе базы данных собираются создать научный проект, связывающий Калининградскую область с теми территориями, откуда сюда приезжали переселенцы. А это 23 региона России и 12 областей Белоруссии.

На стыке наук 
Работать с эшелонными списками непросто – листки ветхие, почерки зачастую неразборчивые. Но для многих участвующих в проекте студентов это стало не просто необходимым условием для получения зачета. 
Михаил Лопатин, будучи по первому образованию математиком, поступил в магистратуру «Цифровые технологии в гуманитарных исследованиях» и активно включился в проект, считая его удачным примером эффективного соединения разных областей знания.
– Когда не специалист слышит слова «оцифровка», он, скорее всего, представляет себе сканер, который копирует информацию. Но оцифровка, которой занимаемся мы, это, по сути, создание нового объекта, – рассказывает Михаил. – Можно отсканировать «Войну и мир», но потом, чтобы найти какой-нибудь эпизод, придется искать в его цифровом варианте так же, как, если бы это была бумажная книга. В нашем случае речь идет о семантической оцифровке и создании базы данных, с помощью которой можно быстро найти нужную информацию. Мне этот проект интересен не только с научной точки зрения, но и с точки зрения изучения истории моей родной Калининградской области, патриотом которой я являюсь. 
Магистрант первого года обучения направления «История» Ангелина Саенко полностью согласна с Михаилом.
– Изучение эшелонных списков крайне важно для понимания того, кто, зачем и почему приезжал сюда. То, что мы делаем, в известном смысле позволяет открыть новые страницы в истории этой земли, – считает Ангелина. 
Архивисты, по словам директора ГАКО Аллы Федоровой, с нетерпением ждут завершения проекта. 
– Мы понимаем, насколько трудная задача выпала на долю участвующих в нем студентов. Документы рукописные, плохо читаемые, в них нередки ошибки, искажения написаний. Но ребята неплохо справляются, понимая, что дело серьезное и более чем ответственное, – отметила Алла Федорова. 

3.jpg
Осваивать новую территорию старались направлять сознательных, имеющих достаточное количество трудодней колхозников 

Из-архива--(1).jpg
Сотрудник Калининградского областного государственного архива Людмила Павлюченко занимается реставрацией ветхих эшелонных списков

15-афхив.jpg
Оригинальные документы той поры здорово поистрепались

фото предоставлено ГАКО, с сайта БФУ им. И. Канта и из архива «СК»

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27